четверг, 12 декабря 2019 г.

Из-за схем Луцкого и Клименко НАУ потерял около 7000 м² и примерно 0,5 га земли, — СМИ

Из-за схем Луцкого и Клименко НАУ потерял около 7000 м² и примерно 0,5 га земли, — СМИ

Бывший проректор Национального авиационного университета (НАУ), кум экс-министра образования Дмитрия Табачника, бывший глава Соломенской райгосадминистрации и экс-нардепу Максим Луцкий совместно со своим бизнес-партнером Сергеем Клименко замешаны в схемах, только банковская часть которых стоила государству около 1 млрд грн.

Об этом KV стало известно из статьи “Максим Луцкий и Сергей Клименко пошли на последний круг”, опубликованной на "Цензоре".

Отмечается, что история одной из схем началась еще в 2007 году.

“Максим Луцкий тогда уже был народным депутатом Украины и входил в комитет по вопросам образования и науки. При этом продолжал “курировать” родной для себя вуз. Фактически принадлежащая Луцкому и его бизнес-партнеру Сергею Клименко компания ООО “Лигвис Л” выполняла для НАУ работы по реконструкции ряда нежилых помещений”, — говорится в публикации.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, в ноябре 2007 года такой договор об инвестировании был заключен относительно АТП по ул. Симиренко, 1, а в 2009-м — по ул. Лебедева-Кумача, 5. На сегодняшний день по обоим адресам построены спортивные клубы сети Sport Life. "Общая площадь потерянных университетом помещений – около 7000 м² и примерно 0,5 га земли", — отмечается в статье.

“Кроме хлебной должности в университете, у Максима Луцкого есть еще целая разношерстная бизнес-империя из полторы сотни компаний, среди них – отправленный сегодня на ликвидацию “Терра Банк”, - сказано в публикации.

“После того, как компания Луцкого, которая реконструировала помещения НАУ, взяла кредит в “Терра Банке”, а затем попыталась его фиктивно погасить в полумертвом финучреждении, долги и результаты деятельности группы экс-проректора стали не только его проблемой, но и проблемой государства в лице Фонда гарантирования вкладов. Судебные слушания по возвращению около 100 млн грн долга по этой схеме – сейчас как раз в самом разгаре. Всего же Генеральной прокуратурой доказаны факты выведения из “Терра Банка” около 360 млн грн”, — отмечает автор расследования.

При этом, Луцкий сегодня активно борется за восстановление должности проректора НАУ и регулярно освещает на своей странице в Facebook судебные успехи в этом процессе.

“Известно также, что часть уголовных дел, открытых сегодня против Максима Луцкого и его подельников, неправомерно закрываются правоохранительными органами, даже несмотря на недавние заявления Генеральной прокуратуры о завершении досудебного следствия по фактам разграбления “Терра Банка””, — говорится в статье.

По мнению автора статьи, “дело “о двух спортклубах” может в равной степени стать как триумфом справедливости относительно совершенных экономических преступлений, так и примером беззубости правоохранительной системы, которая даже при наличии всех доказательств не способна довести до завершения дела о разграблении государственного вуза его же руководителями”.

Напомним, в июне 2014 года тогдашний министр образования Сергей Квит распорядился отстранить проректора и по совместительству и.о. ректора Национального авиационного университета Максима Луцкого от исполнения обязанностей, высказав предположение, что он может иметь непосредственное отношение к коррупционным схемам экс-министра образования Дмитрия Табачника.

Фото: https://ukranews.com

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, уголовное дело, схемы, нау, максим луцкий, Сергей Клименко

четверг, 12 декабря 2019 г.
10:00
Заседание Киевсовета 12.12.2019 года: онлайн-трансляция и повестка дня
19:04
ЖК Tetris Hall признан лучшим жилым комплексом года по версии IBUILD-2019
18:44
Исполком горсовета Белой Церкви хочет выделить 76 млн гривен на ремонт центра админуслуг (видео)
18:26
Киевсовет присвоил имя Павла Шеремета скверу в Шевченковском районе
18:05
Завершение объектов “Укрбуда” - в первую очередь вопрос судеб 40 тысяч людей, - “Интергал-Буд”
17:46
Под Офисом президента в Киеве без разрешения столичных властей обустраивают каток (фото)
17:27
В ЖК Edeldorf приступили к возведению верхних жилых этажей
17:05
В четырех районах Киева отремонтируют 244 лифта (адреса)
16:44
От столичных властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения памятника национального значения “Дом Сикорского” мерах
16:25
Полиция Киева подозревает учительницу в серийном буллинге
16:01
Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Павла Шеремета
15:46
НАБУ начало расследование “табачных связей” Дубинского, Холодова и Юрченко - нардеп Гончаренко
15:31
Освітній хаб міста Києва провів більше 600 тренінгів (відео)
15:22
Гослекслужба запустила в тестовом режиме онлайн-сервис по выдаче лицензий для фармацевтического рынка
15:02
Кличко собирается представить нашумевший проект Генплана столицы 16 декабря
14:45
В четырех районах Киева отремонтируют придомовые территории и внутриквартальные проезды (адреса)
Календарь событий