пятница, 22 февраля 2019 г.

“Институт СЭЗ” Павла Климца собирает информацию про эффективность работы СЭЗ и ТПР в Украине

“Институт СЭЗ” Павла Климца собирает информацию про эффективность работы СЭЗ и ТПР в Украине

Общественная организация “Институт свободных экономических зон” обратилась в министерства и ведомства c просьбой предоставить системную информацию о деятельности свободных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР) за весь период их деятельности.

Об этом KV стало известно из сообщения директора “Института свободных экономических зон” Павла Климца.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Учитывая что министр экономического развития и торговли (сейчас - первый вице-премьер Степан Кубив, - KV) координирует деятельность Госстата, мы попросили предоставить статистические бюллетени "Поступления и освоения инвестиций в специальных (свободных) экономических зонах и на территориях приоритетного развития Украины по инвестиционным проектам" за 2000-2010, 2015-2017 года”, - сообщили в институте

Отмечается, что сегодня невозможно найти в в открытом доступе статистические данные по деятельности СЭЗ и ТПР, большинство из которых действуют, несмотря на отмену в 2005 году налоговых льгот.

В частности, на сайте Госстата опубликован бюллетень "Поступления и освоения инвестиций в специальных (свободных) экономических зонах и на территориях приоритетного развития Украины за инвестиционными проектами" только за 2010-2014 годы и в 2015 году.

А на сайте МЭРТ в открытом доступе есть только информация о перечне СЭЗ и ТПР, а также основные показатели по ним, на основе которых невозможно провести анализ результатов деятельности СЭЗ и ТПР с момента их создания.

Другой информации на сайтах Кабмина, Минфина, ГФС, МЭРТ и прочих министерств и ведомств нет. То есть невозможно увидеть, сколько в СЭЗ и ТПР поступило инвестиций, сколько создано рабочих мест, собрано налогов и т.д.

При этом, постановлением Кабмина №184 от 28.02.2001 года “О порядке проведения анализа результатов функционирования специальных (свободных) экономических зон и территорий со специальным режимом инвестиционной деятельности" (утратило силу 12.07.2016 г.) была определена процедура проведения центральными и местными органами исполнительной власти и Совмином Крыма анализа результатов работы СЭЗ и ТПР.

Читайте: Директор “Института СЭЗ” Павел Климец предлагает переносить предприятия из Киева в область

Во исполнение постановления Кабмина №1167 от 08.09.2004 года был принят совместный приказ №12/33/17/27/4/26/715 Минэкономики, Минфина, Минагрополитики, Минтранссвязи, Гостаможни и ГНАУ от 19.01.2005 года, который действует и сегодня.

Этим приказом утверждены критерии оценки основных параметров и показателей деятельности СЭЗ и ТПР и поручено Минэкономики, Минфину, ГНАУ, Гостаможне, Минтранссвязи, Минпромполитики, Минагрополитики, Совмину Крыма и облгосадминистрациям анализировать результаты работы СЭЗ и ТПР.

“Можно сделать вывод о наличии статистических данных и значительного массива аналитики в оценке функционирования СЭЗ и ТПР, которые значительно превышают объемы опубликованной информации на сайтах МЭРТ и Госстата. Учитывая, что эта информация не подпадает под определение “с ограниченным доступом”, надеемся, что в ответах будет много полезного”, - говорит директор “Института свободных экономических зон” Павел Климец.

Справка KV. Общественная организация "Институт свободных экономических зон" создана в июле 2018 году для содействия созданию и развитию СЭЗ и ТПР, улучшение инвестиционного климата, развитие технологического, производственного, экологического, финансового, промышленного потенциала Украины, укрепление местного самоуправления и развитие территориальных общин. Директор иИнститута – Павел Климец.

Читайте: Павел Климец: “Киевская агломерация и развитие СЭЗ создадут хорошие условия местным общинам”

Фото предоставлено пресс-службой Павла Климца

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, новости украины, павел климец, свободные экономические зоны, сэз

пятница, 22 февраля 2019 г.
15:43
На золоотвале Дарницкой ТЭЦ принимаются меры по предупреждению сдувания пылевых облаков в сторону жилых домов (фото)
15:26
Жители Печерска выступают против строительства дома, которую строит компания, ранее принадлежавшая дочери Сергея Кивалова
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 15-21 февраля 2019 года (видеодайджест)
14:46
Двух киевлян госпитализировали в больницу с ботулизмом
14:24
Реализация жилой части UNIT.City в Киеве (совместный девелопмент UDP и KAN) начинается весной, - девелопер KAN
14:04
За проезд в метро Киева уже 50 миллионов раз заплатили банковской картой (инфографика)
13:45
Девальвация гривны сильнее всего подталкивает вверх стоимость столичной недвижимости
13:25
Взрыв на полигоне в Киевской области: военная прокуратура открыла уголовное производство
13:02
Белоусову могут отстранить от руководства “Киевзеленстроем” за надругательство над работниками и КЗОТом
12:51
Кличко едет на Святую землю
12:37
Каждый третий лифт в Печерском районе Киева отработал более 25 лет
12:20
Мэр Фастова хочет провести местный референдум по вопросу сохранения “Вечернего рынка” (видео)
12:02
Виталий Кличко: Киев показывает пример воплощения преобразований и динамики изменений
11:44
Губернатор Терещук разрешил частникам поучить детей Ворзеля
11:25
Стоимость реконструкции Софийской площади в Киеве может возрасти до 125,6 млн гривен
11:05
Главу Броварского райсовета на пленарном заседании закидали яйцами (видео)
Календарь событий