воскресенье, 7 июня 2020 г.

Киев и пригород задыхаются от дыма из-за продолжительных масштабных пожаров в экосистемах (инфографика, видео)

Киев и пригород задыхаются от дыма из-за продолжительных масштабных пожаров в экосистемах (инфографика, видео)

В Киеве за последние 12 дней зафиксировано 144 пожара в экосистемах общей площадью более 30 га. Замеры лаборатории КАРС "Киевская служба спасения” показали превышение продуктов горения на всей территории Киева. В то же время жители столицы и пригородов жалуются в соцсетях на дым и плохое качество воздуха. 

О масштабных пожарах в экосистемах KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В субботу, 4 апреля, лаборатория КАРС "Киевская служба спасения” провела замеры воздуха на наличие превышений продуктов горения в различных точках Киева. Поскольку уже вторую неделю подряд киевляне жалуются на запах гари в воздухе, который особенно ощутим ночью и утром. Замеры лаборатории показали превышение продуктов горения на всей территории столицы. Это является результатом большого количества пожаров в экосистемах Киева и Киевской области.

Только за сутки 3 апреля в Киевской области было зафиксировано 124 пожара общей площадью 135 га. Все пожары ликвидированы.

Отмечается, что в Киеве за последние 12 дней зафиксировано 144 пожара в экосистемах общей площадью более 30 га. 

“Пожарные постоянно ведут борьбу с пожарами в экосистемах. Пожары в экосистемах очень сложные и опасные, ведь большую площадь возгорания достаточно трудно локализовать. У каждого пожара есть свои последствия: гибель животных, загрязнение воздуха, снижение плодородия земли. Одно из последствий мы ежедневно испытываем, когда закрываем окна и не имеем возможности проветрить квартиру – это все результат пожаров в экосистемах Киева и Киевской области”, – говорится в сообщении.

В КГГА напомнили, что поджоги, сжигание мусора, листьев – это нарушение закона, которое влечет за собой штрафы и уголовную ответственность.

В свою очередь, участница эко-инициативы Kyiv Green City Светлана Немеш сообщила в Facebook, что на столичной Соломенке утром 5 апреля тоже наблюдалась задымленность воздуха.

“Мы на Соломенке тоже проснулись в легкой дымке: вокруг Киева горят поля, КГГА докладывает, что в области зафиксировано 124 пожара общей площадью 135 га. Ребята из Saveecobot опубликовали данные по состоянию воздуха в Киеве – такого не было давно. Хорошо, что сейчас и так особо гулять нельзя”, – сообщила Светлана Немеш.

Также на сайте ГСЧС присутствует информация об области высокого давления с антициклонным характером погоды, что препятствует перемешивания атмосферных слоев. Во второй половине дня ситуация стабилизируется, но в целом подобное будет наблюдаться ещё несколько дней.


В то же время, согласно сообщению общественной активистки из Ирпеня Михайлины Скорик-Шкаривской, северо-западный пригород Киева тоже утонул в дыму. 

“Ирпень и Ворзель сегодня задыхаются от дыма – горели 5 га поля между селами Михайловка-Рубежовка и Забучье. Похоже, кто-то просто поджег сухую траву, но сразу в нескольких локациях. Поэтому у нас тут полный карантин. Даже окна открывать страшно”, – сообщила Михайлина Скорик-Шкаривская.

По ее словам, официальное объяснение таково:

  • Ночью горела трава на пойме реки Буча в районе улицы Новооскольской;

  • Ночью горели 5 га поля между селами Михайловка-Рубежовка и Забучье.

Оба пожара локализованы, но запах гари все еще чувствуется. 

Также в районе Иванково, что возле Чернобыля, накануне горело 20 га леса, и там все еще тлеет лесная “подстилка”.

“Там была верховой пожар, тушить который вылетали самолеты, вертолеты и даже Буча и Ирпень. Спасатели продолжают работать, тушат лесные подстилки”, – сообщил активистке начальник Ирпенского отдела ГСЧС Юрий Буренко. Он также настоятельно попросил граждан не поджигать траву и листья и не разводить неконтролируемые костер в лесу, чтобы избежать таких пожаров в регионе.

Как сообщала KV, сотрудники ГСЧС с помощью авиации продолжают ликвидацию лесного пожара на площади 20 га в Чернобыльской зоне отчуждения. По состоянию на утро 5 апреля, открытого огня нет, наблюдается тление отдельных участков. В ГСЧС уверяют, что радиационный фон в пределах нормы. В то же время временно исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины, народный депутат Верховной Рады VII и VIII созывов Егор Фирсов сообщил о превышении нормы радиации в центре пожара.

Читайте: Спасатели ликвидируют масштабный лесной пожар в Чернобыльской зоне отчуждения

Ранее KV сообщала, что в период с 23 по 31 марта столичные пожарные 112 раз выезжали на тушение поджогов сухой травы. Огнем было охвачено суммарно более 27 гектаров. Во всех случаях причиной пожара стали умышленные поджоги.

Читайте: За неделю в столице из-за умышленных поджогов сгорел сухостой на площади 27 га

Напомним, 2 апреля в Броварах на Киевщине огонь от горящего травяного настила перекинулся на здание овощехранилища площадью около 700 квадратных метров. Спасателям для тушения пожара пришлось задействовать 12 единиц техники и 48 человек личного состава.

Читайте: В Броварах из-за подпала травяного настила произошел пожар на овощехранилище (фото, видео)

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, новости киевщины, пожар, гсчс, экология, воздух, пожары, загрязнение воздуха, киевская служба спасения, экосистемы, карс

суббота, 6 июня 2020 г.
18:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:52
Зеленский рассказал, как в “Слуге народа” будут определять кандидата в мэры Киева (видео)
18:05
Воскресные ярмарки 7 июня пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:33
Кличко пересмотрел стоимость саженцев кустов и деревьев в Киеве
17:19
Національний рух “За трансплантацію” та Фонд сім'ї Андреєвих передали автоматичний коагулометр до Київського обласного онкодиспансеру
16:47
Кличко премировал за работу в карантинном мае руководителя аппарата КГГА Дмитрия Загуменного
16:01
Киевлян раздражает телефонный спам от “Центра коммунального сервиса”
15:08
Киевская городская электричка частично возобновит работу с 8 июня
14:04
Доходы семьи замглавы КГГА Петра Пантелеева выросли за год более чем на полтора миллиона гривен
13:02
В Киеве снова более чем на 80 человек увеличилось количество больных COVID-19
12:06
КГГА разрешила “ДТЭК Киевские электросети” до декабря раскапывать тротуары на пяти улицах на Отрадном (документ)
11:05
В Киеве неизвестные избили вагоновожатого трамвая №33К за просьбу надеть маски (видео)
10:00
За сутки в Украине подтверждено 550 новых случаев заболевания COVID-19
09:02
У воспитательницы в детском саду в Броварах диагностировали COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 июня 2020
Календарь событий