вторник, 7 июля 2020 г.

КГГА и Нацбанк оставляют без жилищ сотни инвесторов, - банк “Аркада”

КГГА и Нацбанк оставляют без жилищ сотни инвесторов, - банк “Аркада”

Завершение строительства “подвешенных” объектов банка “Аркада” – ЖК “Эврика”, ЖМ “Патриотика на озерах” и ЖМ “Патриотика”, вполне осуществимо. Условием для этого является возвращение Нацбанком “Аркаде” возможности фондировать ипотечные кредиты за счет привлечения депозитов физических лиц. Столичные власти также должны  перестать создавать препятствия застройщикам, действующим в законном поле.

Об этом KV стало известно из открытого обращения к инвесторам, опубликованного на сайте банка “Аркада”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В обращении отмечается, что банк, как управляющий фонда финансирования строительства (ФФС) “Патриотика, “Патриотика на озерах”, “Эврика” видит возможности для восстановления и завершения строительства проинвестированных объектов. Для этого, считают в “Аркаде”, необходимо достичь следующего: 

  • Национальный банк должен разблокировать возможность продаж квартир в запроектированных жилых домах в тех массивах, где застройщик уже понес затраты на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры; 

  • Национальный банк должен вернуть банку “Аркада” возможность фондировать ипотечные кредиты за счет привлечения депозитов физических лиц; 

  • город в ближайшее время должен рассчитаться по существующим обязательствам, часть которых подтверждены решением суда, вступившим в законную силу, и вернуть застройщику средства в сумме 560 млн гривен; 

  • Киевсовет должен продлить срок действия договоров аренды земли ж/м “Патриотика на озерах”, в содержание и разработку которой застройщик уже вложил сотни миллионов гривен и по застройке которой имеет действующее разрешение на выполнение строительных работ; 

  • Департаменты КГГА должны прекратить политику двойных стандартов по отношению к застройщикам ЖМ “Патриотика”, ЖМ “Патриотика на озерах”, ЖК “Эврика” и предоставить возможность осуществлять строительство без искусственных препятствий, а также обеспечивать своевременное принятие в коммунальную собственности технически пригодных к эксплуатации инженерных сетей.

Наиболее весомым фактором, который негативно повлиял на финансирование строительства, говорится в обращении, являются ограничительные меры, которые были применены Национальным банком Украины к банку “Аркада” как к управляющему фондом финансирования строительства. 

“Банк использовал прозрачную и эффективную модель финансирования строительства жилья, которая заключалась в том, что банк привлекал депозиты, за счет которых осуществлял выдачу населению обеспеченных ипотекой кредитов, средства из которых направлялись на строительство. Таким образом, строительные площадки имели постоянный источник финансирования, инвесторы – возможность построить доступное жилье с длительными сроками погашения ипотеки, банк – кредитный портфель с надежной и ликвидным залогом, а вкладчики в депозиты имели вклады с высокими процентными ставками, которые всегда вовремя обслуживались банком за счет постоянного потока поступлений от погашения кредитов и процентов по кредитам. 

Указанная модель работы банка успешно функционировала 25 лет – как во время взлетов экономики Украины, так и во время глубоких финансово-экономических кризисов. Банк всегда вовремя выполнял существующие обязательства и поэтому был образцом стабильности среди инвесторов в недвижимость”, – говорится в тексте открытого обращения.

В “Аркаде” отмечают, что такое решение регулятора привело к значительному сокращению финансирования строительства, поскольку больше банк не имел возможностей кредитовать инвесторов в недвижимость, а средства, которые поступали от погашения кредитов, направлялись и направляются на выполнение обязательств перед вкладчиками банка. Другим решением Национальный банк Украины запретил банку осуществлять продажу инвесторам недвижимости в новых домах. 

“Указанное решение было катастрофическим для строительства, осуществляемого масштабам кварталов и микрорайонов. Всем понятен тот факт, что за счет продаж первых домов в жилом массиве финансируется разработка проектной документации, строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, покрываются расходы на организацию строительства и тому подобное. Далее за счет продаж другой группы домов начинается строительство непосредственно жилых домов и только за счет продаж последней группы домов завершается строительство всех объектов (включая финальный благоустройство, устройство дорог, сетей и т.п.). 

То есть логика, которую использует Национальный банк для “запрета продаж новых домов до завершения строительства начатых домов”, является ошибочной и не может применяться к строительству, которое осуществляется микрорайонами, поскольку за счет продаж квартир в отдельном доме не финансируется строительство именно этого дома – средства от продаж каждой квартиры в каждом без исключения доме являются общими поступлениями ФФС и направляются на первоочередные нужды финансирования строительства жилого массива в целом, а не отдельного конкретного дома. В этом и заключается суть функционирования фонда финансирования строительства, за счет средств которого осуществляется строительство целых кварталов и микрорайонов!” – подчеркивается в обращении.

Поэтому запрет НБУ по продажам новых домов в ЖМ “Патриотика на озерах”, который имеет с ЖМ “Патриотика” общие сети электро- и теплоснабжения и, соответственно, общий фонд финансирования строительства, пресек возможности банка в дальнейшем осуществлять финансирование строительства указанных жилых массивов. 

Аналогичная ситуация имеет место и в ЖК “Эврика”, где решение регулятора о запрете продаж домов в последний очереди строительства фактически остановило финансирование достройки домов предыдущих очередей. 

Другим фактором, считают в “Аркаде”, являются действия отдельных чиновников КГГА и депутатов Киевсовета – они сознательно создавали препятствия строительству ЖМ “Патриотика на озерах” и ЖК “Эврика”:

“Представители КГГА настойчиво отрицали и в дальнейшем возражают против возможности строительства жилья на земельных участках, которые Киевсовет выделил под строительство жилья, а департаменты КГГА выдали необходимые для этого градостроительные условия и согласования”, – говорится в обращении. 

Также ярким примером создания застройщику преград в строительстве в “Аркаде” называют выдачу лишних технических условий, например, по строительству шести полос дороги по ул. Коллекторная (ЖМ “Патриотика на озерах”) или расширения на прилегающем к строительной площадки промежутке ул. Ломоносова с двух до четырех полос движения с последующим сужением вне площадки снова до двух полос. Ни одному другому застройщику в Киеве чиновники Киевавтодора не выдают подобных технических условий.

В обращении также обратили внимание на ситуации по компенсации застройщику затрат, понесенных им на строительство заказанных городом (путем выдачи соответствующих технических условий) котельной “Позняки”, магистральных сетей за пределами строительной площадки, а также компенсации противозаконно разрушенной городскими службами эстакады через центральный канализационный коллектор, которая была построена на средства ФФС. Общая сумма компенсации, которая должна быть уплачена уже сегодня застройщику за счет средств местного бюджета, составляет 560 млн гривен, без учета компенсации размера судебных расходов. 

Осложняет ситуацию также уклонение структурных подразделений от принятия в коммунальную собственность построенных застройщиком инженерных сетей – это приводит к необходимости несения застройщиком дополнительных затрат на их содержание, обслуживание, а в отдельных случаях даже вызывает необходимость оплаты непосредственно энергоресурсов (электро- и тепловой энергии).

Напомним, как писала KV, из-за затяжного карантина свою деятельность прекратили сотни предприятий малого и среднего бизнеса, более миллиона украинцев потеряли работу и средства к существованию. В результате столицу может ожидать серьезное социальное напряжение и экономический коллапс. 

Читайте: Застройщики помогут Киеву выйти из кризиса, – банк “Аркада”

Фото: стопкор

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, киевсовет, новости украины, строительство, застройщики, квартира в киеве, строительная отрасль, жм патриотика на озерах, жк эврика, девелопмент, акб аркада, жм патриотика

вторник, 7 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:44
И.о. мэра Ирпеня рассказал, почему начал сбор подписей за отставку нардепа Горобца (видео)
17:28
ОП недоволен тем, что по комитетам ВР проходит законопроект о праве Рады увольнять министров
17:24
Киевсовет просит Зеленского остановить политическое преследование Порошенко
17:05
В Киеве из-за утечки газа спасатели эвакуировали жителей жилой многоэтажки по улице Радужной
16:43
В KAN рассказали о ходе строительства UNIT.Home в июне
16:26
Киевсовет решил создать 4 коммунальных детских садика
16:03
Броварской и Обуховский отделы полиции получили новых руководителей
15:46
За 36 млн гривен реконструируют несколько отделений Александровской больницы
15:22
Кличко разворовывает бюджет на велодорожки вместо того, чтобы строить их, - нардеп
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 29 июня - 5 июля 2020 года (видеодайджест)
14:41
За сутки в Украине подтверждено менее 600 случаев заболевания коронавирусом
14:26
Возле Национальной филармонии в Киеве могут обустроить общественный туалет
14:04
“Киевпастранс” потратит очередные 16,8 млн гривен на ремонт станций скоростного трамвая
13:50
Новий податок на землю поставить селян на межу виживання, – свободівець Кошель
13:45
Бюджетная комиссия Киевсовета поддержала выделение 3,5 млн грн школе имени Мазепы
Календарь событий