Новости

Губернатор Горган утвердил перечень мероприятий к 85-й годовщине голодомора

10 мая 2017 г. 14:27

Губернатор Горган утвердил перечень мероприятий к 85-й годовщине голодомора

Киевская областная госадминистрация (КОГА) создала организационный комитет по подготовке и проведению областных мероприятий в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932 - 1933 годов в Украине и утвердила план областных мероприятий. Основные чествования пройдут 25 ноября, а все мероприятия продлятся с сентября по ноябрь.

Об этом KV стало известно из распоряжения КОГА №238 от 26 апреля 2017 года "Про областные мероприятия в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине - геноцида украинского народа".

Согласно документу, на 25 ноября запланированы областные траурные мероприятия в управлениях культуры, национальностей и религий КОГА, аппарате облгосадминистрации, райдерж-администрациях, горисполкомах (городов областного значения).

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Сообщается, что в районных центрах, городах, поселках и селах области будут проведены вечера-реквиемы и другие траурные мероприятия. А также возложение траурных венков и композиций из ржаных и пшеничных колосков к памятным знакам, местам захоронений жертв Голодомора, чествование памяти погибших минутой молчания, зажжение свечей.

Согласно документу, на территории области будет приспущен Государственный Флаг Украины, ограничено проведение развлекательных мероприятий, внесены соответствующие изменения в программы радио и телевидения.

Отмечается, что в сентябре-ноябре в школах будут проведены просветительские, учебно-воспитательные, культурные мероприятия. Среди учащихся, студентов и молодых ученых запланировано провести конкурс на создание лучшего произведения литературы, изобразительного искусства, музыкального произведения в память жертв геноцида украинского народа. Также запланирован Всеукраинский конкурс научно-поисковых работ "Голодомор 1932-1933 годов в Украине. Украина помни".

Согласно распоряжению, для учащихся будут организованы экскурсии в краеведческие музеи, поисково-исследовательские работы, научно-теоретические конференции, тематические чтения, "круглые столы", уроки памяти, встречи с местными жителями, которые пережили Голодомор 1932-1933 годов.

Кроме этого, постановлено обеспечить широкое освещение в СМИ мероприятий по подготовке и празднованию 85-й годовщины Голодомора. А именно - организовать циклы теле- и радиопередач, освещающих эту тему.

Согласно распоряжению, управления информации и связей с общественностью, культуры, национальностей и религий КОГА свяжутся с религиозными организациям с предложением провести панихиды по жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий возглавил голова КОГА Александр Горган.

Читайте: Андрей Парубий попросил в парламенте Норвегии признать Голодомор геноцидом украинского народа

Напомним, Голодомором называют массовый голод, охвативший в 1932-1933 гг. всю территорию Украинской ССР и повлекший многомиллионные человеческие жертвы. В 2006 году Верховная рада Украины объявила Голодомор актом геноцида украинского народа.

Фото:  ICTV

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киевской области, александр горган, кога, голодомор