вторник, 11 августа 2020 г.

Из 1 млн тонн отходов Киева в год на места сортировки и приема вторсырья передается только 11% (видео)

Из 1 млн тонн отходов Киева в год на места сортировки и приема вторсырья передается только 11% (видео)

Острыми проблемами, связанными с переработкой мусора в Киеве, являются неукомплектованный и старый парк спецтранспорта, ненадлежащая сортировка бытовых отходов самими жителями, но главное - отсутствие производительных мощностей по сортировке и переработке всего объема бытовых отходов.

Об этом KV стало известно из эфира программы “День у мегаполісі” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 26 сентября 2018 года.

Речь в студии зашла о том, как в столице работает система сортировки и переработки мусора.

“Вопрос мусора сейчас стоит очень остро. С тех пор, как наше предприятие стало предоставителем коммунальной услуги, количество обращений граждан (неравнодушных и чем-то недовольных) увеличилось в 20 раз. Каждая третья жалоба или письмо касается сортировки и вопроса о том, куда дальше девается этот мусор”, - рассказал заместитель директора КП “Киевкоммунсервис” (*) Вячеслав Савицкий.

Он отметил, что проблем, связанных с переработкой мусора, несколько. Одной из них является не укомплектованная и старая мусороуборочная техника, в то же время добавив, что сейчас осуществляется обновление парка спецтранспорта.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Наше предприятие в этом году приобрело пару автомобилей. До конца года со всеми перевозчиками, с которыми мы работаем по договору подряда, планируем еще 15 мусоровозов и около 1100 контейнеров”, - сообщил Савицкий.

По словам замдиректора КП “Киевкоммунсервис”, сейчас столицу обслуживает около 14 тыс. контейнеров, и только 3000 из них предназначены для раздельного сбора. Из около 1 млн 200 тыс. тонн отходов, продуцируемого Киевом в год, на места сортировки и приема вторсырья передается около 11% (129 тыс тонн), из которых только 5% являются ресурсоценными элементами.

“В Киеве отсутствует производительная мощность по сортировке этого объема. Именно для этого наше предприятие выступило организатором конкурса по определению исполнителя услуги по переработке, обработке и захоронению остатков бытовых отходов в объеме не менее 426 тыс. тонн в год”, - подчеркнул Савицкий.

Первый этап конкурса завершится уже 28 сентября.

Отметим,  с проблемой утилизации отходов сталкиваются большинство городов и сел Киевской области: полигоны один за другим перестают принимать мусор, а новые технологии и мусороперерабатывающие заводы появятся на Киевщине еще нескоро.

Так, в 2017 году была закрыта крупная мусорная свалка между селами Тарасовка и Крюковщина Киево-Святошинского района.

Не без проблем с вывозом ТБО  живет и Обуховский район. Здешний полигон ТБО №5, принимающий бытовые отходы столицы, прославился на всю Киевщину. Он давно исчерпал свои мусоронакопительные мощности. В октябре 2016-го года Киевсовет под давлением общественности принял решение закрыть полигон в течение двух лет - до 1-го октября 2018-го года, однако 27 сентября Киевсовет отсрочил закрытие полигона ТБО №5.

Читайте: У Кличко решили “до упора” возить столичный мусор на свалки

Вместе с вопросами вывоза мусора в столичном регионе проблемной темой является и строительство мусороперерабатывающих заводов.

В 2017 году руководство Киева должно было обеспечить разработку проектов строительства двух из трех мусороперерабатывающих заводов. Отмечается, что это не было сделано “поскольку не был решен вопрос отвода земельных участков” под их строительство.

В документе перечислены три адреса расположения таких объектов: по ул. Пироговской путь, 94-А (ул. Краснознаменная), в с. Подгорцы (полигон ТБО № 5) и по ул. Коллекторной. А в Программе соцэкономразвития Киева на 2018-2020 годы уже предполагается запроектировать всего один такой объект в Деснянском районе Киева (адрес не указан). Согласно новой Программе соцэкономразвития столицы, его должны построить до конца 2019 года.

Читайте: Киев получит европейский мусороперерабатывающий завод через два года

* КП “Київкомунсервіс” (код ЕГРПОУ: 33745659)

Фото: Стоп-кадр Киев ТВ

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, мусор, тбо, мусороперерабатывающий завод, бытовые отходы, сортировка мусора, вячеслав савицкий

вторник, 11 августа 2020 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:45
Дело Шеремета: Юлию Кузьменко отпустили из-под стражи
15:23
В ДК “Росава” в Белой Церкви демонтировали фрагмент уникального витража (фото)
15:06
В “Эко-Буд-Трейд” заявили об отсутствии долгов перед строящим Подольский мост субподрядчиком
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 3-9 августа 2020 года (видеодайджест)
14:43
АМКУ попросили проверить обоснованность цены на ПЦР-тесты в ряде медучреждений Киева
14:25
Случай бешенства зарегистрирован в Голосеевском районе Киева
14:05
На Львовской площади в Киеве с 11 августа будет частично ограничено движение (схема)
13:44
Для раздельного сбора мусора в Киеве с начала года установили 500 контейнеров-“колокольчиков”
13:25
Пьяный водитель разнес клумбы на Аллее Героев Небесной Сотни в центре Киева (фото, видео)
13:06
За 18 млн гривень в Хотові побудують очисні споруди
12:43
За сутки в Киевской области и столице выявили более 160 носителей коронавируса
12:25
На улицах Бастионной и Стрелецкой в Киеве ввели новые схемы организации движения с полосами для велосипедов (фото)
12:04
Строительство ЖК Edelweiss House выходит на финальный этап, - Edelburg Development
11:45
Стало известно о чем мэр Борисполя договорился с городскими перевозчиками (видео)
11:26
ЦИК сформировала избирательные комиссии для проведения местных выборов во всех областях
Календарь событий