понедельник, 25 мая 2020 г.

Киевсовет передал землю под детским садом компании с оффшорными корнями

Киевсовет передал землю под детским садом  компании с оффшорными корнями

Столичный горсовет на 15 лет передал ООО “Акцент-Новотел” в аренду земельный участок с детским садом по ул. Драгоманова, 1-в в Дарницком р-не Киева. Представители фракции “ВО “Свобода” и депутатской группы “Киевская команда” были категорически против, ведь в документе не идет речь о передаче детсада в коммунальную собственность, это руководство Киева обещает только на словах. К тому же, ООО “Акцент-Новотел” - компания с офшорными корнями. Все вышеперечисленное замглавы КГГА Анну Старостенко (на фото), секретаря Киевсовета Владимира Прокопива и представители фракции “Солидарность” совсем не смутило.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Столичный горсовет сроком на 15 лет передал ООО “Акцент-Новотел” земельный участок для эксплуатации и обслуживания дошкольного учебного заведения в Дарницком р-не Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно проекта решения Киевсовета №08/231-2062/ПР от 18.06.2018 года, участок площадью 0,9479 га (кадастровый номер 8000000000:63:292:0133, выписка из Государственного земельного кадастра № НВ-8000617322017) по ул. Драгоманова, 1-в передан в аренду указанному ООО из-за оформления им права собственности на детсад стоимостью около 10 млн 167 тыс. 649 гривен.

Согласно пояснительной записке, детский садик имеет площадь 6175,9 кв.м. и пребывает в собственности “Акцент-Новотел” с 4 октября 2016 года (справка из Госреестра вещественных прав на недвижимое имущество №69674985 от 4.10.2016 года).

При этом, в ведомостях о данном юридическом лице сообщается, что основателем ООО “Акцент-Новотел” выступает кипрская компания “Тартелл Инвестментс Лимитед”. Конечный бенефициарный собственник компании не указан.

В ходе обсуждения данного вопроса выяснилось, что данный детский садик уже два года не может “запустится в работу”, так как соответствующий земельный участок не находится в аренде.

Депутаты от фракции “ВО “Свобода” и депутатской группы “Киевская команда” были возмущены, тем что садик передается в аренду компании с оффшорными корнями на столь долгий срок.

Глава регламентной комиссии Киевсовета Олег Макаров (депутатская группа “Киевская команда”) отметил, что в том, случае если бенефициарный собственник отсутствует, “мы, как правило голосуем проект решения за основу, и меняем предложенный срок эксплуатации с 15 лет до 1 года (для оплаты налогов) и предлагаем этому предприятию внести правдивые ведомости о бенефициарном собственнике своего предприятия”.

Член комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”) напомнил, что город в лице столичного градоначальника Виталия Кличко и замглавы КГГА Александр Спасибко взял на себя обязательства выкупить данный детский садик. При этом, Мирошниченко высказал сомнения, что передавая сейчас данный детский садик в аренду на столь длительный срок, “город выкупит его и сделает коммунальным”.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) тоже отметил, что для того, чтобы в конечном итоге данную школу выкупил город достаточно 1 года для оформления соответствующих организационно-правовых действий.

Он предложил внести правку - “обязать КГГА на протяжении года осуществить организационно-правовые действия касательно принятия данного детского садика на баланс города”.

Также депутаты предлагали ограничить срок аренды земли под детсадом 3-4-мя годами и нонстопом настаивали на том, чтобы обещания по выкупу садика в коммунальную собственность были в документе зафиксированы.

Против выступал секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”). По его словам, в проекте решения указано, что земельный участок отводится в аренду “с целевым назначением для эксплуатации и обслуживания детского учебного заведения”.

“В моем понимании этого уже достаточно, для того, чтобы голосовать за зеленой кнопкой, что я и буду делать”, - сообщил Прокопив.

Читайте: “Солидарность” мешает разобраться, кому в Киеве выделяют коммунальную землю и имущество

Прокопив добавил, что детский садик очень важен для киевлян и “людей не будет интересовать, почему они не могут запустится в работу, почему депутаты в зале нашли офшоры, почему ООО, а не КП или еще какая-то ситуация”.

Главу комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта, замглавы КГГА Анну Старостенко (фракция “Солидарность”) тоже не смутило, что в документе не зафиксировано обещание столичного руководства выкупить этот объект.

“Мне странно слышать, когда задаются вопросы, о том, кто будет нести ответственность и кто даст гарантии. Коллеги, мы с Вами есть самым большим, самым высшим представительским органом киевской общины. И мы с Вами в этом зале будем принимать решения об утверждении стоимости этого садика, мы будем принимать решения о том, что мы его выкупаем, с целью решения социального напряжения. Поэтому это будет наша с Вами совместная ответственность. После сегодняшнего решения мы сразу будем начинать работать, чтобы принять решение о выкупе этого объекта”, - заявила Старостенко.

Читайте: Анна Старостенко хотела отдать олимпийскую школу рейдерам

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Сергей Башлаков (депутатская группа “Киевская команда”) напомнил Прокопиву, что принималось соответствующее решение Киевсовета, о том, что “ни один земельный вопрос не должен рассматриваться без раскрытия конечных бенефициаров”.

“Я не совсем понимаю, почему этот вопрос попал в сессионный зал”, - сообщил Башлаков.

Читайте: Виталий Кличко обеспечил результативное голосование за “вскрытие бенефициаров”

В ответ на это Прокопив просто поблагодарил Башлакова и поставил проект решения на голосование в целом.

В итоге, за передачу земли под детским садиком в аренду сроком на 15 лет компании с офшорными корнями проголосовало 62 народных избранника. 31 депутат Киевсовета воздержался от голосования, еще 2 депутата - проголосовали против.

Напомним, как 12 апреля 2017 года сообщала KV, глава ОСН "Квартал Пушкинская-Красноармейская" Николай Жуков подозревал, в том числе, замглаву КГГА Анну Старостенко в том, что она мешала киевлянам вернуть городу "украденный" в 2001 году детсад и отстаивают интересы застройщика.

Подробнее: От Кличко потребовали разобраться с конфликтом интересов Анны Старостенко и ее ролью в уничтожении киевского детсада

Фото: KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, ООО, аренда, свобода, владимир прокопив, земельный участок, олег макаров, анна старостенко, игорь мирошниченко, святослав кутняк, киевская команда, сергей башлаков, детский садик, офшор, драгоманова, акцент-новотел”

понедельник, 25 мая 2020 г.
11:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:46
Работники скорой помощи Белой Церкви требуют отставки руководителя областного центра экстренной медпомощи (видео)
12:27
В Киеве за время пандемии от коронавирусной болезни умерло уже 60 человек
12:06
За неделю столичные спасатели ликвидировали 70 пожаров
11:45
Утром понедельника, 25 мая, на дорогах столицы образовались многочисленные заторы
11:25
За сутки на Киевщине выявили 18 новых зараженных коронавирусом
11:04
Эффективность “Амизона” не доказана, это обычный “фуфломицин” - биофизик
10:44
У КГГА нет доступа к данным о киевлянах, которые отчитываются о самоизоляции в приложении “ДІЯ”
10:26
Коммунальщиков попросили обустроить площадки для мусорных контейнеров в Подольском районе Киева
10:00
В Украине за сутки зафиксировано 259 новых случаев заболевания COVID-19
09:47
Курс валют в Киеве: 25 мая 2020 года
09:29
Сегодня, 25 мая, могут ограничить движение на одной из улиц на столичной Оболони
09:02
В Киеве после длительного перерыва возобновил работу метрополитен (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 травня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 мая 2020
воскресенье, 24 мая 2020 г.
18:02
КГГА может выделить почти 4 млн гривен помощи предприятию Украинского общества слепых
Календарь событий
Нагло и беспардонно: как чиновники Кличко “проиграли” 670 млн бюджетных гривен
25 мая 2020 г. 11:00
Нагло и беспардонно: как чиновники Кличко “проиграли” 670 млн бюджетных гривен
В Киевсовете заинтересовались историей того, как ООО “Киев Терминал” умудрилось в судебном порядке взыскать со столичного бюджета более 670 млн гривен убытков за разрыв инвестиционного договора на реконструкцию Харьковской площади. В столичном горсовете понимают, что никакие работы по реконструкции площади на деле не проводились и усматривают в этом сговор инвестора и экс-чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА). По данным адвоката и киевского правозащитника Александра Дядюка, юристам Киевсовета строго запретили участвовать в защите интересов столичной общины, а их коллеги из Департамента экономики и инвестиций КГГА наглым образом “слили” судебное дело в пользу инвестора. Заседание Северного апелляционного хозяйственного суда по этому поводу должно состояться 26 мая 2020 года.