четверг, 1 октября 2020 г.

Губернатор Чернышов одобрил объединение двух сельсоветов Вышгородского района

Губернатор Чернышов одобрил объединение двух сельсоветов Вышгородского района

Киевская облгосадминистрация утвердила создание потенциальной Петровский теробщины Вышгородского района. Позитивный вывод община получила в составе Новопетровского и Старопетровского сельсоветов с админцентром в селе Новые Петровцы. Ранее эти территории область видела в составе Вышгородской ОТО. 

Об этом KV стало известно из распоряжения № 685, которое подписал глава Киевской ОГА Алексей Чернышов 26 ноября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Утвердить заключение Киевской облгосадминистрации относительно соответствия Конституции и законам Украины проектов решений Новопетровского сельсовета и Старопетровского сельсовета Вышгородского района “О добровольном объединении территориальных общин”, – сказано в документе.

Согласно распоряжению, КОГА утвердила заключения проектов решений добровольного объединения теробщин села Новые Петровцы Новопетровского сельсовета и села Старые Петровцы Старопетровского сельсовета Вышгородского района в Петровскую сельскую объединенную теробщину с админцентром в селе Новые Петровцы.

В заключении к распоряжению указывается, что проекты решений прошли обязательное общественное обсуждение, были приняты соответствующие проекты решений и они соответствуют Конституции и законам Украины. 

Однако, также отмечается, что перспективным планом формирования теробщин, утвержденным КМУ в 2015 году, создание Петровской общины не было предусмотрено. 

Также на официальной странице Петровской общины в Facebook сообщалось, что 28 сентября на общественных обсуждениях в Новых Петровцах жители сельсовета аргументировали создание общины нежеланием оказаться в составе Вышгородской ОТО. 

“Новопетровский сельский глава Радион Старенький объяснил присутствующим о насущной необходимости делать какие-то шаги по созданию Петровской общины, пока все не решили за нас и не образовали большую Вышгородскую общину, которая невыгодна ни Новым Петровцам, ни Старым Петровцам, ни с финансовой, ни с территориальной стороны. Села являются состоятельными к самостоятельному существованию и в результате, объединившись, станут сильной общиной”, – говорится в сообщении. 

Как рассказал KV председатель Вышгородского райсовета Ростислав Кириченко (избран от БПП), изначально в районе планировалось объединить все села района в одну Вышгородскую ОТО. На данный же момент на территории района предусматривалось создание трех теробщин: Вышгородской, Пирновской и Дымерской. 

“Петровская община ломает предусмотренную в перспективном плане Вышгородскую ОТО по правому берегу реки Днепр. Однако, перспектива этих сел, на мой взгляд, в составе этой общины все же есть. Центр общины будет намного удобнее и ближе расположен для населения. Община будет абсолютно состоятельной, так как на территории есть достаточно предприятий. Эти пристоличные села развиваются, так как расположены вдоль центральной трассы. Не готов ответить, соответствует ли это объединение новой методике формирования теробщин. Но, если для этой общины сделают исключение, то она только от этого выиграет. Потому что большие общины менее подвижны, не так быстро могут приспосабливаться к изменениям или потребностям сегодняшнего дня”, – рассказал Кириченко. 

По его словам, сегодня многие перспективные небольшие общины хотят объединиться и не расширяться, чтобы иметь возможность охватывать всех доступными услугами. 

“Объединение для уменьшения административных расходов необходимо. Но невозможно сравнивать области, к каждой должен быть свой подход. Мы находимся в пристоличном регионе и села имеют больше перспектив в развитии промышленности и жилищного строительства. Поэтому, если рядом с крупными селами есть такие, где местное самоуправление не осуществляет необходимой деятельности, то тогда их, возможно, и необходимо присоединить к более успешным. Но, если в районе есть села, где сельские главы ежедневно решают множество проблем, и просто взять нивелировать эту должность, чтобы на местах прекратилось развитие, – вот это совсем неправильно”, – резюмировал он.

Напомним, депутаты Белоцерковского горсовета 28 ноября проголосовали за проект решения о добровольном присоединении Дроздовского сельсовета к Белоцерковской теробщине.

Читайте: Горсовет Белой Церкви одобрил присоединение Дроздовского сельсовета

Фото: ua.igotoworld.com

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, децентрализация, райсовет, вышгородский район, ото, община, Ростислав Кириченко, новые петровцы, старые петровцы, петровская ото

четверг, 1 октября 2020 г.
14:59
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:23
С начала года на Киевщине составили более 17 тысяч админматериалов за превышение скорости
15:05
Нардеп Гурин просит Кличко и Ткаченко спасти объекты украинского модернизма в Киеве
14:46
Минобразование утвердило график ВНО на 2021 год
14:23
Никонов рассказал, когда проект Гимназия А+ может открыться в других городах
14:04
Киев и Киевская область вошли в тройку самых больших должников “Укрзализныци” за перевозку льготников в пригородных поездах
13:45
За сутки в Киеве умерли 10 больных коронавирусом
13:24
Жители Оболонского района просят столичные власти ликвидировать стихийную свалку
13:05
С сегодняшнего дня, 1 октября, водители должны включать ближний свет фар при передвижении за городом
12:45
26 шкіл Київщини закрито на карантин повністю, ще 94 - частково
12:22
Сильный ветер в Киеве повалил деревья на провода и автомобили (фото)
12:04
С улиц Киева должны убрать 85 элементов благоустройства (адреса)
11:45
За добу на Київщині виявлено 140 нових носіїв коронавірусу
11:24
В Киевской области из-за непогоды обесточены 43 населенных пункта
11:05
За сутки в Украине зафиксировано более 4 тысяч новых носителей коронавируса
10:38
В ночь на 2 октября на Троещине в Киеве проведут промывку сетей водоснабжения
Календарь событий