вторник, 21 ноября 2017 г.

Эксперты признали самым ненадежным банком 2016 года Platinum банк

Эксперты признали самым ненадежным банком 2016 года Platinum банк

Рейтинг надежности негосударственных финучреждений по версии финансовых экспертов и журналистов издания “Вести” возглавляет Альфа банк. В "хвосте", по всем показателям оказался банк Platinum. Этому финучреждению, похоже, точно не стоит доверять свои деньги в ближайшие 3-6 месяцев.

Об этом KV стало известно из публикации издания “Вести”.

Как пишет издание, стремительная национализация ПриватБанка, паника и проблемы у клиентов крупнейшего финучреждения страны заставили задуматься и вкладчиков других банков – насколько безопасно хранить там свои средства.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Эксперты считают, что данный рейтинг заслуживает внимания. По словам экономиста Александра Охрименко, банки в хвосте рейтинга оказались вполне заслуженно, так как у них, действительно, есть объективные проблемы. Его коллега Андрей Блинов также подтверждает: “В этом списке находится банки у которых есть проблемы с собственниками, докапитализацией, есть серьезные проблемы с тем, чтобы продать себя, и они либо пойдут на слияние, либо уйдут с рынка”.

Проанализировав финансовую отчетность, которая есть в открытом доступе банков, эксперты выставили им баллы по трем критериям.

В итоге, на первом месте оказался Альфа-банк. У него и соглашение об обмене акциями с крупнейшей итальянской банковской группой Уникредит, и 14,8 млрд гривен депозитов физлиц, и только 15% из них – до востребования (их могут забрать в любой момент). При этом, акционер банка способен предоставить ему финансовую помощь и получить рефинансирование в НБУ. Капитал этого банка также один из самых высоких среди анализируемых частных банков – почти 7 млрд. грн.

Дальше идет ПУМБ – банк донецкого олигарха Рината Ахметова, банк “Кредит Днепр”, принадлежащий олигарху Виктору Пинчуку, и Таскомбанк, принадлежащий бизнесмену Сергею Тигипко.

Platinum банк замыкает рейтинг издания, и "ковыляет" далеко в хвосте по всем показателям. На сегодня у банка фактически нет владельца: на сайте Нацбанка значится "футбольная команда" из 11 нерезидентов, которые выдали доверенность на управление банком Григорию Гуртовому. Последний в данный момент находится под домашним арестом в Израиле по подозрению в отмывании средств.

В Нацбанке, правда, сообщают, что принудительно признали контролером банка Platinum одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, однако, он никаких официальных заявлений по этому поводу не делал. Кроме объявления о желании купить 75%+1 акцию банка до сентября этого года, чего так и не случилось.

Отметим, еженедельник “Зеркало недели” пишет, что причина – отсутствие у Кауфмана легальных доходов для оформления сделки в НБУ.

Помимо того, что этот банк не имеет владельца, он единственный в Украине имеет отрицательный капитал в минус 162 миллиона гривен. Два других банка с аналогичной проблемой уже “убиты” Нацбанком, где сообщают о том, что у “Платинума” есть время до конца декабря. Однако не ясно, кто и как сможет пополнить его капитал, если у одного акционера нет денег, а у второго – легальных доходов.

На этом фоне доныне хорошее соотношение депозитов физлиц срочных 6 млрд гривен и до востребования 600 миллионов или 10% – уже не имеет значения.

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, эксперты, финансовая отчетность, платинум банк

понедельник, 20 ноября 2017 г.
20:45
Для Киевского зоопарка ищут “гладильщиков” котов
20:27
Из-за одного дома пораженного грибком Спасибко хочет расселить целый квартал
20:06
Суд вернул общине Киева больше 100 га земель Национального музея архитектуры и быта
19:46
Завтра в центре Киева изменятся маршруты движения троллейбусов
19:25
Нардеп попросил Кличко привести в порядок наружную рекламу в столице
19:10
Киевский кинотеатр “Жовтень” лишили льгот из-за голливудского кино
18:55
На прошлой неделе столичные коммунальщики демонтировали 15 незаконных временных сооружений
18:25
Прокуратура требует вернуть из незаконного владения 15 га земли в селе на Киевщине
18:05
Первая очередь реконструкции Киевского зоопарка неожиданно подорожала на 99 млн гривен
17:45
На Киевщине проверяют маршрутки и автобусы на готовность к зиме
17:30
Киевский рыбоохранный патруль в ноябре зафиксировал 323 нарушения
17:04
Из-за убыточности отменен поезд из Киева в Луцк
16:45
В Киеве мужчина тяжело ранил ножом своего племянника
16:30
"Киевблагоустройство" просит суд разрешить демонтаж забора вокруг стройки на Сенном
16:10
Электроопоры в качестве ориентира - в Киеве может появиться новый вид геолокации
15:49
В День Святого Николая в Киеве зажгут новогодние огни
Календарь событий
Главный архитектор Киева может ответить за незаконные ДПТ
20 ноября 2017 г. 15:30
Главный архитектор Киева может ответить за незаконные ДПТ
В Киевской городской госадминистрации (КГГА) нарушают законодательство, лоббируя интересы застройщиков. В частности, речь идет о трех проектах решений об утверждении детальных планов территории (ДПТ), согласованных на заседании градостроительно-земельной комиссии горсовета 8 ноября. В частности, эти документы имеют целью узаконить незаконные новострои на территории столицы. Профильная комиссия Киевсовета признала незаконными все ДПТ, не соответствующие действующему Генплану, а также - обратилась в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность Александра Свистунова на посту директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. От мэра Киева, при этом, потребовали привлечь главного архитектора Киева к дисциплинарной ответственности и рассмотреть вопрос о соответствии им занимаемой должности.