четверг, 18 июля 2019 г.

Киевсовет отдал под застройку 4 га зеленой зоны в Шевченковском районе столицы

Киевсовет отдал под застройку 4 га зеленой зоны в Шевченковском районе столицы

Киевсовет не поддержал предложение депутатов из фракции “ВО “Свобода” расторгнуть договора аренды на земельные участки по ул. Макаровской в Шевченковском районе Киева. Таким образом, земля осталась в распоряжении частного предприятия, которое, игнорируя Генплан Киева, намерено построить на территории зеленой зоны многоэтажный жилой комплекс. Свободовцы предлагали организовать здесь парк.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, которое состоялось 11 октября 2018 года.

Во время заседания депутаты рассмотрели проект решения “О расторжении договоров аренды земельных участков от 21 апреля 2008 года между Киевсоветом и ЧП “Строительная компания “Сомпекс” для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-офисного комплекса с объектами социальной инфраструктуры и подземным паркингом на ул. Макаровской в Шевченковском районе Киева и предоставлении этим земельным участкам статуса парка отдыха”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект решения предлагает в одностороннем порядке расторгнуть договора аренды земли на 4 участка на ул. Макаровской Шевченковского района, которые в апреле 2008 года были переданы в аренду ЧП “Строительная компания “Сомпекс”. Общая площадь этих участков - 4,2 га. Согласно документу, этой территории нужно было предоставить статус парка отдыха и передать на баланс КО “Киевзеленстрой”.

Согласно пояснительной записке к проекту решения, основанием для расторжения договоров аренды на 4 участки по ул. Макаровской является то, что часть этой территории принадлежит к зеленой зоне Киева, а также - находится в пределах исторического ареала Киева (Исторический ландшафт киевских гор и долины Днепра), где капитальное строительство запрещено Генеральным планом.

Также в пояснительной записке указано, что в 2014 году Киевсовет уже согласовал решение о расторжении договоров аренды на участки по ул. Макаровской с ЧАО “Строительная компания “Сомпекс”. Однако, позже арендатору удалось оспорить данное решение в суде. После того, как компания оплатила задолженность по аренде, земля, фактически, была ей возвращена.

Субъектами представления проекта решения о расторжении договоров с ЧАО “Строительная компания “Сомпекс” являются депутаты Киевсовета Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”), Прохор Антоненко (фракция “ВО “Свобода”) и Иван Картавый (фракция “ВО “Свобода”).

Во время обсуждения этой инициативы в сессионном зале Святослав Кутняк отметил, что медлить с принятием такого решения нельзя.

“В 2014 году Киевсовет постановил расторгнуть договора аренды с ЧАО “Строительная компания “Сомпекс”. Но затем это решение суд признал незаконным всвязи с тем, что компания погасила свою задолженность по аренде. Позже по этой земле выяснились дополнительные обстоятельства, и уже в июле этого года доработанный проект решения о расторжении договоров на указанные участки был вынесен на рассмотрение Киевсовета. Однако, во второй раз депутаты его не поддержали. Сейчас эта проблема выносится на горсовет уже в третий раз. А тем временем, арендатор этих участков активизировался и вырубает там деревья. На сегодняшний день он уничтожил около 140 зеленых насаждений, после чего - заплатил штраф и продолжает работать. При этом разрешение на нарушение благоустройства этих участков арендатор не получал. Более того, целевое назначение этих участков - усадебная застройка, а там, согласно проектной документации, планируется многоэтажное строительство. Оснований для расторжения договоров уйма. Мы, конечно, можем пойти другим путем и отдать решение этого вопроса судам. Но за это время в Киеве будет уничтожена еще одна зеленая зона”, - прокомментировал Святослав Кутняк.

В итоге проект решения не был принят: получил с свою поддержку только 50 голосов.

Отметим, что случаи незаконной вырубки деревьев ради проведения строительных работ или получения выгоды на территории Киева фиксируются регулярно. Например, в мае этого года о такой проблеме руководству Департамента градостроительства и архитектуры КГГА сообщила депутат столичного горсовета Наталья Шульга (внефракционная, член депутатской группы “Киевская команда”). По ее словам, незаконная вырубка зеленых насаждений прошла на участке по ул. Сошенко, 33, Подольского района. Местные жители выразили опасения, что это может быть связано с началом очередного строительства.

Подробнее: На Подоле в Киеве без объяснений вырубили деревья

Напомним, что в августе 2018 года к Киевскому городскому голове Виталию Кличко обратился народный депутат Украины Борислав Береза. Он попросил мэра Киева остановить массовую вырубку деревьев на территории Дарницкого лесопаркового хозяйства. По информации нардепа, за последних 15 лет там уничтожили около 830 га зеленых насаждений.

Подробнее: Кличко просят остановить массовую вырубку лесов в Дарницком ЛПХ

Фото: Вести

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, заседание, шевченковский район, незаконное строительство, святослав кутняк, прохор антоненко, ко киевзеленстрой, вырубка деревьев, иван Картавый, Наталья Шульга, проект решения о расторжении договоров аренды, улмакаровская, чао строительная компания сомпекс

среда, 17 июля 2019 г.
20:42
В четверг, 18 июля, в пяти районах Киева пройдут сезонные ярмарки (адреса)
20:26
Полиция задержала сборщика металлолома в зоне отчуждения ЧАЭС
20:01
На Чернобыльской АЭС начал работу завод по переработке жидких радиоактивных отходов
19:44
“Выделяем автомобили и квартиры”: в КГГА рассказали, как город помогает детским домам семейного типа
19:21
Жители Троещины знают, куда направить средства, вырученные от продажи здания администрации президента – уличный опрос (видео)
19:01
Полицию Киевской области возглавил Андрей Небытов
18:41
Кличко показал, как продолжается реконструкция легкоатлетического манежа на Березняках (видео)
18:23
Чудным котятам из “Сириуса” ищут хозяина
18:04
В Киеве азербайджанца-”клофелинщика” приговорили к 9 годам лишения свободы
17:42
В деле об убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова в Переяслав-Хмельницком повился третий подозреваемый
17:26
Кабмин уволил исполняющего обязанности председателя ГФС Александра Власова
17:02
Киевлян предупредили о надвигающихся грозе и сильном ветре
16:44
В Киеве в 26 домах отсутствует вода из-за аварий (адреса)
16:26
Ход работ на ЖК “Manhattan City” в июле
16:01
В Киеве станцию метро “Дворец спорта” и пересадку на “Льва Толстого” закрыли из-за сообщения о минировании
15:44
В Украинке охлаждающую водяную рамку перенесли с пляжа на центральную площадь (видео)
Календарь событий