Новости

Государственный "Ощадбанк" будет противозаконно собирать деньги за платежки

9 ноября 2016 г. 9:02

Государственный "Ощадбанк" будет противозаконно собирать деньги за платежки

В государственном "Ощадбанке" с 1 декабря придется платить 3 гривны комиссионных при оплате коммуналки. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) утверждает, что банки вообще не имеют права брать комиссию за такие услуги. При этом Ощадбанк не платит в столичную казну за использование помещений под свои офисы, то есть еще раз ворует деньги у киевлян.

Об этом KV стало известно из сообщения вице-президента Агентства журналистских исследований Антона Подлуцкого на его странице в Facebook.

"АМКУ выявил неправомерность уплаты гражданами комиссии в банке или почтовом отделении при оплате услуг ЖКХ, поскольку данные расходы заложены в тарифы", - написал Антон Подлуцкий.

Он отметил, что об этом говорится в одобренном 1 ноября отчете о результатах исследования рынка услуг по приему наличных платежей от физлиц за жилищно-коммунальные услуги.

"Потребитель платит комиссионное вознаграждение за прием платежей дважды - заложенное в тариф на услугу ЖКХ, а также за услуги банка или "Укрпочты" в соответствии с установленными ими тарифами", - говорится в сообщении.

Также Антон Подлуцкий указал, что даже если поставщик коммунальных услуг заключил договор и платит банку или "Укрпочте" расходы на прием платежей, потребителям все равно приходится платить комиссию дважды.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Тем временем, депутат Киевсовета, глава постоянной комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко на своей странце в Facebook сообщил о том, что Ощадбанк не платит в столичную казну за использование помещений под свои офисы.

"Ощадбанк не подписывает с городом договоров аренды, считая их для себя невыгодными. Но продолжает пользоваться помещениями, не уплачивая арендную плату, ссылаясь на отсутствие договоров. Убытки по одному только Соломенскому району составили 3,2 млн гривен и продолжают расти. В масштабах городах убытки могут исчисляться десятками миллионов", - написал Леонид Антоненко.

Ранее СМИ, со ссылкой на информацию банка, сообщали об отмене бесплатного приема платежей ЖКХ в кассах Ощадбанка, через сеть которого в зависимости от региона и конкретного населенного пункта проходит от 20% до 50% коммунальных платежей.

"Информируем, что 1 декабря 2016 года будут внесены изменения в тарифы АО "Ощадбанк", а именно в пп. 1.1.8.14 "Прием платежей за жилищно-коммунальные и телекоммуникационные услуги в пользу субъектов хозяйствования - поставщиков услуг, с которыми заключены договоры на прием платежей и/или предоставления информационных услуг" и будет установлен тариф в размере 3 грн за один платеж в кассе учреждений АО "Ощадбанк", - говорится в уведомлении клиентам, размещенном в киевских отделениях банка.

Ощадбанк стал последним банком, который отказался от бесплатной обработки платежей ЖКХ своими кассирами.

Без комиссий можно будет оплатить услуги ЖКХ в терминалах самообслуживания Ощадбанка.

Напомним, согласно кулуарной информации, Ощадбанк после последней смены состава правительства остался в попечении Яценюка и подпадает под квоту его "Народного Фронта".

Подробнее: Борьба за госбанки выходит на финиш: шорт-лист кандидатов

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, акму, ощадбанк, коммунальные услуги, оплата услуг жкх, комиссия