суббота, 19 сентября 2020 г.

Кабмин одобрил изменения в Налоговом кодексе в сфере улучшения условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования

Кабмин одобрил изменения в Налоговом кодексе в сфере улучшения условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования

Вчера, 14 сентября, Кабинет министров одобрил изменения в Налоговом кодексе. В частности, они касаются улучшения условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования. Нововведения законопроекта позволят увеличить поступления в госбюджет на 2021 год на 2,7 млрд. гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства финансов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Предложенные Министерством финансов изменения в НКУ содержат ресурсные нормы, нормы по улучшению условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в части улучшения условий ведения бизнеса в законопроекте предусматриваются следующие мероприятия:

  • для с/х производителей не будут начисляться обязательства по НДС в случае форс-мажорных обстоятельств (потеря урожая, падеж поголовья);
  • исключение из состава доходов плательщиков единого налога средств государственной поддержки от Фонда развития предпринимательства и Фонда развития инноваций;
  • исключение из состава доходов физических лиц – предпринимателей и граждан сумм средств, полученных от Фонда развития инноваций;
  • исправление несогласованностей законодательства по маркировке жидкостей для электронных сигарет;

  • устранение несогласованности законодательства о лицензировании оборота топлива с законодательством о труде;
  • пролонгация срока списания задолженности по ЕСВ так называемым “спящим” ФЛП (ФОП- укр.) на 2 месяца.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Кроме того, для повышения уровня администрирования предусмотрено отменить мораторий на проведение документальных и фактических проверок; списать суммы финансовых санкций (штрафов и пени), при условии полного погашения сумм налогового долга в течение 6 месяцев, на который начислены такие финансовые санкции.

“Очередные нововведения в этой сфере предлагают установить разрешение взимать налоговый долг, возникший в результате неуплаты денежного обязательства и/или пени, определенных самостоятельно налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете, за счет наличности и/или средств со счетов в банках такого должника по решению контролирующего органа без обращения в суд”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что сейчас Минфином совместно с Налоговой службой и представителями бизнеса ведется работа по обсуждению проблем, возникающих при остановке регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных. 

Пресс-служба сообщает, что реализация утвержденных норм законопроекта позволит увеличить поступления налогов и сборов в госбюджет на 2,7 млрд. гривен, а в местные бюджеты – на 0,5 млрд. гривен.

Напомним, Кабинет министров внес в Верховную Раду (ВР) проект закона о государственном бюджете на 2021 год. Как и в прошлом году, налицо огромный дефицит – более 270 млрд гривен (хотя этот дефицит и меньше, чем допускает бюджет текущего года). Кабмин прогнозирует на следующий год 7,3% инфляции, а курс гривны к доллару США закладывает на уровне 29,1 грн/$ (в этом году исходили из курса на 40 копеек выше). При этом вырастут расходы на центральные органы власти, включая президента Владимира Зеленского.

Как сообщил в понедельник на заседании согласительного совета глав парламентских фракций и комитетов спикер ВР Дмитрий Разумков, после рассмотрения в бюджетном комитете Рады на этой неделе правительственный проект будет рассмотрен в сессионном зале в пятницу, 18 сентября.

Читайте: Кабмин Шмыгаля назвал основные показатели госбюджета на 2021 год

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, кабинет министров, минфин, налоговая, проект госбюджета, проект налогового кодекса

суббота, 19 сентября 2020 г.
11:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:06
Госэкоинспекция насчитала почти 55 млн гривен ущерба от свалки на улице Оросительной в Киеве
11:00
За сутки в Украине зафиксировано 3240 новых носителей коронавируса
10:02
ЖК “Новомостицкий” присвоен почтовый адрес
09:07
На бульваре Дружбы Народов произошло тройное ДТП с пострадавшими (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2020
пятница, 18 сентября 2020 г.
21:00
Обухов и Барышевский район попали в “оранжевую” зону карантина
20:45
Субботние ярмарки 19 сентября пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:29
На выходных, 19-20 сентября юбилейный 10-й Киевский полумарафон пройдет в онлайн-формате
20:18
Полиция Киева задержала подозреваемого в нападении на Владимира Балуха, - Аваков
20:04
Жителей столицы предупреждают о возможных заморозках
19:48
Центральный автовокзал в Киеве планируют модернизировать
19:31
В субботу, 19 сентября, ярмарки изменят маршруты общественного транспорта (схемы)
19:16
В Киеве начался очередной осенний призыв на срочную службу
19:06
Завтра, 19 сентября, на улице Лютеранской ограничат движение транспорта
Календарь событий
Откусить и не подавиться: как “слуга народа” Александр Юрченко попался на получении взятки
18 сентября 2020 г. 13:00
Откусить и не подавиться: как “слуга народа” Александр Юрченко попался на получении взятки
Народный депутат Украины от Голосеевского района столицы Александр Юрченко (фракция “Слуга народа”, на фото слева) и его неофициальный помощник Иван Фищенко (на фото справа) могут быть признаны виновными в серьезном коррупционном деянии. По информации следствия, они требовали взятку в размере порядка 213 тыс. долларов США за внесение изменений в законодательство об обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и получили часть суммы. Генеральная прокуратура, которая имеет исключительное право привлекать народных депутатов к ответственности, не сразу решились взять Александра Юрченко “в оборот”. Вероятно, в Офисе Президента и Генпрокуратуре до последнего надеялись замять скандал, в который попал представитель президентской партии.