вторник, 29 сентября 2020 г.

Киевсовет отдал под застройку 30 гектаров завода “АТЕК” на Святошино фирме, которой владел партнер семьи Баканова

Киевсовет отдал под застройку 30 гектаров завода “АТЕК” на Святошино фирме,  которой владел партнер семьи Баканова

Киевсовет передал ООО “Диосестейт” в аренду два земельных участка бывшего завода “АТЕК” общей площадью около 30 га на проспекте Победы, 83 и ул. Чистяковская, 20 в Киеве. Соответствующие решения были приняты на пленарном заседании вчера, 19 декабря.

Об этом Кв стало известно из сообщения издания “Наші гроші”.

Согласно первому решению Киевсовета, фирма получила в аренду на 5 лет участок площадью 23,57 га на проспекте Победы, 83 для реконструкции и обслуживания логистически-административного центра.

Согласно второму решению, “Диосестейт” получило в аренду на 10 лет три участка общей площадью 6,31 га на ул. Победы, 83 и ул. Чистяковская, 20 (б. К, Г, З, И, Й, Н, О, Р, С) для строительства зданий общественной застройки.

Эти участки “Диосестейт” получил в связи с приобретением права собственности на здания, расположенные на них. Отмечается, что большинство зданий бывшего завода “АТЕК” разрушены.

Фирма купила здания 6 и 7 февраля 2019 года у ООО “ПАО Инвестмент лимитед Украина”. Вместе с тем, как свидетельствуют данные госреестра судебных решений, 7 февраля на указанные здания был наложен арест.

Отмечается, что арест был наложен в рамках уголовного производства, которое расследует Главное следственное управление Нацполиции Украины по факту незаконного завладения имуществом ПАО “АТЭК”. Это имущество арестовывалось как собственность “ПАО Инвестмент лимитед Украина”. И уже 27 февраля арест был отменен.

Известно, что ООО “Диосестейт” было создано в сентябре 2016 года. В 2017 году основателем и директором фирмы стал Алексей Литвишко, бывший заместитель начальника УМВД в Черниговской области.

В мая 2018 года учредителем “Диосестейту” стал Анатолий Новиков, который пробыл им ориентировочно до 11 февраля 2019 года. После чего его заменил Игорь Мусиев. А директором фирмы до сих пор остается Литвишко.

С 2006 года Анатолий Новиков является соучредителем ООО “Промышленно-коммерческая фирма “Екоэнерджи”, руководителем которого в 2007-2010 годах был председатель СБУ Иван Баканов. До 2002 года основателем “Екоэнерджи” был муж сестры жены Баканова Александр Беляев.

Между тем, еще одним учредителем “Екоэнерджи” с 2008 года является виргинская компания “Карат Консалтинг Трейдинг Лимитед”. Эта же виргинская компания является учредителем ООО “Экоинвест”, руководителем которого является Светлана Беляева, сестра жены Ивана Баканова. В середине 2000-х годов соучредителем “Экоинвест” была жена Баканова – Оксана Лазаренко.

Напомним, что в 2014 году акционерами ПАО “АТЭК” стали Алексей Дмитриенко (34%), Андрей Нагребельный (14%) и Марина Шейгас (36%).

Сообщается, что Дмитриенко называют человеком скандального судьи Артура Емельянова. Эта связь подтверждается через ООО “Муллан”, учредителем которого вместе с Дмитриенко является Павел Малик из Вены – это бизнес-партнер супруги Емельяновых. К слову, Емельянов и Дмитриенко – оба из Донецка.

Марина Шейгас является адвокатом и бизнес-партнером Андрея Нагребельного, в частности, по ООО “Финансово-правовая группа “Лад”.

В свою очередь Нагребельный, который с апреля 2014 был председателем наблюдательного совета “АТЕК”, является учредителем ряда компаний. В июле-декабря 2019 года он возглавлял Киево-Святошинский райорганизацию ВО “Батькивщина”. От этой партии Нагребельный летом этого года баллотировался в Верховную Раду по округу №95.

Лариса Ильенко (слева) и Марина Шейгас (справа)

По соседнему округу №94 тоже от “Батькивщины” баллотировалась Лариса Ильенко, которая в 2016-2019 гг была директором ПАО “АТЭК”. Сейчас она является председателем Обуховского райсовета.

Именно при руководстве Ильенко, а также Нагребельного и Шейгас указанные выше здания на ул. Победы, 83 и ул. Чистяковская, 20 в январе 2017 года были проданы “АТЕКом” в пользу ООО “ПАО Инвестмент лимитед Украина”. Нацполиция проверяет, была ли эта продажа формальной и не нанесены ли “АТЕКу” убытки на 55 млн гривен.

С 22 октября руководителем “АТЕК” является Виталий Маковецкий. Он возглавляет благотворительный фонд Ларисы Ильенко “Киевская Русь”. Маковецкий, известный как экс-вице-президент Федерации конькобежного спорта Украины, в 2010 году был осужден за разбойное нападение на бизнесмена.

Учредителем ООО “ПАО Инвестмент лимитед Украина” была компания “Нао Инвестмент Инкорпорейтед” из ОАЭ, конечным владельцем которой значилась киприотка Ольга Леонидоу. В сентябре этого года “ПАО Инвестмент лимитед Украина” было ликвидировано.

Стоит добавить, что в 2016 году ООО “Инжереная группа “Азов” (далее – “Арей”) получила на территории “АТЕК” в аренду на несколько лет помещения для производства и ремонта военной техники для нужд АТО. Однако, работа на территории завода закончилась скандалом.

Кроме того, на территории “АТЕКа” с 2014 года базируются “корпуса” “Азова”, который с 2016 года оформился в политическую партию “Национальный корпус”.

Как сообщает KV, депутатами был утвержден проект решения Киевсовета “О передаче ООО “Диосестейт” в аренду земельные участки для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности (для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий) на ул. Победы, 83 (б. Г, Ж, З, И, Й, М, Н, Р), для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки (для эксплуатации и обслуживания нежилого здания) на ул. Чистяковская, 20 (буква К), для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки (для эксплуатации и обслуживания имущественного комплекса) на ул. Чистяковская, 20 (б. Г, С, И, Й, Н, О, Р, С) в Святошинском районе. Киева (243754966, 584943420, 666444364) (от 09.12.2019 № 08/231-3748/ПР), а также проект решения тт 14.11.2019 года № 08/231-3307/ПР) “О передаче ООО “Диосестейт” в аренду земельного участка для реконструкции, эксплуатации и обслуживания логистически-административного центра на ул. Победы, 83 в Святошинском районе Киева. 

Напомним, что в марте 2018 года сотрудники Нацполиции проводили следственные действия на территории завода “АТЕК” в Святошинском районе Киева, где расположена база партии "Национальный корпус". В знак протеста активисты “Нацкорпуса” почти на полчаса перекрывали проспект Победы.

Читайте: Обуховский райсовет продолжает трясти от громких скандалов

Ранее KV сообщала, что в декабре 2017 года Киевсовет утвердил Детальный план территории (ДПТ) в границах проспекта Победы и железнодорожных путей в Святошинском районе Киева. ДПТ дал зеленый свет продолжению массового строительства нового жилья в промышленном районе столицы. На заседании Киевсовета ряд депутатов был против, мотивируя это тем, что ДПТ фактически узакаемвает незаконное строительство экс-регионала Владимира Зубика.

Читайте: Киевсовет утвердил ДПТ включающий земли завода “АТЕК”

Фото: Наші гроші

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, киевсовет, земля, завод, решение, национальный корпус, иван баканов, лариса ильенко, атек, алексей литвишко, анатолий новиков, александр беляев, экоэнерджи, марина шейгас

вторник, 29 сентября 2020 г.
19:35
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:45
ТРЦ Gulliver разыгрывает фирменный мерч от Subaru
19:32
У Порошенко диагностировали COVID-19
19:27
Полиция задержала 8 человек за блокирование строительства на Подоле с целью завладения жилкомплексом
19:01
Київщина займає третє місце в Україні за залученням капітальних інвестицій
18:51
Минкультуры собирается остановить ликвидацию отдела контроля при Департаменте культуры КГГА
18:42
У столиці з’явиться міська цільова програма з протидії насильству
18:25
А136 – новый уровень жизни в Киеве, - DIM
18:24
Против мэра Броваров, секретаря Броварского горсовета и местного нардепа-мажоритарщика открыто уголовное производство по факту препятствования работе теризбиркома
18:12
Віталій Кличко вшанував пам’ять жертв Бабиного Яру (фото)
18:02
В возрасте 74 лет скончался известный киевский фотограф Виктор Марущенко
17:51
Василь Володін: “За час епідемії коронавірусу точок доступу до кисню в лікарнях збільшили вдесятеро”
17:42
Синоптики предупредили о сильном ветре в Киеве завтра, 30 сентября
17:21
Київщина єдина в Україні ініціювала офіційну співпрацю з мобільними операторами
17:03
Отдел продаж ЖК “Сырецкие Сады” отпраздновал новоселье, - СК “Интергал-Буд”
17:00
Олександр Густєлєв: “Будівництво метро на Виноградар не припиняється ні на день. Роботи проводяться одночасно на 6-ти будівельних майданчиках” (фото)
Календарь событий