вторник, 14 июля 2020 г.

Кабмин разделил Минэкоэнерго на Минэнерго и Минзащиты окружающей среды (документ)

Кабмин разделил Минэкоэнерго на Минэнерго и Минзащиты окружающей среды (документ)

Кабинет министров Дениса Шмыгаля вернул Министерство энергетики и Минэкологии, разделив Минэкоэнерго, созданное путем объединения двух министерств в Кабмине Алексея Гончарука.

Об этом KV стало известно из постановления Кабинета министров Украины № 425 “Некоторые вопросы оптимизации системы центральных органов исполнительной власти” от 27 мая 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Переименовать Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины в Министерство энергетики Украины. Образовать Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины”, – говорится в постановлении правительства.

В сфере Минэнерго остаются формирование и реализация государственной политики в:

  • электроэнергетическом, ядерно-промышленном, угольно-промышленном, торфодобывающем, нефтегазовом и нефтегазоперерабатывающих комплексах;

  • использовании топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов будет обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в сферах:

  • окружающей природной среды, экологической и в пределах полномочий, предусмотренных законом, радиационной, биологической и генетической безопасности, в сфере рыбного хозяйства и рыбной промышленности, охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов, регулирования рыболовства и безопасности мореплавания судов флота рыбного хозяйства, лесного и охотничьего хозяйства;

  • развития водного хозяйства и гидротехнической мелиорации земель, управления, использования и воспроизводства поверхностных водных ресурсов;

  • геологического изучения и рационального использования недр;

  • управления зоной отчуждения и зоной безусловного (обязательного) отселения, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, а также осуществление государственного управления в сфере обращения с радиоактивными отходами на стадии их долгосрочного хранения и захоронения.

Кроме этого, министерство будет осуществлять:

- государственный надзор (контроль) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов;

- государственный геологический контроль в сфере сохранения озонового слоя, регулирования негативного антропогенного воздействия на изменение климата и адаптации к его изменениям и выполнения требований Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола к ней, Парижского соглашения.

Как информировала KV, 27 мая, на заседании правительства во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем было принято решение разделить Министерство энергетики и защиты окружающей среды на два разных ведомства. Также распоряжением № 574-р был уволен  с должности заместителя министра энергетики и охраны окружающей среды Алексей Рябчин. 

Напомним, что в январе с.г. президент Владимир Зеленский заявил о необходимости разделить ряд ранее объединенных министерств – таких как Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также Министерство культуры, молодежи и спорта, министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. 

На данный момент врио министра энергетики и защиты окружающей среды является Ольга Буславец – ярый противник домашних электростанций и в прошлом уволенной из министерства за халатность и лоббизм крупного игрока в энергетике. 

Читайте: В Украине вскоре появится еще одно министерство – по вопросам военно-промышленной политики

Фото: 24 канал

ТЕГИ: 

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, постановление, денис шмыгаль, министерство энергетики и защиты окружающей среды, министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов

вторник, 14 июля 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:25
Киевская ОГА дала разрешение аэропорту “Борисполь” на размещение зданий для допуслуг
16:03
Кличко призвал Раду присоединить Коцюбинское к Киеву
15:42
Администрация Володина распределила 20 млн госсубвенции на образование
15:28
Рада в первом чтении поддержала законопроект о борьбе с торговцами “серым” топливом
15:21
Андрей Пальчевский: “Верю, что мы можем сделать Украину великой”
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 6-12 июля 2020 года (видеодайджест)
14:47
На Киевщине в июне цены выросли на 0,5%
14:38
Киевские власти хотят за счет инвесторов обустроить на озере Буревестник-Королек зону для рыбалки
14:23
В Киеве закрыли Центральный железнодорожный вокзал из-за сообщения о минировании
14:01
В 2020 году “Киевский метрополитен” планирует перевезти почти на 100 млн меньше пассажиров, чем в 2019-м
13:43
За сутки на Киевщине подтверждено 22 новых случая COVID-19
13:24
В жилых кварталах KAN оборудовали пункты госслужбы охраны
13:03
В четырех бюветах на столичной Оболони до пятницы не будет воды
12:43
Замначальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна попался на взятке в 5 тысяч долларов (фото, видео)
12:25
Рожкова рассказала, как достроить дома “Аркады”
Календарь событий
Миллионы на ветер? КП “Информатика” активно осваивает бюджеты на создании системы измерения состояния окружающей среды
14 июля 2020 г. 12:00
Миллионы на ветер? КП “Информатика” активно осваивает бюджеты на создании системы измерения состояния окружающей среды
Под личным руководством мэра Киева Виталия Кличко (на фото) погрязшее в уголовных расследованиях КП “Информатика” продолжает создавать в Киеве систему получения измерительных параметров о состоянии окружающей и внутренней среды в рамках концепции “Интернет вещей”. Уже подписаны договора на 46 млн гривен, всего на данное направление запланировано потратить 230 млн гривен. О том, как будет окупаться это вложение, традиционно никто не говорит, средства городского бюджета отдаются фирмам с сомнительной репутацией.  Например, ООО “ВМ Констракшн Украина” фигурирует в уголовном производстве о возможном присвоении бюджетных средств при закупках КП “Киевтелесервис”, а ООО “Новострой Альянс” – компания, которая существует всего около года.