вторник, 7 июля 2020 г.

“Киевпастранс” обвинили в предоставлении автобусов для “террористической деятельности”

“Киевпастранс” обвинили в предоставлении автобусов для “террористической деятельности”

Представители фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете заинтересовались, на каком основании коммунальный общественный транспорт был передан в аренду некоему лицу (лицам) на День победы. По их информации, во время действия карантина подвижной состав КП “Киевпастранс” использовался для создания видео-контента партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”. “Свободовцы” видят в этом покушение на основы государственности и призывают коммунального перевозчика к ответу. Кроме того, антикоррупционная комиссия Киевсовета направит обращение по данной ситуации в СБУ.

Как стало известно KV, 3 июня 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции рассмотрела обращение депутата Киевсовета Игоря Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”) об использовании коммунального общественного транспорта для перевозки пассажиров на празднование 75-летия победы в Великой отечественной войне (ВОВ).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По итогам рассмотрения комиссия приняла решение обратиться в различные ведомства:

  • к управлению правового обеспечения деятельности Киевсовета (вероятно, речь идет о юридическом управлении КГГА. – KV) о предоставлении разъяснения касательно правомерности использования коммунального транспорта на основании договоров аренды в условиях карантина;

  • к КП “Киевпастранс” о предоставлении соответствующих договоров аренды столичного коммунального транспорта;

  • к руководству СБУ в Киеве и Киевской области о проверке фактов возможного использования запрещенной символики 9 мая 2020 года и т.д.

Как указано в обращении Игоря Мирошниченко, 9 мая 2020 года депутат Верховной Рады Виктор Медведчук (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь” (“ОПЗЖ”) использовал коммунальный общественный транспорт для перевозки пассажиров на празднование 75-летия победы в ВОВ. При этом, как сообщил “свободовец”, в то время в столице, как и по всей Украине, было запрещено использование частного и коммунального общественного транспорта для перевозки пассажиров в связи с введением карантина. Автор обращения на антикоррупционную комиссию потребовал заслушать объяснение по данному факту от представителей КП “Киевпастранс”.

Читайте: Столичные власти не справляются с организацией пассажирских перевозок в Киеве

В ходе заседания антикоррупционной комиссии Игорь Мирошниченко сообщил, что узнал о таких фактах использования коммунального транспорта из эфира телеканала 112. По его словам, люди без масок были использованы для формирования контента партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”. Игорь Мирошниченко считает это нарушением карантинных требований и указывает на недопустимость использования коммунального общественного транспорта именно таким образом: когда во время карантина право на проезд имели только медики и несколько других категорий граждан.

“На мой взгляд, это вопиющее нарушение прав киевлян и злоупотребление служебным положением КП “Киевпастранс”. Это не первый случай, когда коммунальный транспорт использовался на непонятных мне основаниях”, – заявил депутат

Вероятно, речь идет именно об этом сюжете

В свою очередь, директор КП “Киевпастранс” Дмитрий Левченко (на фото) сообщил, что 9 мая указанный транспорт был передан некоему физическому лицу в аренду. По его словам, предприятие делает так практически каждый день – при условии наличии свободного подвижного состава. Левченко указывает на то, что аренда транспорта позволяла предприятию ежедневно выпускать по 300-400 единиц подвижного состава – в условиях карантина, когда “не работал бюджет”. По мнению директора КП “Киевпастранс”, это не противоречило ограничительным мерам, поскольку в Украине, дескать, были запрещены именно “перевозки общественным транспортом по маршрутам” (вероятно, он имел в виду, что нерегулярные перевозки не были запрещены. – KV). 

“На основании устава мы имеем право предоставлять подвижной состав в аренду с почасовой оплатой. 9 мая ни Медведчук, ни представители партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” не обращались в “Киевпастранс”. 9 мая было обращение физического лица о предоставлении автобуса или трамвая на 4 часа”, – сообщил директор КП “Киевпастранс”.

Читайте: Лизинговая кабала: подчиненные Кличко собрались “потерять” около 250 млн гривен на закупке белорусских автобусов

Член антикоррупционной комиссии, глава фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк выступил инициатором обращения в СБУ по данной ситуации.

“Я считаю, что события 9 мая – это покушение на основы государственности. Это – фактически террористическая деятельность. Что произошло? Во-первых, коммунальный транспорт был предоставлен в явно антигосударственных целях, что потом демонстрировалось каналами оккупантов и создавало напряжение в стране. А во-вторых – собиралось такое количество людей, которые могли быть средоточием бактериологического оружия (коронавируса. – KV). Эта акция была использована пророссийское агентурой в Украине. Они ездили с запрещенной коммунистической символикой, красными флагами, пели какие-то песни”, – считает “свободовец”.

Напомним, СМИ связывают телеканал 112 как раз-таки с третьим номером списка “ОПЗЖ” в Верховной Раде – Виктором Медведчуком.

Читайте: Друг и бизнес-партнер Медведчука купил телеканал ZIK

Отметим, Дмитрий Левченко руководит КП “Киевпастранс” с 31 августа 2016 года. Предприятие находится в подчинении Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, который с 6 февраля 2020 года возглавляет Валентин Осипов.

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, сбу, киевпастранс, коронавирус, карантин, кп, общественный транспорт, свобода, дмитрий левченко, автобусы, юрий сиротюк, игорь мирошниченко, валентин осипов, вторая мировая война, партия, 9 мая, виктор медведчук, коммунальный транспорт, вов, подвижной состав, антикоррупционная комиссия, опзж, аренда транспорта

вторник, 7 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 8 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:29
Инвесторы “Аркады” снова пришли с митингом к Офису президента (фото)
20:24
На Киев надвигается гроза с сильным ветром
20:03
Киевляне жалуются на отсутствие нормального питания и горячей воды в инфекционном отделении Киевской городской детской больницы №2
19:44
Кличко решил активизировать борьбу со стихийной торговлей в Киеве (документ)
19:25
Для столичных школьников создадут мобильное приложение по физике
19:05
Депутаты Киевсовета не поддержали популистское решение о передаче Минздраву двух специализированных медицинских центров
18:43
“Вимагаємо відставки Свистунова, Тація та Яструбенка, які являють собою уособлення корупції” - Володимир Назаренко
18:27
В “Киевгорстрое” рассказали об особенностях нового ЖК Great
18:04
Четыре семьи, пострадавшие от взрыва дома на Позняках, получили документы на новые квартиры
17:44
И.о. мэра Ирпеня рассказал, почему начал сбор подписей за отставку нардепа Горобца (видео)
17:28
ОП недоволен тем, что по комитетам ВР проходит законопроект о праве Рады увольнять министров
17:24
Киевсовет просит Зеленского остановить политическое преследование Порошенко
17:05
В Киеве из-за утечки газа спасатели эвакуировали жителей жилой многоэтажки по улице Радужной
16:43
В KAN рассказали о ходе строительства UNIT.Home в июне
Календарь событий
Чернозем под брусчаткой. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 июня - 5 июля 2020 года)
7 июля 2020 г. 19:30
Чернозем под брусчаткой. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 июня - 5 июля 2020 года)
На столичном Подоле неизвестные уничтожили зеленые насаждения, а чернозем заложили брусчаткой. Жители проспекта Свободы страдают от шумных автомобильных гонок, которые устраивают под их окнами в ночное время неизвестные. Через два года после восстановления благоустройства дороги возле дома по ул. Парковой, 26 начал проседать грунт и разрушаться асфальт. Несмотря на уголовные производства, ООО "Укрстрой Козак" продолжает выигрывать тендеры на проведение капремонтов образовательных учреждений Дарницкого района. Несмотря на решение Киевсовета 2017 года о предоставлении статуса сквера зеленой зоне по просп. Алишера Навои, 55-57, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) не сняли с регистрации договор аренды на эту землю с ООО “Центробудсервис”. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Фирма из орбиты друга Кличко по “Удару” отбирает у Киева очередной сквер
7 июля 2020 г. 14:00
Фирма из орбиты друга Кличко по “Удару” отбирает у Киева очередной сквер
При мэре Кличко продолжилась и усугубилась тенденция потери Киевом зеленых зон. Не успели отшуметь скандалы вокруг Чкаловского сквера в центре столицы и уничтожении сквера на Лукьяновке, как снова новости. Уже в начале августа город может потерять сквер у метро “Осокорки”. Судебные битвы за эту землю длятся с 2015 года. С одной стороны, Киевсовет сам создал сквер на проблемном участке и всячески публично топит за зеленую зону. Но, с другой, – все иначе: активисты подозревают, что подчиненные Кличко нарочно сливают в судах дело и подыгрывают стороне застройщика. Примечательно, что возводить ТРЦ на месте сквера хочет компания, которую уже много лет связывают с экс-депутатами и однопартийцами столичного градоначальника от “Удара”.