суббота, 19 января 2019 г.

Госавиаслужба обнародовала воздушные зоны, запрещенные для беспилотников (карта)

Госавиаслужба обнародовала воздушные зоны, запрещенные для беспилотников (карта)

Госавиаслужба опубликовала воздушные зоны, в которых нельзя использовать беспилотные летательные аппараты. Среди них - вся Конча-Заспа, Козин, где живут президент Петр Порошенко и прочие представители власти и крупного бизнеса, Национальный природный парк “Залесье”, Вышгород, Белая Церковь, Борисполь и ряд стратегических объектов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Госавиаслужбы.

“Сейчас вопрос безопасного использования беспилотных воздушных судов (БВС) недостаточно урегулирован, а действующая нормативная база затрудняет эксплуатацию БВС с коммерческой, спортивной целью или в качестве хобби. Учитывая стремительное развитие рынка БВС, мы работаем над разработкой новых правил, которые безопасно интегрируют новые виды воздушных судов в существующую систему использования воздушного пространства”, - сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, в Киеве беспилотникам запрещено летать в зонах аэропортов “Киев” и “Антонов”, над частью исторического центра Киева, около двух вертодромов, (район парка Муромец и Феофании).

В Киевской области под запрет попал ряд стратегических объектов - аэропорт “Борисполь”, зона Киевской ГЭС, территория вокруг реактора Чернобыльской АЭС в Припяти, аэропорты в Бородянке, Бузовой, Белой Церкви и Гостомеле, военный полигон в Старом, зона вокруг парашютного центра в Чайке и несколько вертодромов. Также запрещены полеты над Вышгородом, Белой Церковью и в окрестностях Глевахи.

Закрыты для полетов беспилотников небо над Кончей-Заспой, где, как известно, живет большая часть политического истеблишмента Украины. Также запрещены полеты дронов над Козиным, где живет президент Украины Петр Порошенко и многие другие представители власти и крупного бизнеса.

Госавиаслужба напоминает, что полеты БВС весом до 20 кг должны выполняться в пределах зон ограничений/резервирования воздушного пространства. Для этого нужно обратиться с письмом в произвольной форме по разовой заявке в Украэроцентр за 10 рабочих дней.

Как сообщает “Украинская правда”, во "Всеукраинской федерации владельцев беспилотников" карту зон увидели 11 января, хотя 1,5 месяца тому назад обращались с запросом о новых правилах эксплуатации БВС.

Как сообщается, основатель Quadrocopter.ua Тарас Трояк отметил, что "пилотам" рекомендовано не вмешиваться с помощью беспилотника в чью-то частную жизнь, не делать попыток кого-то сфотографировать или заснять без его разрешения, прекращать полет по требованию представителей правоохранительных органов или военных.

"Фактически таких норм в каких документах нет. Это просто рекомендация Госавиаслужбы, которая не имеет никаких юридических последствий", - добавил Тарас Трояк.

Он уточнил, что сейчас можно понять, в каких зонах следует быть более осторожным, так как там возможны полеты самолетов.

Также он добавил, что в окрестностях дома Петра Порошенко в Козине запрещен полет не только беспилотников, но и любых пилотируемых судов.

Читайте: Нардеп опубликовал видео имения президента Украины Петра Порошенко снятое беспилотником (видео)

"Фактически с помощью этой зоны они закрывают возможность снимать имения чиновников в Козине, потому что приравнивают квадрокоптер к летательной технике, хотя эта техника в этом районе используется просто для фиксации, как летающая камера", - сказал Тарас Трояк.

От отметил, что за невыполнение рекомендаций никакой ответственности пока нет, так как между главой Госавиаслужбы и Федерацией владельцев беспилотников была договоренность не применять санкции к владельцам БВС, пока нет правил.

Тарас Трояк добавил, что без получения разрешения в зонах, закрытых для беспилотников, не стоит летать на высоте более 50 метров.

Напомним, квадрокоптеры часто используются как журналистами-расследователями, так и правоохранителями для поиска правонарушений.  

Читайте: За массовыми мероприятиями в столице планируют наблюдать с помощью дронов

Фото: “Українські новини”

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, госавиаслужба, дрон, беспилотник, квадрокоптер, бвс, запретные зоны, тарас трояк

суббота, 19 января 2019 г.
11:12
В 2018 году на Киевщине удалось вернуть в госсобственность в три раза меньше земель, чем в 2017-м
10:01
Спецподразделение Нацполиции “Тор” приступило к охране центрального вокзала в Киеве (фото)
09:04
Торговый центр на “Героев Днепра” в Киеве должны сдать в эксплуатацию до середины года
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 января 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 января 2019
пятница, 18 января 2019 г.
20:45
На выходных из-за ремонта частично ограничат движение по Северному мосту
20:25
Нацбанк ввел в оборот 2-гривневую монету с изображением известных коллекционеров
20:05
ЖК на Обуховской с детсадом введен в эксплуатацию
19:47
Киевскому “Театру на левом берегу” выбрали нового руководителя
19:26
Проблемы с водоснабжением в Белой Церкви могут возникнуть из-за аварии и строек на кабельных сетях, - “Белоцерковвода”
19:08
С 1 февраля на Киевщине изменится поставщик электроэнергии
18:46
Депутат Мищенко рассказал о дальнейшей судьбе инициативы по расторжению договора аренды участка на Цимбаловом Яру, 31 (видео)
18:29
Кличко в рамках сотрудничества с Мюнхеном передал спасателям 6 современных пожарных спецавтомобилей
18:18
В 2019 году рекордсмен по обслуживанию дорог Киевщины “Спец Комплект Постач” намерен увеличить объем работ
18:05
Киевсовет запустил чат-бота для поиска информации о депутатах
17:48
“Поезд четырех столиц” начнет курсировать чаще
Календарь событий