понедельник, 6 апреля 2020 г.

Киевляне остаются без шаурмы, алкоголя на разлив, плановых госпитализаций и операций, в масках и под присмотром полиции - протокол комиссии КГГА по ЧС

Киевляне остаются без шаурмы, алкоголя на разлив, плановых госпитализаций и операций, в масках и под присмотром полиции - протокол комиссии КГГА по ЧС

Киевские власти поручили приостановить проведение в столице плановых мероприятия по госпитализации и плановые операции, кроме срочных и неотложных. Больных коронавирусом в легкой или средней форме решено оставлять по месту жительства (в режиме самоизоляции), а тяжело больных – отправлять в соответствующие медучреждения. Полиция Киева совместно с медиками должна заняться поиском и изоляцией лиц, контактировавших с зараженными людьми. В транспорте столицы, как и в производственных и административных помещениях, должен быть внедрен “масочный режим”. Закрываются все точки продаж шаурмы, кофе и алкоголя на разлив.

Об этом KV стало известно из протокола №17 заседания постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 23 марта 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Под председательством мэра Киева Виталия Кличко приняты следующие решения:

Департамент здравоохранения КГГА  (директор Валентина Гинзбург) и руководители всех учреждений здравоохранения Киева, независимо от форм собственности, должны немедленно (на время действия чрезвычайной ситуации (ЧС), – KV) прекратить проведение плановых мероприятий по госпитализации и плановых операций, кроме срочных и неотложных. 

В случае получения позитивного результата при проведении лабораторной диагностики COVID-19 экспресс-тестами, обеспечить доставку образцов в вирусологическую референс-лабораторию ГУ “Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины” с соблюдением требований транспортировки. 

При каждом случае подозрения или заболевания на COVID-19 в течение 2 часов сообщить об этом, с указанием информации о контактных лицах, по установленной форме в территориальные подразделения ГУ “Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины” и Департамент здравоохранения КГГА.

При выявлении больных COVID-19 в легкой или средней форме, следует обеспечить их самоизоляцию по месту жительства, и проинформировать их об ответственности за нарушение правил карантина. Также необходимо обеспечить мониторинг состояния таких больных.

В случае выявления больных COVID-19 в тяжелой форме, их необходимо доставить в ранее определенные медучреждения.

Также необходимо обеспечить активное тестирование на COVID-19 экспресс-тестами на 7-й день заболевания силами мобильных бригад неотложной помощи центров по предоставлению первичной медико-санитарной помощи населению.

ГУ “Киевский городской лабораторный центр МОЗ Украины” ежедневно, до 11:00, должно предоставлять Департаменту здравоохранения информацию о лабораторно подтвержденных случаях заболевания COVID-19.

Кроме того, ГУ “Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины”, Департамент здравоохранения КГГА, ГУ Нацполиции в Киеве (начальник Андрей Крищенко) и столичные РГА должны организовать совместную работу для выявления, лабораторного обследования и  изоляции лиц, которые контактировали с больными, у которых было лабораторно подтверждено заболевание COVID-19.

Департаменты промышленности и развития предпринимательства (и.о. директора Валентина Попович), а также городского благоустройства КГГА (директор Алексей Кулеба) и столичные РГА должны запретить работу МАФов по продаже шаурмы и кофейных напитков, продажу в торговых заведениях алкогольных напитков на разлив, а также приготовление и продажу кофейных напитков.

Национальная академия медицинских наук, Национальный медицинский университет им. Богомольца и Национальная медицинская академия последипломного образования им. Шупика должны рассмотреть вопрос о возможности привлечения специалистов по инфекционным болезням, эпидемиологии, лабораторной диагностики для работы в госпитальных базах, выделенных для лечения больных COVID-19.

Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА (директор Дмитрий Науменко), ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве (начальник Олег Рубан) и ГУ “Киевский городской лабораторный центр МОЗ Украины” должны создать совместные группы для проверки режима охраны, хозяйственной или другой деятельности в зонах санитарной охраны источников и объектов водоснабжения, правил эксплуатации систем водоснабжения, приема сточных вод. Также эти группы должны  проверять контроль качества питьевой воды.

Национальная академия медицинских наук и Национальный медицинский университет им. Богомольца совместно с департаментом здравоохранения КГГА должны разработать алгоритм лечения и сопровождения больных COVID-19.

ГУ Нацполиции в Киеве и столичные РГА должны разработать и внедрить “масочный режим” в Киеве для пребывающих в административных или производственных помещениях людей, а также в транспорте.

Ранее KV сообщала, что столичные власти дали поручение составить списки работников предприятий критической инфраструктуры для выдачи им специальных билетов, дающих право проезда на общественном транспорте. Этих сотрудников будут пропускать в транспорт под контролем полиции и сотрудников “Муниципальной варты” (которая уже призвала вступать в ее ряды) при наличии средств индивидуальной защиты. На дезинфекцию киевских многоэтажек из местного бюджета выделяется 23 млн гривен. А в магазинах и аптеках на период введенных ограничений можно будет находиться не более 1 человека на каждые 10 кв. метров.

KV сообщала, кто и за что отвечает в спецкомиссии по борьбе с эпидемией COVID-19, созданной Виталием Кличко.

Подробнее: Кто в комиссии Кличко отвечает за карантин в Киеве (документ)

Фото: KV

КиевVласть

Алексей Алтынов, Александр Кравченко

Теги: новости киева, медицина, карантин, коронавирус, здравоохранение, лечение, COVID-19, чрезвычайная ситуация, тесты

воскресенье, 5 апреля 2020 г.
18:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:26
Врио главы Госэкоинспекции: пожар в Чернобыльской зоне отчуждения превысил площадь в 100 га, радиационный фон превышен в 16 раз (видео)
18:01
Кабмин разъяснил новые требования карантина, вступающие в силу с 6 апреля, и что будет за их нарушение
17:07
У призывавшего не ограничивать церковные службы из-за коронавируса настоятеля Киево-Печерской лавры выявили COVID-19 - СМИ
17:03
Киевский центр занятости опубликовал список документов, которые необходимо подавать для регистрации
16:32
Як “намацати” реформи в своїй кишені: Цикл досліджень про лібералізм як джерело добробуту в сучасному світі
16:05
Перераспределение доходов области возможно уже после секвестра госбюджета-2020
15:01
Столичные власти отчитались о ликвидации масштабного пожара в подземном коллекторе на Крещатике
14:04
Киев и пригород задыхаются от дыма из-за продолжительных масштабных пожаров в экосистемах (инфографика, видео)
13:02
Кличко допустил запрет движения частного транспорта по Киеву на период карантина (видео)
12:05
Спасатели ликвидируют масштабный лесной пожар в Чернобыльской зоне отчуждения
11:03
Кличко отчитался о новых десятках выявленных случаев заболевания COVID-19 в Киеве
10:04
За возобновление работы во время карантина руководителей стройгипермаркетов в ряде городов на Киевщине привлекли к ответственности (фото)
09:37
Масштабный пожар происходит в подземном коллекторе на Крещатике (фото, видео)
09:01
В Украине значительно возросло количество заболевших COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 квітня 2020 року (список населених пунктів)
Календарь событий