вторник, 7 июля 2020 г.

Киевсовет обязал КГГА заняться проблемами маломобильных групп населения

Киевсовет обязал КГГА заняться проблемами маломобильных групп населения

Депутаты Киевсовета приняли решение, которым обязали Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) в течение шести месяцев проверить доступность ряда зданий и сооружений Киева для маломобильных групп населения. Кроме того, “доступными” предполагается сделать общественный транспорт и столичные больницы. В важности документа авторства депутата Киевсовета Ольги Балицкой (депутатская группа “Киевская команда”) депутатский корпус горсовета убедил народный депутат Украины трех созывов Валерий Сушкевич, не понаслышке знающий об этих проблемах. 

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты утвердили проект решения “О создании условий для реализации прав и законных интересов лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения” (№ 08/231-3053/ПР от 8 октября 2019 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“За” соответствующее предложение проголосовало 88 депутатов Киевсовета. Субъектом подачи документа выступила член депутатской группы “Киевская команда” Ольга Балицкая

Принятым решением Киевсовет обязал КГГА в течение 6 месяцев провести проверку доступности ряда зданий и сооружений. Речь идет о соблюдения строительных норм, государственных стандартов и правил по поводу доступности для маломобильных слоев населения. В число таких сооружений должны войти здания структурных подразделений КГГА, районных в городе Киеве государственных администраций (РГА) и подчиненных им КП, а также прилегающих территорий. По результатам проведения должны быть применены меры по созданию безбарьерного пространства для маломобильных слоев населения.

Исполнителями данного проекта решения указаны 9 департаментов КГГА. Например, Департамент транспортной инфраструктуры КГГА теперь должен разработать перечень технических условий к пассажирским транспортным средствам общего пользования (автобусы, троллейбусы и т.д.), чтобы учесть потребности лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения. В свою очередь, Департамент здравоохранения КГГА должен предпринять меры по обустройству столичных больниц доступными уборными для указанных выше слоев населения и т.д.

В ходе заседания Киевсовета по вопросу выступал народный депутат Украины трех созывов Валерий Сушкевич. Он напомнил, что Украина присоединилась к конвенции о правах инвалидов еще в 2010 году. Однако, по его мнению, пока права маломобильных людей соблюдаются слабо, в результате чего страдают различные группы населения. Он одобрительно высказался по поводу документа, подготовленного Ольгой Балицкой. Сам Сушкевич имеет непосредственное отношение к данной проблеме – он является инвалидом I группы и передвигается на коляске.

“Вы видели, как бабушки залезают в автобус, где по три-четыре высоченных ступеньки? Это маломобильные люди, люди преклонного возраста. Проект решения, который был подготовлен Ольгой Балицкой вместе с представителями общественности, поможет услышать людей, в т.ч. людей с инвалидностью”, – обратился к депутатам Киевсовета Валерий Сушкевич.

В итоге, народные избранники обошлись без долгих обсуждений. Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поставил проект решения на голосование и с техническими правками комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты он был утвержден. 

Напомним, в начале 2020 года в Киевсовете снова подняли вопрос бездействия городский властей относительно реализации прав маломобильных групп населения. По задумке депутата Ольги Балицкой, в КГГА должна также появиться должность заместителя председателя, который будет заниматься такими вопросами.

Читайте: Безбарьерность по-киевски: у Кличко может появиться заместитель по правам людей с инвалидностью

Как уже сообщала KV, программу "Киев без барьеров на 2018-2021 годы" депутаты Киевсовета в спешке утвердили лишь 18 декабря 2018 года. Но, по состоянию на февраль 2019 года, в КГГА не спешили проявлять заботу о маломобильных группах населения и людях с инвалидностью. Наибольшим показателем выполнения этой программы в 2018 году экс-директор Департамента социальной политики КГГА, депутат Киевсовета Юрий Крикунов (фракция “Солидарность”) называл ее утверждение. Позитивные изменения депутаты Киевсовета из комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты прогнозировали не ранее конца 2019 года.

Отметим, указанная программа предполагает создание в Киеве электронного реестра инфраструктурных объектов, зданий, сооружений, предприятий, учреждений и организаций по беспрепятственной жизненной среде для лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения; печать информации об админуслугах и актуальных информационных карточек шрифтом Брайля; обеспечение Центра предоставления административных услуг информационными киосками и терминалами электронной очереди для лиц с инвалидностью и т.д.

Читайте: Городское руководство выполнило Программу “Киев без барьеров на 2018-2021 годы” на 0% 

Как ранее сообщала KV, в январе 2019 года жители столицы подняли вопрос о том, что в Киеве до сих пор остро стоит вопрос обустройства пандусов в общественных местах. На многих объектах их просто нет, а на обращения граждан об установке таковых часто приходят отказы – по закону не положено. Впрочем, киевляне отмечали, что и многие установленные пандусы непригодны для пользования – они сконструированы таким образом, что воспользоваться ими без посторонней помощи все равно не получится.

Читайте: Жители столицы продолжают жаловаться на отсутствие пандусов на улицах Киева

Фото: https://rcmm.ru/

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, ольга балицкая, юрий крикунов, пандус, киев без барьеров, маломобильные группы населения, безбарьерная среда, люди с инвалидностью, лица с инвалидностью, люди с ограниченными возможностями, комиссия по вопросам здравоохранения и социальной защиты, безбарьерный киев

вторник, 7 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:22
Кличко разворовывает бюджет на велодорожки вместо того, чтобы строить их, - нардеп
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 29 июня - 5 июля 2020 года (видеодайджест)
14:41
За сутки в Украине подтверждено менее 600 случаев заболевания коронавирусом
14:26
Возле Национальной филармонии в Киеве могут обустроить общественный туалет
14:04
“Киевпастранс” потратит очередные 16,8 млн гривен на ремонт станций скоростного трамвая
13:50
Новий податок на землю поставить селян на межу виживання, – свободівець Кошель
13:45
Бюджетная комиссия Киевсовета поддержала выделение 3,5 млн грн школе имени Мазепы
13:23
Мэра Киева попросили инициировать проверку медлабораторий столицы, которые проводят ПЦР-тестирование
13:04
Из-за коронавируса закрыт “Ирпеньводоканал”, работают только аварийные бригады
12:46
Жители Нивок пожаловались на мусор после ярмарок у Станкостроительного сквера
12:23
Киевский центр крови нуждается в донорах
12:04
В первом полугодии патрульные Киевщины остановили более 1600 водителей, подозреваемых в нетрезвом вождении
11:43
У директора Департамента образования КГГА Елены Фиданян за год немного выросла зарплата, а муж купил б/у автомобиль
11:26
Минобразования похлопотало у Минобороны об отсрочке от призыва для абитуриентов
11:00
Заседание Киевсовета 07.07.2020 года: онлайн-трансляция и повестка дня
Календарь событий