воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Киевские власти пожаловались на растущую нагрузку на столичные учебные заведения со стороны пригородов

Киевские власти пожаловались на растущую нагрузку на столичные учебные заведения со стороны пригородов

По данным столичных властей Киев имеет наибольший прирост школьников: только в этом учебном году добавилось 14 тысяч детей. При этом власти отмечают ежегодный рост нагрузки на учебные заведения столицы со стороны городов-спутников.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, несколько лет подряд Киев не сдает позиции и в масштабах Украины держит пальму первенства по следующим показателям: ежегодного восстановления мест в садах, строительства и реконструкции образовательных помещений, мероприятий термомодернизации и энергоэффективности, внедрение инклюзивного образования.

Согласно сообщению, столица имеет наибольший прирост школьников: только в этом учебном году добавилось 14 тысяч детей. При этом Киев демонстрирует рекордно низкий показатель работы школ в 2 смены. Только 2 заведения общего среднего образования столицы учат детей в 2 смены, что составляет 0,07% от общего количества учащихся столицы, в то время как средний показатель в Украине - 2%, а в Киевской области - 7,7%.

“В поисках лучшей и комфортной образовательной услуги родители учеников, проживающих в прилегающих к столице районах Киевской области, везут детей в школы Киева, таким образом увеличивая нагрузку на столичные школы. Фактически община Киева берет на себя социальные обязательства территориальных общин соседних с Киевом областей”, - заявила директор Департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян.

Пресс-служба КГГА отметила, что всего в Киеве за последние 4 года путем строительства новых школ и реконструкции существующих создано более 3,5 тысяч новых ученических мест. Также с 2014 года в Киеве создано более 15 тысяч мест в дошкольных учебных заведениях.

Напомним, школы в Киеве переполнены как на одном, так и на другом берегу Днепра и только за последние восемь лет в Киеве число учащихся возросло более чем на 70 тыс. В результате столичные школы вынуждены вернуться к работе в две смены после 14-летнего перерыва. Сейчас так работают только две школы, но по прогнозам педагогов, в этом году их число может возрасти до 27.

Читайте: Спустя 14 лет столичные школы вынуждены вернуться к работе в две смены (видео)

Ранее KV писала, что в Киеве сложилась катастрофическая ситуация с дошкольным и школьным образованием. На фоне роста населения из-за активной застройки Киева городские власти не уделяют должного внимания развитию гуманитарной сферы. Строительство нового жилого фонда должно сопровождаться созданием соответствующей инфраструктуры, но обещания что-то сделать остаются на бумаге. Как следствие - уже сейчас в детсадах и школах наблюдается острая нехватка мест. В дальнейшем ситуация может только усугубиться. По разным подсчетам, только на строительство школ, которые могли бы решить проблему получения образования юными киевлянами, из городского бюджета необходимо выделить от 5,73 млрд гривен до 26 млрд гривен.

Подробнее: Миллиардный кризис в гуманитарной сфере Киева: из-за активного строительства в столице катастрофически не хватает детсадов и школ

Также KV писала, что в Буче (Киевская обл.) за последние четыре года население увеличилось почти вдвое, но не открыто ни одной новой школы. Дети в школах учатся в две, а в некоторых, например, в школе №4 даже в три смены. Начальник отдела образования Бучанского горсовета на диктофон отметил, что “у нас есть угроза не запустить 1 сентября”.

Читайте: В Буче из-за дефицита мест в школах под угрозой следующий учебный год (видео)

Напомним, председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) поручил руководителю Киевского территориального отделения комитета собрать информацию для определения причин и предпосылок недостатка в Киеве детских садов и школ.

Читайте: Антимонопольный комитет решил изучить ситуацию с нехваткой детских садов и школ в Киеве

Фото: aif

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, новости киевщины, образование, школы, елена фиданян, детские сады, департамент образования и науки, дефицит мест

воскресенье, 22 сентября 2019 г.
10:11
Киевские водители проводят в пробках в среднем лишние 26 минут (фото)
09:08
В Киеве 16-летняя девочка умерла после того, как ее связал отец (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2019
суббота, 21 сентября 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки 22 сентября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Завтра, 22 сентября, в Киеве ожидается сильный ветер
16:02
Сегодня вечером, 21 сентября, столичный троллейбус № 30 будет работать в сокращенном режиме
15:00
В ЖК “Пражский квартал” действует скидка 10% на последние квартиры, - BD Holding
14:02
Сотрудника столичной полиции задержали за взятку в 60 тысяч гривен (фото)
13:03
На улице Елены Телиги “Газель” врезалась в троллейбус из-за лопнувшего колеса (фото, видео)
12:00
Работа столичных камер видеонаблюдения обернулась уменьшением количества преступлений
11:04
Киевский рыбоохранный патруль за 9 дней изъял у браконьеров почти 100 кг рыбы
10:06
Международный марш за климат прошел в Киеве (фото, видео)
09:02
В центре Киева в результате ДТП серьезно пострадал водитель гоночного мотоцикла (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2019
Календарь событий
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
20 сентября 2019 г. 09:00
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) “Совские пруды” построить на 15 га острова Жуков жилой комплекс (ЖК). Соответствующие три земельных участка кооперативу отдали под застройку  в пределах природно-заповедного фонда еще в 2010 году, ради чего 3,3 га земли “вычеркнули” из перечня лесов и лесопарков. По этому поводу городская прокуратура потом долго судилась со столичным горсоветом. Четыре года назад Хозяйственный суд Киева все-таки признал решение Киевсовета о выделении земли Жукова острова кооперативу незаконным, а договор аренды части этой земли – недействительным. Однако, в градостроительном департаменте КГГА это решение суда, похоже, попросту проигнорировали.