четверг, 20 сентября 2018 г.

Глава Подольской РГА Валентин Мондриевский взял на себя ответственность за цирк в своем районе

Глава Подольской РГА Валентин Мондриевский взял на себя ответственность за цирк в своем районе

“Гастроли” цирка “Шапито” на Контрактовой площади, повредившие ее брусчатку без отчислений в городскую казну, проводились с подачи главы Подольской районной в городе Киеве госадминистрации (РГА) Валентина Мондриевского. Депутаты Киевсовета считают, что размещение таких объектов возможно только на основании выигранного конкурсу с внесением платы в бюджет города. Мондриевский в ответ прямо заявляет - ему все равно, кто и сколько зарабатывает на имуществе района с использованием ресурса города.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и противодействие коррупции, состоявшегося 7 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты рассмотрели ответ Киевской горгосадминистрации (КГГА) на депутатский запрос Андрея Осадчука (фракция “Объединение “Самопомощь”) №002-150 от 21 февраля 2018 года по поводу организации и проведения новогодних и рождественских мероприятий на Контрактовой площади Киева.

В документе сказано, что в соответствии с распоряжением КГГА №1513 от 29.11.2017 года, ответственным за организацию и проведение мероприятий на Контрактовой площади был определен ФЛП Бабенко Никита Олегович. Основанием для включения указанного мероприятия в Программу новогодних и рождественских мероприятий в Киеве было его обращение на имя председателя КГГА Виталия Кличко и главы Подольской РГА Валентина Мондриевского. ФЛП разместил там цирк “Шапито” 19 декабря 2017, но вынужден был убрать его уже 19 января из-за жалоб горожан на неудобства. В процессе демонтажа была разбита брусчатка на площади.

Читайте: Цирк “Кобзов” на Контрактовой появился на основании обращения юного ФОПа

Указанный ответ Осадчук назвал имеющим признаки нарушения антикоррупционного законодательства и внес его на рассмотрение заседании комиссии с приглашением главы Подольской РГА и одновременно депутата Киевсовета из фракции “Солидарность” Валентина Мондриевского (на фото).

В ходе обсуждения вопроса на комиссии Осадчук отметил, что указанное распоряжение КГГА не соотносится с логикой и принципами публичных закупок услуг за бюджетные средства. На проведение таких мероприятий должен обязательно проводится открытый конкурс, желательно через Prozorro. Кроме того, цирк размещался на площади, принадлежащей киевлянам, а ФЛП Бабенко зарабатывал на этом деньги. При этом неизвестно, сколько всего было им заработано, куда пошли эти средства и почему ничего не заработал город.

“Если они (деньги - KV) не пошли в бюджет Киева, возникает вопрос: как получилось что бюрократия создала условия для заработка денег за счет города Киева непонятным лицам - без проведения конкурса. От всего этого представители общины не заработали ни копейки. Установленный там цирк “Кобзов” платил этому ФЛП немалые деньги за то, что вы бесплатно разрешили ему нанять цирк”, - обратился Андрей Осадчук к Валентину Мондриевскому.

Забавно, но Мондриевский прежде всего возмутился тем, что Осадчук вынес вопрос в публичную плоскость, а не решил его кулуарно. Тем не менее, чиновник-депутат заявил, что готов взять на себя всю ответственность за эту идею, так как сам лично принял решение о размещении цирка “Кобзов” на Контрактовой площади. Он публично подтвердил, что договор на это размещение был составлен между Подольской РГА и ФЛП Бабенко. Также Мондриевский отметил, что этому предшествовало проведение некоего закрытого “блиц-конкурса” и он (глава района - KV) гордится своими достижениями.

“Там была хорошая цирковая программа с акробатами. Наполненность цирка была больше чем на 100%. У них не было свободных мест. Но признаю, что Контрактовая площадь - это не то место, где можно размещать цирки такого формата. Но не попробовав, мы бы этого никогда не узнали”, - заявил Валентин Мондриевский.

Глава Подольской РГА уверял членов комиссии, что принимал это решение из лучших побуждений. Он хотел, чтобы на площади стояли “цирк, колесо и детские карусельки”.

“Наличие комфортных условий - тоже инвестиция в город. Мне не интересно, сколько денег получил “Кобзов” или ФЛП. Мне интересно, чтобы киевлянину было удобно прийти на Контрактовую площадь погулять и выпить кофе, и мне все равно кто это делает - хоть Бабенко, хоть Петренко”, - заявил Осадчуку Мондриевский.

Андрея Осадчука речи чиновника не убедили. Он остался при мнении, что имеют место прямые признаки коррупционного правонарушения - предоставление незаконного преимущества (в данном случае указанному ФЛП) лицом уполномоченным на выполнение функций государства (в данном случае Мондриевским). Окончательный вывод на заседании комиссии депутаты принимать не стали и отложили рассмотрение вопроса до формирования юридически обоснованных выводов по ситуации.

Как рассказал KV Осадчук, в данный момент он думает над подготовкой этих самых выводов и формулировок. Дескать, на депутатском обсуждении история с цирком на Контрактовой площади не закончится и может иметь крайне интересное продолжение. Глава Подольской РГА фактически подтвердил свои действия которые могут иметь прямые признаки коррупционного нарушения, - считает депутат.

“Я сегодня на заседании прямо спросил, знает ли он, что такое предоставление неправомерной выгоды. Он сказал, что это очень хорошо знает, и это вселяет надежду, потому что на самом деле, это статья уголовного кодекса. А по факту он подтверждает, что без конкурсов, без Prozorro, предпринимателям дается возможность зарабатывать огромные деньги в самый высокий коммерческий сезон на самых привлекательных площадях города, - комментирует Андрей Осадчук. - Открытым остается и другой вопрос: зачем Подольской РДА и городу вообще ФЛП Никита в качестве организатора мероприятий, когда есть куча коммунальных предприятий, которые занимаются уличной торговлей, организовывают ярмарки и праздники: КП “Киевский магазин”, КП “Свиточ”. И по своему функционалу они обязаны это делать в коммерческих интересах города.

Также депутат отметил, что не исключает направление еще одного уточняющего обращения в Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА с целью выяснить дополнительные детали истории с привлечением ФЛП и цирка. Вполне возможно, что эти детали в дальнейшем станут предметом изучения Национального Агентства Предотвращения Коррупции либо других компетентных органов.

Фото: КП в Украине

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, виталий кличко, обращение, контрактовая площадь, Андрей Осадчук, подольская рга, цирк кобзов, ФОП, бабенко никита олегович, валентин мандриевский

четверг, 20 сентября 2018 г.
10:00
Заседание Киевсовета 20.09.2018 года: онлайн-трансляция и повестка дня
18:05
Укрэнерго прокладывает линию “Чернобыльская АЭС - Северная” на электрическую подстанцию "Киевская”.
17:43
КП “Европейский культурный центр “Краков” два года не может начать полноценную работу
17:28
Киев завершает разработку проекта рекультивации первой очереди полигона твердых отходов №5
17:06
ООО “Печерский рынок” затеял строительство на ул. Михаила Бойчука без разрешительных документов
16:46
Киевсовет поддержал один из двух проектов решения о передаче в аренду земли компании Александра Омельченко
16:27
Киевсовет передал в аренду 2,5 га земли в Оболонском районе компании, связанной с экс-директором Департамента земельных ресурсов КГГА
16:01
В Киевсовете опять появилась фракция “Объединение “Самопомощь”
15:43
Кличко указали на нелегальную оптовую базу на Оболони, где торгуют продуктами неизвестного происхождения
15:26
Полиция Киева задержала подозреваемых в разбойном нападении на игорное заведение
15:05
На строительство поликлиники в Дарницком районе не хватает 90 млн гривен, - Мирошниченко (видео)
14:45
Киевляне жалуются на отсутствие дешевого хлеба в “социальных” киосках
14:24
Киевсовет передал землю под детским садом компании с оффшорными корнями
14:04
Родительский комитет музыкальной школы №2 в Белой Церкви отказывается переезжать в не отремонтированное помещение (видео)
13:46
Работа киевского метрополитена сегодня будет изменена из-за футбола
13:27
В Киеве прошел тренинг о домедицинской помощи для журналистов
Календарь событий
В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве ландшафтного парка на Осокорах
20 сентября 2018 г. 09:00
В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве  ландшафтного парка на Осокорах
По словам Сергея Гусовского, на сегодняшнем заседании столичного горсовета должен рассматриваться вопрос лишения земли застройщика, упорно желающего возвести масштабный ЖК “Патриотика на озерах” в районе южных Осокорков. На этом месте, согласно поддержанной киевлянами и Киевсоветом петиции, должен быть обустроен Ландшафтный природный парк. За выполнение соответствующей петиции отвечает замглавы КГГА Александр Спасибко (на фото), который постоянно “бегает” от представителей общественности и столичных депутатов, чтобы не отчитываться перед ними о ее выполнении. Как известно, строительные работы на Южных Осокорках, практически на озере, продолжаются. Это, в числе прочего, грозит экологической катастрофой, а в протестующих против этого активистов уже даже начали стрелять.