вторник, 14 июля 2020 г.

Главу столичного горздрава попросили разобраться с доступностью ПЦР-тестирования для медиков и пациентов

Главу столичного горздрава попросили разобраться с доступностью ПЦР-тестирования для медиков и пациентов

Во время эпидемии коронавируса врачи столичной больницы скорой помощи пожаловались на недоступность ПЦР-тестирования для себя и пациентов. Главу киевского горздрава попросили разобраться со сложившейся проблемой.

Об этом идет речь в материале KV Телефонный спам. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (25-31 мая 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Александр Пабат (внефракционный) потребовал от директора Департамента здравоохранения КГГА Валентины Гинзбург объяснить причину, по которой медики Киевской клинической больницы скорой помощи не могли добиться проведения им ПЦР-тестов, а также тестирования находящихся в медучреждении больных.

“Стало известно о массовом заболевании СОVID-19 среди персонала Киевской городской клинической больницы скорой помощи, где инфекция обнаружена почти у двадцати человек”, – говорится в обращении депутата.

Пабат обратил внимание, что инцидент произошел вскоре после опубликования Департаментом здравоохранения КГГА приказа “Об организационных мерах по предотвращению внутрибольничного инфицирования медицинского персонала и пациентов”, который предусматривал систематизацию данных о заборе биоматериала для ПЦР-тестирования. 

“Однако средства массовой информации сообщают о том, что больным, находившимся в больнице, вообще не назначались ПЦР-тесты под тем предлогом, что больница скорой помощи не относилась к опорным медицинским учреждениям по борьбе с вирусом. Также отмечается, что работники больницы не могли добиться от руководства обследования с помощью ПЦР-тестов, вместо которых проводились экспресс-тесты, которые оказались неэффективными”, – сообщил депутат.

Пабат напомнил, что работники больницы скорой помощи в этом году несколько раз выходили на акции протеста против невыносимых условий работы. Так, в феврале медики протестовали против сокращения 50 автомобильных бригад, в мае – против выплаты зарплаты в размере 50% от обычной. Причем майские протесты, по его словам, происходили уже после выделения Киевсоветом более 1 млрд гривен на нужды столичной медицины и борьбу с эпидемией.

Пабат потребовал от главы столичного горздрава отчитаться, что предпринимается для недопущения повторения такой ситуации в других лечебных учреждениях города. 

Напомним, что в мае 2020 года в Киеве врачи Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи выступили с публичным заявлением, протестуя против снижения зарплат. Так, один из врачей с 20-летним стажем сообщил, что получил 3688 гривен зарплаты и 1900 гривен аванса.

Читайте: Глава Департамента здравоохранения КГГА Гинзбург попала в очередной скандал с роддомом – депутат Киевсовета

Неделей ранее, 30 апреля, медицинские работники Киевской городской клинической больницы №8 вышли на протест. Медики были возмущены тем, что им не выплатили обещанные надбавки за работу с инфицированными коронавирусом. 

Читайте: Валентину Гинзбург раскритиковали за борьбу с коронавирусом в Киеве

Фото: УП

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, коронавирус, александр пабат, депутатское обращение, валентина гинзбург, врач, тестирование, диагностика, медик, пациент, больница скорой помощи, пцр тест

вторник, 14 июля 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:42
Администрация Володина распределила 20 млн госсубвенции на образование
15:28
Рада в первом чтении поддержала законопроект о борьбе с торговцами “серым” топливом
15:21
Андрей Пальчевский: “Верю, что мы можем сделать Украину великой”
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 6-12 июля 2020 года (видеодайджест)
14:47
На Киевщине в июне цены выросли на 0,5%
14:38
Киевские власти хотят за счет инвесторов обустроить на озере Буревестник-Королек зону для рыбалки
14:23
В Киеве закрыли Центральный железнодорожный вокзал из-за сообщения о минировании
14:01
В 2020 году “Киевский метрополитен” планирует перевезти почти на 100 млн меньше пассажиров, чем в 2019-м
13:43
За сутки на Киевщине подтверждено 22 новых случая COVID-19
13:24
В жилых кварталах KAN оборудовали пункты госслужбы охраны
13:03
В четырех бюветах на столичной Оболони до пятницы не будет воды
12:43
Замначальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна попался на взятке в 5 тысяч долларов (фото, видео)
12:25
Рожкова рассказала, как достроить дома “Аркады”
12:06
Игоря Кушнира признали одним из лучших топ-менеджеров Украины
11:46
У Києво-Святошинському районі 90% територій могли б стати центрами громад, - голова фракції ВО “Свобода” Олександр Однороманенко
Календарь событий