среда, 1 апреля 2020 г.

Гостиный двор будет использоваться как учреждение культуры, - Киевсовет

Гостиный двор будет использоваться как учреждение культуры, - Киевсовет

Вчера, 27 февраля, на заседании Киевсовета депутаты приняли решение, согласно с которым после передачи Гостиного двора в собственность города, он будет использоваться для развития учреждений культуры, и не будет отчуждаться в частную собственность. Также столичные власти заявили о готовности реставрации здания после передачи их в коммунальную собственность. Это решение поддержали 92 депутата Киевсовета.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

“Фактически этим решением мы подтверждаем, что после передачи Гостиного двора и трех других зданий в собственность города, они будут использоваться для развития учреждений культуры и спорта, и не отчуждаться в частную собственность. Городские власти готовы реставрировать памятники за счет киевского бюджета. Но это возможно лишь после передачи в коммунальную собственность. Город призвал Кабмин ускорить передачу зданий на баланс города в прошлом году. Сейчас мы снимаем все замечания, поэтому, надеюсь, дело пойдет быстрее", – отметила инициатор решения, депутат Киевсовета Виктория Муха.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, Киевсовет еще в 2017 году задекларировал желание принять на баланс города Гостиный двор и “Дом Сикорского". Долгое время эти здания находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного проведения первоочередных противоаварийных работ с последующей реставрацией. 

Также городские власти просила передать в коммунальную собственность еще два объекта: "Национальный цирк Украины" и спортивный комплекс “Атлет”.

Ранее KV сообщала, что на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, молодежи и спорта депутаты поддержали внесение изменений в решение о предоставлении согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность зданий, целостных имущественных комплексов учреждений культуры, физической культуры и спорта. 

В декабре 2019 года Киевсовет направил в Кабинет министров Украины обращение о необходимости неотложного принятия мер, направленных на безвозмездную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева.

Читайте: Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города

Здание Гостиного двора в Киеве с 1994 года находилось в аренде частной структуры ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация”. 

Постановлением Кабинета министров от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры. В январе 2016 года Апелляционный суд Киева вернул Гостиному двору статус памятника национального значения. Верховный суд Украины 8 мая 2018 года оставил в силе решение вернуть здание Гостиного двора в собственность государства. Право собственности на здание Гостиного двора 21 января 2019 года зарегистрировано за Фондом госимущества.

Читайте: Фонд госимущества зарегистрировал право собственности на здание Гостиного двора в Киеве (документ)

KV писала, что, несмотря на судебные решения, которыми ЧАО “Укрреставрация” обязано вернуть “Гостиный двор” на Контрактовой площади в Киеве государству, фактической передачи имущества не произошло

Также KV сообщала, что в правительстве посчитали, что стоимость завершения работ по реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве может составить около 500 млн гривен.

Читайте: В правительстве считают, что на завершение реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве потребуется полмиллиарда гривен

Напомним, в КГГА создали рабочую группу по выработке концепции использования здания Гостиного двора на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе города столица. Также был утвержден ее персональный состав.

Читайте: В КГГА создали рабочую группу для выработки концепции использования Гостиного двора (список)

Фото: Экономическая правда

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, киевсовет, коммунальная собственность, гостиный двор, учреждение культуры

среда, 1 апреля 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 квітня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 апреля 2020
вторник, 31 марта 2020 г.
21:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:38
“Дарница” предлагает Киеву средства для дезинфекции мест общего пользования
21:30
Минздрав открывает продуктовые рынки (документ)
20:55
“Киевзеленстрой” начал озеленения склонов у Колонны Магдебургского права
20:42
Минздрав анонсировал запуск специального сервиса по перевозке медработников в Киеве
20:26
Кабмин внес в Раду отчет о выполнении госбюджета-2019
20:14
В Украине запускают проект “Всеукраинская школа онлайн” с киевскими учителями (видео)
20:04
Как долго длиться карантину, мнения в правительстве разделились
19:52
Пальчевский обвинил медицинскую мафию и Радуцкого в сокрытии правдивой картины об эпидемии COVID-19
19:44
В Бориспольской больнице перепрофилируют неврологическое отделение в инфекционное (видео)
19:25
В Киевской области подтверждено 52 случая заболевания COVID-19 (список по районам)
19:05
Завтра, 1 апреля, на участке Голосеевского проспекта в Киеве ограничат движение транспорта
18:43
Столичные власти обустроили две базы для обсервации возвращающихся из-за границы
18:24
На месте уничтоженного участка леса возле метро “Лесная” высадили 38 крупномерных дерева (фото)
Календарь событий
Нечувствительные экспресс-тесты. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (23-29 марта 2020 года)
31 марта 2020 г. 19:30
Нечувствительные экспресс-тесты. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (23-29 марта 2020 года)
Работники амбулатории на столичном Подоле пожаловались на отсутствие средств индивидуальной защиты в условиях возможного заражения коронавирусом. Данные “Киевпастранса” о закупках подвижного состава общественного транспорта в разы отличаются от данных из отчета Киевской горгосадминистрации (КГГА). Активисты возмущены строительством ЖК “Ехо Парк”, которое ведет компания BD Holding на территории Вумивского леса по ул. Большая Кольцевая, 9. В доме №3 по бул. Дружбы народов пообещали возобновить отключенное из-за долгов горячее водоснабжение, ссылаясь на мораторий на отключение комуслуг во время карантина. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Широкая Зе-коалиция: Рада приняла закон “о рынке земли”
31 марта 2020 г. 15:00
Широкая Зе-коалиция: Рада приняла закон “о рынке земли”
Президент Владимир Зеленский выполнил первый ключевой пункт своей экономической программы – сегодня ночью под его непосредственным присмотром Верховная Рада (ВР) приняла законопроект №2178-10 (т.н. “закон о рынке земли”). В конечном варианте закона от изначальной идеи снять мораторий на отчуждение государственных сельскохозяйственных земель отказались – продавать такие земли запрещено. Также до 2024 года действует ограничение – не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины. С 2024 года граждане Украины и украинские юрлица смогут владеть по 10 тыс. га сельхозугодий. Но банки смогут через залоги владеть какими угодно площадями украинских черноземов два года, после чего будут должны продать эти земли на торгах. Состав нардепов, поддержавших “рынок земли” свидетельствует, что в Раде больше нет монобольшинства, но есть коалиция из части “Слуги народа”, “Европейской солидарности” Петра Порошенко, “Голоса” Святослава Вакарчука и депутатской группы “Доверие”, которую связывают с мультимиллионером и аграрным промышленником Андреем Веревским.