понедельник, 22 октября 2018 г.

Киев завершает разработку проекта рекультивации первой очереди полигона твердых отходов №5

Киев завершает разработку проекта рекультивации первой очереди полигона твердых отходов №5

Проект рекультивации первой очереди полигона твердых бытовых отходов № 5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области находится на завершающей стадии. Проект выполнен Государственным предприятием “Научно-исследовательский институт строительного производства” им. В. Балицкого на заказ оператора полигона - ЧАО “Киевспецтранс”. Рекультивация позволит в перспективе превратить полигон в экологически безопасный объект.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ходе работы над проектом были проведены инженерно-геодезические и инженерно-гидрогеологические работы с получением результатов лабораторных исследований характеристик грунтов как в теле полигона, так и вокруг самой карты. Было проведено гидрологическое моделирование для определения колебаний уровней фильтрата (вредной жидкости, которая образуется на полигоне в процессе попадания туда осадков). Были подробно обследованы инженерные системы, в частности канализационно-насосные станции и трансформаторные подстанции, а также строительные сооружения на полигоне.

“Процесс рекультивации полигона является достаточно длительным и сложным, ему будут предшествовать работы по реконструкции. Реконструкция позволит осуществить пересыпку мусора, установить дополнительное оборудование для уменьшения уровня фильтрата, а также укрепить дамбу для того, чтобы исключить попадание фильтрата за пределы полигона”, - сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Согласно обновленному плану решения проблемных вопросов на полигоне №5, планируется осуществить укрытие инертным грунтом первой карты и поэтапное прекращение складирования на ней мусора. Только после этого возможно начало строительно-монтажных работ в рамках рекультивации.

Петр Пантелеев отметил, что проект рекультивации предусматривает целый комплекс мероприятий, в частности устройство подпорных стенок, дренажных систем для отвода осадков и недопущения утечки фильтрата, газового дренажа, формирование технологических слоев на полигоне.

“Следует понимать, что даже после прекращения завоза на полигон мусора, он потребует системного надзора и контроля. И город берет на себя эти обязательства. В результате проведенной рекультивации мы будем иметь безопасную территорию покрытую газоном, как происходит в других странах (на фото)”, - пояснил заместитель председателя КГГА.


Также отметим, что на днях проект рекультивации обсуждался на встрече с представителями общин сел, расположенных вблизи полигона - Подгорцы, Ходосовка и других.

Напомним, 27 октября 2016 Киевсовет принял решение о закрытии 5-го полигона, и за два года проведена работа для создания альтернативы полигону - мусороперерабатывающего предприятия. Киев движется тремя параллельными путями, каждый из которых имеет целью строительство мусороперерабатывающего завода. Первый - это объявленный 28 августа конкурс на привлечение инвестора. Второй путь - предложение ЧАО “Киевспецтранс” по совместному строительству завода с муниципалитетом. Третий - это строительство на средства города на участках, которые сегодня пригодны для таких заводов.

Читайте: Закрыть нельзя работать: почему блокирование полигона ТБО №5 может привести к экологической катастрофе

Фото: КГГА

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, подгорцы, киевспецтранс, мусороперерабатывающий завод, полигон 5, полигон твердых бытовых отходов, рекультивация, экологическая безопасность

понедельник, 22 октября 2018 г.
13:49
На Киевщине уменьшается количество преступлений
13:27
До пятницы вносятся изменения в работу столичных трамваев №28 и 33к
13:05
С начала года в Киеве зарегистрировали 28 случаев ведения запрещенного в Украине игорного бизнеса (документ)
12:52
Кличко: Мы делаем все возможное, чтобы киевляне имели качественные и безопасные дороги и развязки
12:29
ГАСК просит полицию помочь провести проверку скандального строительства ЖК на улице Университетской в Киеве
12:01
Александр Третьяков: в парламенте зарегистрирован законопроект, цель которого усилить уважение к защитникам Украины
11:44
Киевляне просят КГГА объяснить, как были потрачены 50 млн гривен на развитие велосипедной инфраструктуры
11:28
На прошлой неделе столичные пожарные ликвидировали 79 пожаров и 10 аварий
11:02
В Фастове проведут всеукраинскую “Эстафету единения”
10:43
Неизвестные уничтожили сотни сосен у метро “Лесная” в Киеве (фото, видео)
10:22
Жители Троещины заблокировали электричку из-за нехватки вагонов (фото, видео)
10:02
Курс валют в Киеве: 22 октября 2018
09:45
Проезд на маршрутке от Белой Церкви до Киева подорожает сразу на 20 гривен
09:27
До 23 октября в Киеве сохранится высокая пожароопасность
09:05
Полиции Киевщины не хватает почти 17% сотрудников
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 октября 2018 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий
Генпрокуратура обвиняет руководство “Киевводоканала” в “отмыве” более 100 миллионов гривен
22 октября 2018 г. 12:00
Генпрокуратура обвиняет руководство “Киевводоканала” в “отмыве” более 100 миллионов гривен
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует деятельность ЧАО “АК “Киевводоканал” в сфере публичных закупок. Правоохранители установили, что руководство этого предприятия: закупило химические реагенты у ООО “ТД ”Кодис-Сервис” на общую сумму более 90 миллионов гривен по завышенным ценам; необоснованно заплатило более 30 миллионов гривен за юридические услуги при наличии в штате предприятия юридического департамента; безосновательно получило субсидирование из городского бюджета на общую сумму более 16 млн гривен. Тем временем, директор ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий, напомним, упорно отказывается отчитываться о своей деятельности перед антикоррупционной комиссией Киевсовета.