Новости

“Киевпастранс” торопится отдать 2 миллиарда полякам

17 июля 2017 г. 13:40

“Киевпастранс” торопится отдать 2 миллиарда полякам

КП “Киевпастранс” настолько сильно хочет успеть отдать 2 миллиарда гривен польской компании PESA, что перенес дату торгов по тендеру на закупку 40 трамвайных вагонов. Аукцион назначен на сегодня, хотя должен был состояться сначала 14 августа, а потом был перенесен на 7 августа. Конкуренцию полякам составит львовский “Электронтранс”, который вынужден будет проиграть из-за дискриминационных условий тендера.

Об этом KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro.

Сегодня состоятся торги КП “Киевпастранс” на закупку 40 трехсекционных трамвайных вагонов с низким уровнем пола (100%). Участвовать в аукционе будет две компании: Pojazdy Szynowe PESA Bydgoszcz SA (Польша) и ООО “СП “Электронтранс” (Украина, Львов). Чтобы помочь полякам выиграть, “Электронтранс” будет вынужден предложить стоимость выше, чем та, по которой он выиграл последний тендер на закупку 7 трамваев.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

На предыдущем тендере “Электронтранс” получил 43 млн гривен за 1 трамвай. Чтобы PESA выиграла тендер по заявленной ею цене (1,946 млрд гривен за 40 вагонов), “Электронтранс” выставит свое предложение выше 48,65 млн гривен. В противном случае, поляки потеряют больше 226 млн гривен (8,5 млн долларов).

К сожалению, украинский производитель не сможет выиграть тендер. Как уже неоднократно писала KV, техзадание тендера прописано под поляков – все вагоны должны быть поставлены до конца 2017 года. При этом на их создание уйдет около 2-х лет. Но у PESA осталось 40 вагонов, от закупки которых отказалась Москва, поэтому ей не нужны 2 года на производство.

Читайте: Повелитель ярдов. Желая освоить 2 миллиарда гривен на покупке трамваев, Кличко пренебрегает безопасностью киевлян

Отметим, что еще недавно аукцион планировался на 7 августа. А согласно кэша поисковой системы Google, торги вообще изначально были запланированы на 14 августа. По каким-то причинам КП “Киевпастранс” спешит провести торги, в которых польское предприятие получит 2 миллиарда гривен.

Возможно, причина кроется в том, что “Киевпастранс” будет закупать трамваи российского производства, и руководство боится, что ему помешают освоить бюджетные деньги.

Читайте: Киевпастранс закупает трамваи у крупнейшего российского производителя оборонной техники

Напомним, KV уже писала о том, что это второй тендер “Киевпастранса” на закупку 40 трамвайных вагонов. Первый тендер пришлось отменить из-за недостаточного количества участников. Тогда документы подала лишь компания Pojazdy Szynowe PESA Bydgoszcz SA.

Также KV сообщала о том, что СП “Электронтранс” выиграло у “Киевпастранса” тендер на поставку 7 низкопольных трамваев. По предположениям экспертов, за этот заказ ООО “СП “Электронтранс” должно было подыграть польской PESA на тендере по закупке 40 трамваев.

Читайте: ООО “СП Электронтранс” продаст Киевпастрансу 7 трамваев по 43 миллиона гривен

Напомним также, что трамваи “71-414” PESA, по мнению экспертов, из-за превышения максимально допустимой нагрузки на ось на нашем трамвайном полотне могут сходить с рельсов. На большой скорости (а трамваи планируется использовать на скоростной линии) они могут перевернуться.

Напомним, что с 30 августа 2016 года КП “Киевпастранс” руководит Дмитрий Левченко. Курирует транспортную отрасль Киева сейчас замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: коллаж КиевVласть

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, закупки, трамвайные вагон, виталий кличко, кгга, киевпастранс, дмитрий левченко, николай поворозник, pesa, ооо сп электронтранс