понедельник, 28 сентября 2020 г.

Кабмин утвердил критерии возобновления работы продрынков с 30 апреля

Кабмин утвердил критерии возобновления работы продрынков  с 30 апреля

Кабинет министров одобрил разработанные министерствами здравоохранения и экономического развития условия, на которых агропродовольственным рынкам по всей стране можно будет снова заработать. Установлены требования, касающиеся соблюдения индивидуальной защиты и противоэпидемических мероприятий. Контролировать их соблюдение будет Госпродпотребслужба. Само постановление Кабмина об открытии рынков будет опубликовано и вступит в силу завтра, 30 апреля.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабмина 29 апреля 2010 года под председательством Дениса Шмыгаля (на фото). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В последние дни поступают обращения о досрочном завершении карантина или его ослаблении. Мы вовремя зашли в карантин, вовремя из него выйдем, поэтапно. Досрочно выйти из карантина – безответственно. Эпидемиологическая ситуация напрямую зависит от режима карантина, который мы постепенно будем ослаблять. Сегодня позволим при определенных условиях открыть продовольственные и аграрные рынки”, – заявил в начале заседания правительства Денис Шмыгаль.

Он уточнил, что “адаптивный карантин” для отдельных регионов исходя из региональной специфики будет вводиться после 11 мая с.г.: “Это значит, что в случае обострения инфекции в отдельных регионах, мы будем усиливать карантин именно там, а не по всей Украине. Но это следующие наши шаги после 11 мая”.

“Работа продовольственных рынков во время пандемии должна регламентироваться четкими санитарными нормами. Сегодня Правительство поддержало критерии, разработанные Минздравом и Минэкономики, которые позволяют рынкам возобновить свою деятельность”, – сообщил премьер-министр в своем Telegram-канале.

Также Шмыгаль поручил разработать критерии работы для объектов, которые будут открываться в рамках ослабления карантина, “потому что мы не должны просто открываться, мы должны четко понимать, при каких условиях пребывания людей на них не будет грозить следующая волна или вспышка эпидемии”.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко также добавил, что само постановление Кабмина о смягчении карантина и открытии продовольственных рынков будет опубликовано и вступит в силу 30 апреля. Петрашко сказал, что это постановление принято сегодня на заседании правительства, но опубликовано оно будет только завтра в газете “Урядовый курьер” и сразу вступит в силу.

В соответствии с постановлением Кабмина № 313 от 29 апреля 2020 года, Госпродпотребслужба в течение действия карантина должна обеспечить:

  • проведение ежедневных внеплановых проверок за соблюдением агропродовольственного рынка противоэпидемических требований к деятельности агропродовольственных рынков, установленных главным государственным санитарным врачом Украины;
  • присутствие не менее двух инспекторов на агропродовольственном рынке в течение всего времени его работы и проведения ими внеплановых проверок, указанных в абзаце втором настоящего пункта.

Также, согласно документу, Главному государственному санитарному врачу Украины поручается разработать и утвердить противоэпидемические требования к деятельности агропродовольственных рынков.

Читайте: Кабмин планирует начать первый из пяти этапов выхода из карантина с 11 мая

Ранее сообщалось, что при открытии рынков допуск на их территорию  работников, продавцов и посетителей продовольственного рынка будет осуществляться только в надетых медицинских масках или респираторах. На входе должен будет осуществляться температурный скрининг. Также среди условий для работы рынков такие:

  • наличие на каждом входе (въезде) на территорию рынка диспенсеров с антисептиком;

  • проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые три часа;

  • уборка и дезинфекция всех помещений, включая стационарные торговые места, в конце каждого рабочего дня.

Количество посетителей, одновременно находящихся на территории агропродовольственного рынка, не должна превышать количества из расчета один покупатель на 10 кв. м торговой площади рынка. 

Также на прилегающей к рынку территории не должно быть стихийной торговли.

Установлено, что расстояние от между рабочими местами продавцов определено – не менее трех метров. Места торговли должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями из пленки или пластика.

Для мониторинга соблюдения приведенных требований на рынках будут постоянно присутствовать инспекторы Госпродпотребслужбы. 

Читайте: Кабмин назвал условия, при которых рынкам разрешат вновь открыться

Фото: “Информ-UA”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коронавирус, карантин, продовольственные рынки

воскресенье, 27 сентября 2020 г.
13:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В аэропорту Гостомеля гонщик поставил национальный рекорд скорости на электробайке (фото, видео)
17:04
ТРЦ Gulliver дарит 9 iPhone 11 Pro
16:07
Кличко просят пояснить, есть ли разрешение на строительные работы на стадионе завода “Арсенал”
15:03
В Киеве за минувшие сутки от коронавируса умерли 11 человек
14:06
Около столичного моста Патона опрокинулся самосвал с грунтом, водитель погиб (фото, видео)
13:04
На Київщині за добу підтверджено 143 нових випадків інфікування коронавірусом
12:01
Депутат Киевсовета требует демонтировать объект якобы незаконного строительства на улице Гвардейской
11:00
В Украине количество подтвержденных случаев коронавирусной болезни приблизилось к 200 тысячам
10:03
На Киевщине внедрили систему дистанционного мониторинга рыболовецких суден
09:04
У Центрального железнодорожного вокзала в Киеве обрушились ограждения надземного пешеходного перехода
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2020
суббота, 26 сентября 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 27 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:09
На столичной Оболони реконструировали светофоры
16:07
Модернизацию Центрального автовокзала в Киеве намерены закончить до марта 2021 года
Календарь событий