понедельник, 10 августа 2020 г.

Киевляне просят сохранить каштаны на Крещатике

Киевляне просят сохранить каштаны на Крещатике

Жители столицы начали высказываться против возможной высадки новых пород деревьев на ул. Крещатик, поскольку именно это дерево является символом Киева еще с конца 18 века. Депутат Киевсовета Ярослав Диденко считает, что любые деревья на центральных улицах Киева будут болеть, поскольку их содержат в неудовлетворительном состоянии. В частности, засыпают солью, не поливают, не удобряют и обвешивают светильниками.

Об этом идет речь в материале KVНебрежные полосы. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (22 апреля-10 мая 2019 года)”.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам собственности Ярослав Диденко (фракция “Солидарность”) в своем депутатском обращении сообщил Киевскому городскому голове Виталию Кличко о переживаниях киевлян относительно возможной замены каштанов на ул. Крещатик на сорты других пород деревьев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению Диденко, менять каштаны на другие деревья не нужно, поскольку все без исключения деревья, которые посажены и растут вдоль центральных улиц Киева, содержатся в неудовлетворительном состоянии. Причин депутат назвал несколько. В частности, соль, которую используют как противогололедное средство, со временем уничтожает корневую систему деревьев. Кроме того, отсутствие полива в летнее время и отсутствие удобрения земли под деревьями гумусом превращает плодородный слой грунта в пыль и песок. Кроме того депутат отметил, что использование деревьев в качестве рекламных носителей с искусственным освещением не дает им пребывать в состоянии покоя, что нарушает их почкование и цветение.

Ярослав Диденко также напомнил, что каштаны являются символом Киева с конца 18 века и попросил Виталия Кличко поручить соответствующим подразделениям обследовать состояние деревьев на ул. Крещатик, создать реестр с ними и принять меры для их сохранения.

Напомним, что в 2013 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) закупила более 200 красных каштанов “Бриоти” для высадки на главной улице столицы. Когда каштаны зацвели белым цветом, а не красным, оказалось, что это - обычные конские каштаны. Это подтвердила и экспертиза научно-исследовательской лаборатории Ботанического сада имени Фомина. Сейчас они стоят с высохшими листьями, а некоторые и вовсе с голыми ветками. Жители Киева возмутились “болезнеустойчивости” деревьев, о которых заявляла власть. При этом каждый саженец обошелся бюджету в 5,4 тысячи гривен.

Читайте: Пользователи соцсетей в шоке от “болезнеустойчивости” киевских каштанов (фото)

А тем временем в Киеве задумали посадить на главной улице столицы вместо каштанов платаны, поскольку эта порода деревьев более устойчива к болезням, вредителям, городским условиям загазованности и другим вредным факторам. Чтобы выяснить мнение киевлян, КО “Киевзеленстрой” запустило электронное голосование “Выбери дерево для Крещатика”, в результате которого жители столицы высказались за платан. В связи с этим руководство “Киевзеленстроя” решило, что будет рекомендовать коммунальной корпорации “Киевавтодор”, которая является заказчиком работ по намеченной реконструкции Крещатика, учесть пожелания киевлян относительно высадки платанов и продумать систему, при которой корни этих деревьев в дальнейшем бы не “поднимали” дорожное покрытие.

Читайте: Киевляне проголосовали за высадку на Крещатике платанов вместо каштанов

Напомним, обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” с мая 2018 года исполняет Наталья Белоусова. С июля 2016 по май 2018 года КО руководил Михаил Наконечный. За вопросы благоустройства и природной среды, включая озеленение, в Киеве официально отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КО “Київзеленбуд” (код ЄДРПОУ: 03362123)

Фото: Vesti

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, рейтинг, петр пантелеев, запросы, крещатик, обращения, благоустройство, Михаил Наконечный, наталья белоусова, ярослав диденко, каштаны

понедельник, 10 августа 2020 г.
11:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:22
Владелица разрушенной взрывом газа квартиры на Позняках возмутилась счету за коммуналку
19:11
Ні в кого немає уявлення, як працюватимуть райради, - Сабій
19:03
“Укрзализныця” возобновила курсирование поездов из Киева в Ивано-Франковск и Черновцы
18:41
По результатам аттестации подлежат увольнению девять полицейских Обуховского отдела Киевщины
18:22
В Козине в речке утонул мужчина
18:03
Власти Киева собираются снабдить 60 тысяч социально незащищенных киевлян масками и антисептиками
17:46
В зеленой зоне возле метро “Дарница” застройщик установил металлический забор (видео)
17:24
В собственность Киева через суд пытаются вернуть помещения участковых полицейских на столичной Дарнице
17:05
В Киеве перестал работать онлайн-сервис проката самокатов от Bolt
16:41
В Яготине задержали подростка по подозрению в убийстве 12-летней девочки (фото)
16:24
Полиция рассказала о нарушителях-рекордсменах скоростного режима на прошлой неделе
16:04
В Ирпене на Киевщине 14 августа пройдет благотворительный фестиваль
15:46
На весовых комплексах под Киевом за неделю контроль прошли более 3 тысячи грузовиков (фото)
15:23
СК “КРОНА” в черговий раз перемогла у відкритих торгах через систему ProZorro
15:04
Трем пешеходным мостам на Оболони нашли управителя
Календарь событий