четверг, 6 августа 2020 г.

Киевсовет изгнал ПАО “Мостобуд” из-под Южного моста

Киевсовет изгнал ПАО “Мостобуд” из-под Южного моста

Киевсовет принял решение о разрыве договора аренды земельного участка площадью 16,79 га на ул. Промышленной в Голосеевском районе Киева с ПАО “Мостобуд”. Поводом для этого стала незаконная добыча фирмой песка на этой земле, неуплата земельного налога в размере более 100 млн гривен и незаконная передача участка в субаренду ООО “Мостобуд-транс”.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты согласовали проект решения Киевсовета “О расторжении договора аренды земельного участка на ул. Промышленной в Голосеевском районе Киева от 02.08.2007 №79-6-000526” (08/231-4146/ПР от 27.11.2018 года).

Документ на рассмотрение горсовета подали заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Спасибко, директор Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич и начальник юридического отдела Департамента земельных ресурсов КГГА Алла Василенко.

Таким образом, депутаты решили в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды с ПАО “Мостобуд” на земельный участок общей площадью 16,79 га на ул. Промышленной (кадастровый номер 8000000000:901:16:0053) в Голосеевском районе Киева, заключенный между Киевсоветом и ПАО “Мостобуд” на основании решения Киевсовета от 21.12.2006 года № 458/515.  

В ходе рассмотрения вопроса слово взял депутат Игорь Мирошниченко (фракция ВО “Свобода”). Он напомнил коллегам, что подавал аналогичный проект решения еще в сентябре этого года и еще раз перечислил все многочисленные нарушения арендатора - незаконную добычу песка, неуплату арендной платы в размере более 100 миллионов гривен, а также не согласованное с Киевсоветом привлечение субарендатора.

Читайте: В земельной комиссии Киевсовета согласились изгнать банкрота ПАО “Мостобуд” из-под Южного моста

Игорь Мирошниченко также предложил коллегам усилить юридическую позицию Киевсовета и внести в документ правки. По его мнению, в причинах разрыва договора нужно указать не только неуплату арендной платы, но и все эти нюансы. Большинство депутатов с этим согласилось. В итоге “за основу” проект поддержали 76 депутатов, а в целом - 88 народных избранников.

Как уже сообщала KV, последние несколько лет на этом участке ведется масштабная нелегальная добыча песка (намывается около 10 тыс. кубометров в сутки). По информации представителей фракция “ВО “Свобода” в Киевсовете, ПАО “Мостобуд” незаконно передал коммунальную землю в субаренду ООО “Мостобуд-Транс” (**), задолжал столичному бюджету за ее аренду более 100 млн гривен. Плюс такая незаконная деятельность давно грозит разрушением Южному мосту.

Читайте: Депутаты хотят лишить ПАО “Мостобуд” намыва песка возле Южного моста в Киеве

Напомним, общественные активисты и журналисты забили тревогу из-за незаконной добычи песка с берегов Днепра в районе Выдубичей еще в 2017 году. Позже народный депутат Украины Вячеслав Константиновский обратился к мэру Киева Виталию Кличко с требованием проверить законность добычи песка на участке на ул. Промышленная. Впрочем, решительных действий для решения этой проблемы предприняты не были.

Читайте: Кличко просят проверить законность добычи песка на берегу Днепра в Киеве ПАО “Мостобуд”

По данным аналитической системы Youcontrol, с 26 ноября ПАО “Мостобуд” признано банкротом. Напомним, Хозсуд Киева открыл производство по банкротству ПАО “Мостобуд” в феврале  2017 года по заявлению “Альфа-Банка” (Украина) в связи с невозможностью должника погасить задолженность на 74,61 млн грн.

ПАО “Мостобуд” создано 21.12.1994 года. Уставный капитал - 5,799 млн гривен. Данных о конечных бенефициарах нет, но по 10% акций принадлежат Бондар Инне Владимировне и Продивус Светлане Владимировне. Они являются совладельцами винницкого ООО “Бизнес-Про”. Также Светлана Продивус является женой экс-нардепа от Партии регионов Владимира Продивуса, который ранее был главой набсовета “Мостобуда” и которому в 2016 году принадлежал 51% акций ПАО.

Читайте: Главу набсовета “Мостобуд” Продивуса обвинили в кураторстве незаконной добычи янтаря на Ровенщине

Фото:  KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, ООО, голосеевский район, заседание, игорь мирошниченко, ПАО, незаконная добыча песка, владимир продивус, мостобуд, светлана продивус, комиссия мостострой-транс, инна бондар, ул промышленная

четверг, 6 августа 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 7 августа, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Из аэропорта “Киев” внутренними рейсами можно вылететь по цифровому паспорту
20:05
Центры занятости в “зеленой зоне” возобновляют личный прием граждан
19:45
Директора Департамента земельных ресурсов КГГА просят уменьшить размер арендной платы для музея Марчука
19:23
При входе в ТРЦ Gulliver установлен аппарат с медицинскими масками
19:05
Более полусотни поливомоечных машин работают в Киеве в связи с жарой (фото, видео)
18:43
Пальчевский: “Ошибка власти – слабые и неподготовленные люди в команде”
18:25
В бучанській школі №2 за 32 млн гривень побудують спортивний блок
18:00
До сентября сессия Киевоблсовета проводиться не будет
17:45
Столичные власти сообщили о повышении на 6,5% интенсивности транспортных потоков
17:24
Первая автономная метеостанция установлена в Чернобыльском заповеднике (фото)
17:03
Полиция задержала устроивших стрельбу в Киеве и Обухове мужчин
16:44
“Укрзализныця” с 7 августа возобновляет продажу 100% мест в региональных поездах
16:23
Нардеп Яременко просит поменять окна в киевской школе № 265
16:04
Жители Дарницкого района Киева просят навести порядок с бетонным блокпостом на Бориспольском шоссе
Календарь событий