среда, 30 сентября 2020 г.

Из Украины в январе-феврале 2020 года экспортировали рекордное количество медицинских масок - StateWatch

Из Украины в январе-феврале 2020 года экспортировали рекордное количество медицинских масок - StateWatch

За сентябрь 2019 – февраль 2020 года из Украины экспортировали медицинских товаров, которые могут использоваться для противодействия коронавирусу, на 34,2 млн долларов. При этом только в течение января-февраля 2020 года – на сумму 15,2 млн долларов. Рекордные цифры экспорта в начале текущего года показали медицинские хирургические маски, одноразовые халаты и респираторы.

Об этом KV стало известно из результатов исследования деятельности правительства Украины в противодействии распространению коронавируса на территории страны, опубликованном на сайте негосударственной экспертной организации StateWatch.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Такая аномалия увеличения суммы экспорта медицинских товаров в январе-феврале этого года в первую очередь произошла из-за стремительного роста экспорта текстильных медицинских хирургических масок с 3,8 млн долларов США за 246,3 тонн в январе до 9,1 млн долларов за 394 тонны в феврале”, – говорится в отчете.

Также в феврале значительно выросли суммы экспорта следующих товаров:

  • защитные очки, 1,8 тонн на сумму 54,9 тыс. долларов;
  • респираторы, 2,2 тонны на сумму 154,5 тыс долларов;
  • медицинские одноразовые халаты 1,5 тонн на сумму 48,1 тыс. долларов;
  • медицинские халаты 71,6 тонн на 959,3 тыс. долларов;

Помимо приведенных товаров, в феврале из Украины также экспортировали:

  • нитриловые перчатки, 389 тыс. пар;
  • медицинские перчатки, 216 тыс. пар;
  • лабораторные костюмы, 30,2 тонны;
  • антисептик, 46,3 тонны.




Отмечается, что приведенные данные не содержат объемов и сумм медицинских изделий, которые были вывезены из Украины путем контрабанды, если такое случалось.

В организации напомнили, что ограничения на экспорт критических медицинских товаров правительство ввело с 12 марта 2020 года.

Для того, чтобы заместить экспортные потери, антикризисному штабу предлагается предпринять следующие шаги:

  • Обнародовать в публичном доступе информацию о реальном уровне обеспечения медицинских учреждений, выбранных для госпитализации пациентов с коронавирусом, необходимыми товарами для противодействия вирусу;
  • На основе опубликованных данных переместить из больниц медицинские товары, которые есть в избытке, в больницы, где указанных товаров, наоборот, не хватает.
  • Создать региональные фонды помощи, или поддержать имеющиеся эффективные волонтерские фонды помощи для закупки за благотворительную помощь именно необходимых товаров в больницы, которые в этом нуждаются;
  • Упростить тендерные процедуры на группу товаров, услуг и работ, необходимых для противодействия распространению коронавируса на время карантина;
  • Обеспечить условия бесперебойной работы частных и государственных (если такие остались) производителей медицинских товаров, необходимых для противодействия распространению коронавируса.

В сообщении говорится, что данные StateWatch представил председатель экспертной организации Глеб Каневский со ссылкой на официальные данные таможни, которые были предоставлены на рассмотрение правительственного антикризисного штаба для принятия решения о запрете такого экспорта. Отмечается, что некоторые суммы в данных таможни на Кабмина содержат математические неточности на уровне десятых.

Напомним, что на время карантина на каждые 10 кв. м торговых залов столицы должно быть не более одного человека, на посетителях должны быть маски. Магазинам рекомендуют обеспечивать посетителей антисептиком и одноразовыми салфетками.

Читайте: Киевляне остаются без шаурмы, алкоголя на разлив, плановых госпитализаций и операций, в масках и под присмотром полиции – протокол комиссии КГГА по ЧС

Также KV сообщала, что мэр Борисполя Анатолий Федорчук “расписался в своей беспомощности” и выступил против того, чтобы обязать всех горожан носить медицинские маски из-за того, что люди не имеют возможности купить их “не по спекулятивной цене”.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: УП

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, коронавирус, продажа, исследование, экспорт, маска, StateWatch, респиратор

вторник, 29 сентября 2020 г.
19:35
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:13
Дружина білоцерківського Міщенко активіста захворіла на коронавірус – стан критичний
20:45
В среду, 30 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:24
“Киевгорстрой” с 1 октября поднимает цены
20:03
В місті Українка реконструюють системи поливу та озеленять частину набережної
19:45
ТРЦ Gulliver разыгрывает фирменный мерч от Subaru
19:32
У Порошенко диагностировали COVID-19
19:27
Полиция задержала 8 человек за блокирование строительства на Подоле с целью завладения жилкомплексом
19:01
Київщина займає третє місце в Україні за залученням капітальних інвестицій
18:51
Минкультуры собирается остановить ликвидацию отдела контроля при Департаменте культуры КГГА
18:42
У столиці з’явиться міська цільова програма з протидії насильству
18:25
А136 – новый уровень жизни в Киеве, - DIM
18:24
Против мэра Броваров, секретаря Броварского горсовета и местного нардепа-мажоритарщика открыто уголовное производство по факту препятствования работе теризбиркома
18:12
Віталій Кличко вшанував пам’ять жертв Бабиного Яру (фото)
18:02
В возрасте 74 лет скончался известный киевский фотограф Виктор Марущенко
17:51
Василь Володін: “За час епідемії коронавірусу точок доступу до кисню в лікарнях збільшили вдесятеро”
Календарь событий
Памятник без крыши. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (21-27 сентября 2020 года)
29 сентября 2020 г. 19:30
Памятник без крыши. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (21-27 сентября 2020 года)
Больше месяца жилой дом – памятник архитектуры по ул. Большой Васильковской, 81 в Печерском районе столицы остается без капремонта сгоревшей крыши. Жители ОСН “Улица Анны Ахматовой, 41, 43” выступили против демонтажа декора из шин на клумбах, установленного ими на месте незаконной торговли. На узком участке велодорожки возле Северного моста не могут разминуться два велосипедиста. “Киевзеленстрой” не собирается этой осенью высадить ни единого дерева в юго-восточных районах Киева. Родители учеников вынуждены за свой счет оплачивать услуги частной охраны учебных заведений Киева. Жители домов микрорайона “Новая Дарница” возмущаются отказом ООО “Евро-Реконструкция” проводить бесплатную поверку теплосчетчиков. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.