пятница, 14 августа 2020 г.

Киевские власти насчитали за 9 лет всего 4 пожара на столичных памятниках архитектуры

Киевские власти насчитали за 9 лет всего 4 пожара на столичных памятниках архитектуры

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) считают, что с 2011 по 2018 годы в столице произошло всего 4 пожара на объектах, являющихся памятниками архитектуры. При этом различными СМИ таких пожаров фиксировалось намного больше.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевсовета (фракция “Солидарность”) Александра Пабата на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат опубликовал в сообщении ответ КГГА на его обращение по поводу пожаров, которые произошли в Киеве на объектах, которые являются памятниками архитектуры. Согласно документу, в столице в 2011-2018 годах зафиксированы случаи пожаров по следующим адресам:

  • ул. Межигорская, 33/19 - памятник архитектуры местного значения, охранный номер 970-Кв (2016-2018 годы);
  • ул. Крещатик, 29 - памятник архитектуры и градостроительства местного значения, охранный номер 487-Кв (2019 год);
  • ул. Крещатик, 40/1 - памятник архитектуры и градостроительства местного значения, охранный номер 350-Кв (2018 год);
  • ул. Сагайдачного, 31 - памятник архитектуры и градостроительства местного значения, охранный номер 631-Кв (2019 год).


При этом, как отмечает Александр Пабат, неофициально пожаров, произошедших на столичных исторически значимых объектах произошло немного больше.  Так, по словам депутата, СМИ фиксировали возгорания дома на ул. Межигорской, 33/19 в феврале 2014 года, декабре 2017 года и в июле 2018 года.

Кроме того, депутат напомнил, что в 2018 году горело здание бывшего Центрального гастронома по ул. Крещатик 40/1. Также два пожара случилось уже в 2019 году на объектах, имеющих статус памятников архитектуры и градостроительства местного значения по ул. Крещатик, 29 и ул. Сагайдачного, 31. Также депутат упоминает дом-памятник архитектуры и градостроительства по ул. Волошской (1875 года постройки), который сгорел 7 декабря 2017 года.

Как сообщала KV, 16 января 2019 года на улице Грушевского, 4-б горело трехэтажное заброшенное здание, расположенное во дворе гостиницы "Днепр". Около 70 пожарных были задействованы в тушении пожара, который удалось ликвидировать спустя 3,5 часа.

Читайте: В центре Киева вспыхнул мощный пожар (фото, видео)

Позднее стало известно, что суд лишил старинную усадьбу на улице Грушевского, 4-Б охранного статуса памятника архитектуры. Примечательно, что на этом месте планируется построить 48-этажный небоскреб.

Читайте: Сгоревшую старинную усадьбу на Грушевского в Киеве ранее суд лишил статуса памятника архитектуры

Напомним, поздно вечером 24 января на улице Сагайдачного, 31 в центре Киеве произошел пожар на втором этаже в ресторане турецкой кухни. Масштаб пожара составил 100 кв. м. В КГГА не смогли ответить на вопрос, кто является балансодержателем памятника архитектуры 1861 года постройки по адресу Сагайдачного, 31, которая пострадала от пожара. Ответить на этот вопрос в КГГА поручили Подольскую РГА, но там сообщили, что информация о содержании и использовании таких объектов находится исключительно в компетенции столичного Департамента охраны культурного наследия.

Читайте: В КГГА понятия не имеют, кто является балансодержателем старинного здания на Сагайдачного, 31

Ранее KV писала, что в КГГА не смогли дать четкий ответ на вопрос о дальнейшей судьбе сгоревшего 11 января здания бывшего тубдиспансера на ул. Львовской, 3 - усадьбы помещика Бахарева, которая является объектом культурного наследия столицы. Сообщили лишь то, что когда-то шла речь о проведении инвестконкурса для строительства медучреждения по этому адресу. Но на каком этапе этот вопрос пребывает сейчас, ожидает здание снос или реконструкция – в профильном комитете КГГА не ответили.

Читайте: В КГГА смутно рассказали о планах на сгоревшее здание бывшего тубдиспансера в Святошинском районе

Напомним также, что 20 июня 2017 года в доме бывшего Центрального гастронома в столице, на улице Крещатик, 40/1 вспыхнул масштабный пожар, фактически уничтоживший историческое здание. Буквально сразу появились предположения, что старинное здание подожгли умышленно. Дескать, для того, чтобы на его месте возвести торгово-офисный центр.

Читайте: В КГГА одобрили концепцию реставрации сгоревшего Центрального гастронома на Крещатике под торговый центр

7 декабря 2017 года на Подоле сгорел дом 1874-1875 гг постройки - памятник архитектуры и градостроительства. Здание находится на перекрестке ул. Волошской и Ильинской.

Читайте: На киевском Подоле сгорело здание 19 века - памятник архитектуры (фото)

Как сообщала KV, власти столицы намереваются проверить объекты культурного наследия и культовые сооружения на предмет соблюдения пожарной и техногенной безопасности. Соответствующее отдельное поручение подписал замглавы КГГА Николай Поворозник. На сегодня в Киеве насчитывается 3552 объектов культурного наследия.

Читайте: В КГГА поручили проверить пожарную безопасность объектов культурного наследия и культовых сооружений

Отметим, пост директора Департамента охраны культурного наследия КГГА с сентября 2018 года занимает Александр Никоряк. Курирует эту сферу в столице зампредседателя КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: www.dw.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, пожар, статистика, александр пабат, памятник архитектуры, культурное наследие, историческое здание

пятница, 14 августа 2020 г.
10:23
С начала года киевляне получили перерасчет за комуслуги в размере 32 млн гривен
10:14
Отказ Кличко закупать украинские трамваи в пользу польских должен быть изучен НАБУ, - Сазонов
10:05
Курс валют в Киеве: 14 августа 2020 года
09:45
Начальник Управления по вопросам рекламы КГГА Александр Смирнов в прошлом году содержал семью на одну зарплату
09:23
Сегодня, 14 августа, временно прекратили движение ряд столичных троллейбусов из-за работ на Шулявском путепроводе (схемы)
09:07
В Киеве задержали злоумышленников за попытку продать за полмиллиона евро комплекс для телефонной прослушки (фото)
09:06
Дубинский рассказал детали схемы разворовывания Кличко и Комарницким миллиардов на Окружной дороге
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 14 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 августа 2020
четверг, 13 августа 2020 г.
11:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 14 августа, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:32
На улице Ярославов Вал в Киеве будет 14 августа будет частично ограничено движение
20:08
На “Площади звезд” возле ТРЦ Gulliver открыли звезду выдающемуся украинскому художнику Ивану Марчуку (фото)
19:44
Квартиру умершей одинокой киевлянки через суд передали в коммунальную собственность
19:27
Экологическая комиссия Киевсовета просит “Киевзеленстрой” ускорить принятие на баланс сквера возле ЖК “Солнечная ривьера”
19:05
Шевченковская РГА объявила конкурс на мурал для детей в арке дома на улице Богдана Хмельницкого
Календарь событий
КОД Ирины Верещук: “Слуга народа” и “Укравтодор” презентовали концепт Киевской обходной дороги
13 августа 2020 г. 17:00
КОД Ирины Верещук: “Слуга народа” и “Укравтодор” презентовали концепт Киевской обходной дороги
“Укравтодор” и депутаты Верховной Рады Украины от партии “Слуга народа” презентовали общественности новый проект строительства Киевской обходной дороги (КОД). Ориентировочная стоимость инициативы, которую обещают осуществить до 2024 года, составляет порядка 85 млрд гривен. КОД хотят построить “полукольцом” с одним мостом на юге от Киева, а общая длина дороги должна составить 149,8 км. В политсиле Зеленского не стесняются признавать, что финансирование строительства еще не подтверждено, а сам проект – часть предвыборной программы кандидата на пост городского головы Киева от партии “Слуга народа” Ирины Верещук (на фото). В ходе презентации она заявила о готовности реализовать данный концепт, а ее коллеги-однопартийцы из парламента открыто агитировали за “будущего мэра-женщину”, которую “заждался Киев”.
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
13 августа 2020 г. 15:00
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сформировала разноуровневые территориальные избирательные комиссии (ТИК). Киевскую областную ТИК возглавила представительница “Слуги народа”, чьим заместителем стала кандидатура от “Оппозиционной платформы – За жизнь” (“ОПЗЖ”), а секретарем – выдвиженец ВО “Батькивщина”. Распределение глав, заместителей и секретарей в районных ТИК у парламентских партий практически равное, но преимущество, конечно, у правящей партии. Больше всего глав городских ТИК тоже у “слуг народа”, а заместителей – у “Европейской солидарности” и “ОПЗЖ” (последняя также лидер по количеству секретарей городских ТИК). Заметное представительство в руководстве ТИК и у одной непарламентской партии, сформированной на основе депутатской группы в Верховной Раде (ВР) – “За Будущее”. Представленные в ВР партии, по закону, имеют квоту на представительство в комиссиях. Остальные члены избиркомов были определены в результате жеребьевки кандидатур, поданных политическими партиями. Большинство этих политсил, чьи представители вошли в ТИК на правах рядовых членов комиссий, – "партии мертвых душ", не принимающие активного участия в общественно-политической жизни. Они активизируются только на выборах – но не ради состязания за голоса избирателей, а чтобы завести свои кандидатуры в избирательные комиссии и, возможно, использовать это, не без определенного интереса, в пользу ведущих партструктур.