четверг, 27 июня 2019 г.

Киевсовет поддержал один из двух проектов решения о передаче в аренду земли компании Александра Омельченко

Киевсовет поддержал один из двух проектов решения о передаче в аренду земли компании Александра Омельченко

Киевсовет отказался передать в аренду 18 соток земли по адресу ул. Механизаторов, 3 в Соломенском районе Киева ООО "Смарт-девелопмент”. Депутатов смутили слухи о возможном строительстве там нового ЖК и то, что конечный бенефициар фирмы - Александр Омельченко - полный тезка их коллеги-депутата и экс-мэра Киева. Впрочем, “оттяпать” соседний участок на 8 соток компании Омельченко все же удалось.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты не поддержали проект решения “О передаче ООО "Смарт-девелопмент”(*) земельного участка для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений автотранспортного предприятия на ул. Механизаторов, 1 в Соломенском районе Киева (кадастровое дело А-23529)” (№08/231-2877/ПР от 27.11.2017 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В свою очередь, депутаты утвердили проект решения “О передаче ООО "Смарт-девелопмент” земельного участка для устройства инфраструктуры (заездов и выездов) на ул. Механизаторов, 3 в Соломенском районе Киева (кадастровое дело Д-8217)” (№08/231-1564/ПР от 14.05.2018 года).

Первый проект решения предполагает, что земельный участок по адресу ул. Механизаторов, 1 площадью 0,1866 га (кадастровый номер 8000000000:72:186:0046) передадут фирме ООО "Смарт-девелопмент” в аренду на 5 лет. Оценочная стоимость участка - 5 млн 170 тыс. 500 гривен. В данный момент там находится часть имущественного комплекса, принадлежащего на праве собственности ООО "Смарт-девелопмент”.

Второй проект решения предполагает, что земельный участок по адресу ул. Механизаторов, 3 площадью 0,0803 га (кадастровый номер 8000000000:72:186:0067) передадут фирме ООО "Смарт-девелопмент” в аренду на 10 лет. Оценочная стоимость участка - 1 млн 449 тыс. 469 гривен. В данный момент участок свободен от капитальной застройки.


Участки на кадастровой карте

С начала обсуждения некоторые депутаты высказали свои претензии к содержанию документов и потребовали снять их с рассмотрения.

“Среди активистов есть неприкрытые слухи, что участки в этом месте берут в аренду, чтобы в перспективе начать строительство многоэтажного жилого комплекса по непрозрачной схеме - то ли через реконструкцию, то ли другими путями. В любом случае, передавать участок в аренду, когда там не создана инфраструктура, я считаю, рано”, - обратился к коллегам депутат Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”).

В свою очередь, депутат Юрий Вахель (внефракционный) предположил, что у некоторых депутатов Киевсовета может быть конфликт интересов при голосовании по данному вопросу.

А депутат Юрий Сиротюк (фракция “ВО “Свобода”) открыто обратился к депутату Киевсовета и бывшему мэру Киева Александру Омельченко, с вопросом: имеет ли он отношение к потенциальному арендатору - ООО "Смарт-девелопмент”. Впрочем, последнего в зале заседаний не оказалось, и депутаты не смогли получить ответы на свои вопросы.

В итоге депутаты провалили голосование по первому проекту решения, но каким-то чудом успешно утвердили второй - он набрал 61 голос “за” (граничное количество голосов для утверждения - KV).

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО "Смарт-девелопмент” зарегистрирована в 2011 году. Уставной капитал фирмы - 500 тыс. гривен. Руководит этим ООО Татьяна Ковтун. 50% активов данной компании, действительно, принадлежат Александру Омельченко. Остальные доли принадлежат Владиславе Селюк, Никите Селюк, Александру Селюк и Денису Селюк.

Напомним, KV постоянно пишет о спорных проектах решений, которые готовит Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА). Так, в феврале этого года Киевсовет согласился передать почти 4 гектара киевской земли одиозному застройщику с российскими корнями Вагифу Алиеву и построить высотный жилой дом на территории, где возможно были захоронены расстрелянные в военные годы киевляне.

Читайте: Киевсовет дал землю под строительство ТРЦ россиянину и разрешил строить “на костях”

Уже в апреле этого года Департамент земельных ресурсов КГГА предложил столичным депутатам передать в аренду на 49 лет 8 соток земли на берегу озера возле реки Козинка в Голосеевском районе Киева миллионеру из списка “Forbes Украина” Владимиру Крупчаку. В горсовете усомнились: дескать, миллионер может оградить участок забором, преградив киевлянам доступ к воде и чиновникам отказали.

Читайте: В КГГА хотят передать 8 соток земли на берегу озера Крупчаку - миллионеру из списка Forbes

А уже на сегодняшнем заседании Киевсовета депутаты на 15 лет передали ООО “Акцент-Новотел” в аренду земельный участок с детским садом по ул. Драгоманова, 1-в в Дарницком районе Киева. Представители фракции “ВО “Свобода” и депутатской группы “Киевская команда” были категорически против, ведь в документе не идет речь о передаче детсада в коммунальную собственность, это руководство Киева обещает только на словах. К тому же, ООО “Акцент-Новотел” - компания с офшорными корнями.

Читайте: Киевсовет передал землю под детским садом компании с оффшорными корнями

Напомним, Департаментом земельных ресурсов КГГА с 8 сентября 2014 года по 2 июля 2018 года руководил Алексей Полищук. С 27 июля 2018 года должность директора Департамента земельных ресурсов КГГА занимает Петр Оленич. Должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов. За все вопросы градостроительства и строительства в столице с 28 января 2016 года отвечает замглавы КГГА Александр Спасибко.

*ТОВ “Смарт девелопмент” (код ЄДРПОУ 37938869)

Фото: Google maps

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: Новости, кгга, киевсовет, киевсовет, депутаты, александр свистунов, александр спасибко, ООО, юрий сиротюк, владимир назаренко, алексей полищук, Александр Омельченко, петр оленич, юрий вахель, конфликт интересов, алиев, акцент-новотел, владимир крупчак, механизаторов, 3, смарт-девелопмент, татьяна ковтун, владислава селюк, никита селюк, александр селюк, денис селюк, вагиф

четверг, 27 июня 2019 г.
09:05
Масштабный пожар на складах секонд-хэнда под Киевом привел к загрязнению воздуха (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 27 июня 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 июня 2019
среда, 26 июня 2019 г.
21:32
Кабмин установил максимально допустимые цены на тепло и горячую воду с нового отопительного сезона
20:45
Возле пешеходного “моста Кличко” в Киеве установили шлагбаумы (фото)
20:25
Суд признал недействительными нормы ГСН по ограничениям плотности и высотности застройки в городах
20:03
Восемь пляжей Киева получили экологические сертификаты - международную награду “Голубой флаг”, - КГГА
19:45
Порошенко обещает повторно вынести на обсуждение Киевсовета переименование столичных проспектов в честь Бандеры и Шухевича
19:26
Инспекторы КП “Киевреклама” будут в рабочее время передвигаться по городу на велосипедах
19:07
Завтра, 27 июня, в Киеве ожидается гроза, возможен град
18:42
В Киеве 29-30 июня состоится квалификация Кубка Европы 3х3 по баскетболу
18:21
Элитная недвижимость теряет в объемах, - аналитики
18:07
Милые щенки из “Сириуса” ищут дом
17:45
Васильков получил 22 млн гривен субвенции на строительство школы №6 (видео)
17:25
До утра 27 июня будет изменено движение двух киевских троллейбусов (схема)
17:07
Следователя Нацполиции Киевщины задержали за получение взятки (фото)
Календарь событий