четверг, 17 октября 2019 г.

Киевсовет отдал под застройку 4 га зеленой зоны в Шевченковском районе столицы

Киевсовет отдал под застройку 4 га зеленой зоны в Шевченковском районе столицы

Киевсовет не поддержал предложение депутатов из фракции “ВО “Свобода” расторгнуть договора аренды на земельные участки по ул. Макаровской в Шевченковском районе Киева. Таким образом, земля осталась в распоряжении частного предприятия, которое, игнорируя Генплан Киева, намерено построить на территории зеленой зоны многоэтажный жилой комплекс. Свободовцы предлагали организовать здесь парк.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, которое состоялось 11 октября 2018 года.

Во время заседания депутаты рассмотрели проект решения “О расторжении договоров аренды земельных участков от 21 апреля 2008 года между Киевсоветом и ЧП “Строительная компания “Сомпекс” для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-офисного комплекса с объектами социальной инфраструктуры и подземным паркингом на ул. Макаровской в Шевченковском районе Киева и предоставлении этим земельным участкам статуса парка отдыха”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект решения предлагает в одностороннем порядке расторгнуть договора аренды земли на 4 участка на ул. Макаровской Шевченковского района, которые в апреле 2008 года были переданы в аренду ЧП “Строительная компания “Сомпекс”. Общая площадь этих участков - 4,2 га. Согласно документу, этой территории нужно было предоставить статус парка отдыха и передать на баланс КО “Киевзеленстрой”.

Согласно пояснительной записке к проекту решения, основанием для расторжения договоров аренды на 4 участки по ул. Макаровской является то, что часть этой территории принадлежит к зеленой зоне Киева, а также - находится в пределах исторического ареала Киева (Исторический ландшафт киевских гор и долины Днепра), где капитальное строительство запрещено Генеральным планом.

Также в пояснительной записке указано, что в 2014 году Киевсовет уже согласовал решение о расторжении договоров аренды на участки по ул. Макаровской с ЧАО “Строительная компания “Сомпекс”. Однако, позже арендатору удалось оспорить данное решение в суде. После того, как компания оплатила задолженность по аренде, земля, фактически, была ей возвращена.

Субъектами представления проекта решения о расторжении договоров с ЧАО “Строительная компания “Сомпекс” являются депутаты Киевсовета Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”), Прохор Антоненко (фракция “ВО “Свобода”) и Иван Картавый (фракция “ВО “Свобода”).

Во время обсуждения этой инициативы в сессионном зале Святослав Кутняк отметил, что медлить с принятием такого решения нельзя.

“В 2014 году Киевсовет постановил расторгнуть договора аренды с ЧАО “Строительная компания “Сомпекс”. Но затем это решение суд признал незаконным всвязи с тем, что компания погасила свою задолженность по аренде. Позже по этой земле выяснились дополнительные обстоятельства, и уже в июле этого года доработанный проект решения о расторжении договоров на указанные участки был вынесен на рассмотрение Киевсовета. Однако, во второй раз депутаты его не поддержали. Сейчас эта проблема выносится на горсовет уже в третий раз. А тем временем, арендатор этих участков активизировался и вырубает там деревья. На сегодняшний день он уничтожил около 140 зеленых насаждений, после чего - заплатил штраф и продолжает работать. При этом разрешение на нарушение благоустройства этих участков арендатор не получал. Более того, целевое назначение этих участков - усадебная застройка, а там, согласно проектной документации, планируется многоэтажное строительство. Оснований для расторжения договоров уйма. Мы, конечно, можем пойти другим путем и отдать решение этого вопроса судам. Но за это время в Киеве будет уничтожена еще одна зеленая зона”, - прокомментировал Святослав Кутняк.

В итоге проект решения не был принят: получил с свою поддержку только 50 голосов.

Отметим, что случаи незаконной вырубки деревьев ради проведения строительных работ или получения выгоды на территории Киева фиксируются регулярно. Например, в мае этого года о такой проблеме руководству Департамента градостроительства и архитектуры КГГА сообщила депутат столичного горсовета Наталья Шульга (внефракционная, член депутатской группы “Киевская команда”). По ее словам, незаконная вырубка зеленых насаждений прошла на участке по ул. Сошенко, 33, Подольского района. Местные жители выразили опасения, что это может быть связано с началом очередного строительства.

Подробнее: На Подоле в Киеве без объяснений вырубили деревья

Напомним, что в августе 2018 года к Киевскому городскому голове Виталию Кличко обратился народный депутат Украины Борислав Береза. Он попросил мэра Киева остановить массовую вырубку деревьев на территории Дарницкого лесопаркового хозяйства. По информации нардепа, за последних 15 лет там уничтожили около 830 га зеленых насаждений.

Подробнее: Кличко просят остановить массовую вырубку лесов в Дарницком ЛПХ

Фото: Вести

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, заседание, шевченковский район, незаконное строительство, святослав кутняк, прохор антоненко, ко киевзеленстрой, вырубка деревьев, иван Картавый, Наталья Шульга, проект решения о расторжении договоров аренды, улмакаровская, чао строительная компания сомпекс

среда, 16 октября 2019 г.
20:45
В четверг, 17 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
Еще один температурный рекорд установлен в Киеве
20:03
Никоряк опроверг слухи, что под видом реставрации разбирают келью Фроловского монастыря (фото)
19:45
Зеленский подписал закон о распределении полномочий Нацкомфинуслуг между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам
19:24
На станции “Киев-Пассажирский” 14 ноября откроется интерактивная выставка Ukraine WOW
19:19
Зеленский подписал закон о реформе НАПК и отмене госфинансирования партий
19:04
Октябрьские цены на природный газ для населения по сравнению с сентябрем снизились почти на 5%
18:44
По общественному проекту возле озера Серебряный Кол в Киеве начали обустройство сквера (фото)
18:24
Очередной случай ботулизма зафиксирован в Киеве
18:07
На 12 улицах и 3 транспортных развязках Киева капитально отремонтируют внешнее освещение (список)
17:42
Скоростной трамвай в Киеве сошел с рельсов
17:25
Праздничные новогодние локации в Киеве будут организованы на Софийской и Контрактовой площадях (график)
17:05
В Обухове и Украинке полиция остановила деятельность нескольких игорных заведений (фото)
16:45
В КГГА определили улицы для первоочередной уборки от снега (список)
16:25
Останки с еврейского кладбища в Белой Церкви должны перезахоронить после экспертиз
16:04
В Вышгородском районе директора КП подозревают в растрате 150 тысяч гривен при реконструкции котельной
Календарь событий