пятница, 20 июля 2018 г.

Глава Подольской РГА Валентин Мондриевский взял на себя ответственность за цирк в своем районе

Глава Подольской РГА Валентин Мондриевский взял на себя ответственность за цирк в своем районе

“Гастроли” цирка “Шапито” на Контрактовой площади, повредившие ее брусчатку без отчислений в городскую казну, проводились с подачи главы Подольской районной в городе Киеве госадминистрации (РГА) Валентина Мондриевского. Депутаты Киевсовета считают, что размещение таких объектов возможно только на основании выигранного конкурсу с внесением платы в бюджет города. Мондриевский в ответ прямо заявляет - ему все равно, кто и сколько зарабатывает на имуществе района с использованием ресурса города.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и противодействие коррупции, состоявшегося 7 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты рассмотрели ответ Киевской горгосадминистрации (КГГА) на депутатский запрос Андрея Осадчука (фракция “Объединение “Самопомощь”) №002-150 от 21 февраля 2018 года по поводу организации и проведения новогодних и рождественских мероприятий на Контрактовой площади Киева.

В документе сказано, что в соответствии с распоряжением КГГА №1513 от 29.11.2017 года, ответственным за организацию и проведение мероприятий на Контрактовой площади был определен ФЛП Бабенко Никита Олегович. Основанием для включения указанного мероприятия в Программу новогодних и рождественских мероприятий в Киеве было его обращение на имя председателя КГГА Виталия Кличко и главы Подольской РГА Валентина Мондриевского. ФЛП разместил там цирк “Шапито” 19 декабря 2017, но вынужден был убрать его уже 19 января из-за жалоб горожан на неудобства. В процессе демонтажа была разбита брусчатка на площади.

Читайте: Цирк “Кобзов” на Контрактовой появился на основании обращения юного ФОПа

Указанный ответ Осадчук назвал имеющим признаки нарушения антикоррупционного законодательства и внес его на рассмотрение заседании комиссии с приглашением главы Подольской РГА и одновременно депутата Киевсовета из фракции “Солидарность” Валентина Мондриевского (на фото).

В ходе обсуждения вопроса на комиссии Осадчук отметил, что указанное распоряжение КГГА не соотносится с логикой и принципами публичных закупок услуг за бюджетные средства. На проведение таких мероприятий должен обязательно проводится открытый конкурс, желательно через Prozorro. Кроме того, цирк размещался на площади, принадлежащей киевлянам, а ФЛП Бабенко зарабатывал на этом деньги. При этом неизвестно, сколько всего было им заработано, куда пошли эти средства и почему ничего не заработал город.

“Если они (деньги - KV) не пошли в бюджет Киева, возникает вопрос: как получилось что бюрократия создала условия для заработка денег за счет города Киева непонятным лицам - без проведения конкурса. От всего этого представители общины не заработали ни копейки. Установленный там цирк “Кобзов” платил этому ФЛП немалые деньги за то, что вы бесплатно разрешили ему нанять цирк”, - обратился Андрей Осадчук к Валентину Мондриевскому.

Забавно, но Мондриевский прежде всего возмутился тем, что Осадчук вынес вопрос в публичную плоскость, а не решил его кулуарно. Тем не менее, чиновник-депутат заявил, что готов взять на себя всю ответственность за эту идею, так как сам лично принял решение о размещении цирка “Кобзов” на Контрактовой площади. Он публично подтвердил, что договор на это размещение был составлен между Подольской РГА и ФЛП Бабенко. Также Мондриевский отметил, что этому предшествовало проведение некоего закрытого “блиц-конкурса” и он (глава района - KV) гордится своими достижениями.

“Там была хорошая цирковая программа с акробатами. Наполненность цирка была больше чем на 100%. У них не было свободных мест. Но признаю, что Контрактовая площадь - это не то место, где можно размещать цирки такого формата. Но не попробовав, мы бы этого никогда не узнали”, - заявил Валентин Мондриевский.

Глава Подольской РГА уверял членов комиссии, что принимал это решение из лучших побуждений. Он хотел, чтобы на площади стояли “цирк, колесо и детские карусельки”.

“Наличие комфортных условий - тоже инвестиция в город. Мне не интересно, сколько денег получил “Кобзов” или ФЛП. Мне интересно, чтобы киевлянину было удобно прийти на Контрактовую площадь погулять и выпить кофе, и мне все равно кто это делает - хоть Бабенко, хоть Петренко”, - заявил Осадчуку Мондриевский.

Андрея Осадчука речи чиновника не убедили. Он остался при мнении, что имеют место прямые признаки коррупционного правонарушения - предоставление незаконного преимущества (в данном случае указанному ФЛП) лицом уполномоченным на выполнение функций государства (в данном случае Мондриевским). Окончательный вывод на заседании комиссии депутаты принимать не стали и отложили рассмотрение вопроса до формирования юридически обоснованных выводов по ситуации.

Как рассказал KV Осадчук, в данный момент он думает над подготовкой этих самых выводов и формулировок. Дескать, на депутатском обсуждении история с цирком на Контрактовой площади не закончится и может иметь крайне интересное продолжение. Глава Подольской РГА фактически подтвердил свои действия которые могут иметь прямые признаки коррупционного нарушения, - считает депутат.

“Я сегодня на заседании прямо спросил, знает ли он, что такое предоставление неправомерной выгоды. Он сказал, что это очень хорошо знает, и это вселяет надежду, потому что на самом деле, это статья уголовного кодекса. А по факту он подтверждает, что без конкурсов, без Prozorro, предпринимателям дается возможность зарабатывать огромные деньги в самый высокий коммерческий сезон на самых привлекательных площадях города, - комментирует Андрей Осадчук. - Открытым остается и другой вопрос: зачем Подольской РДА и городу вообще ФЛП Никита в качестве организатора мероприятий, когда есть куча коммунальных предприятий, которые занимаются уличной торговлей, организовывают ярмарки и праздники: КП “Киевский магазин”, КП “Свиточ”. И по своему функционалу они обязаны это делать в коммерческих интересах города.

Также депутат отметил, что не исключает направление еще одного уточняющего обращения в Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА с целью выяснить дополнительные детали истории с привлечением ФЛП и цирка. Вполне возможно, что эти детали в дальнейшем станут предметом изучения Национального Агентства Предотвращения Коррупции либо других компетентных органов.

Фото: КП в Украине

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, виталий кличко, обращение, контрактовая площадь, Андрей Осадчук, подольская рга, цирк кобзов, ФОП, бабенко никита олегович, валентин мандриевский

пятница, 20 июля 2018 г.
15:29
На выходных изменят маршрут столичного автобуса (схема)
15:04
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 13-20 июля 2018 года (видеодайджест)
14:43
После решения поссовета Бабинцев о присоединении к Буче в дом матери поселкового головы бросили гранату (видео)
14:34
Броварская РГА готовится к инвентаризации земель трех сельсоветов на берегу Десны
14:28
Госпредприятия задолжали Киеву за землю 250 млн гривен
14:03
Спасатели достали из столичного озера тело утопленника
13:47
Парковку КП “Киевтранспарксервис” на Подоле захватило частное заведение
13:40
Киевский областной онкодиспансер остался без МРТ и КТ
13:25
Стадион “Русановец” может стать легкоатлетической тренировочной базой олимпийского уровня
13:00
Киевщине назначили нового главного прокурора
12:48
Интерактивная система Uvaga.ua заработает благодаря активности общин Киевщины - нардеп Москаленко
12:28
Жители нескольких дворов в Белой Церкви не могут добиться проведения уличного освещения (видео)
12:06
Завтра на пересечении проспекта Космонавта Комарова с бульваром Вацлава Гавела в Киеве будут закрывать движение транспорта
11:48
В Ирпене без конкурса закупили флагштоки на полмиллиона гривен
11:21
“Киевтеплоэнерго” получило необходимые разрешения и лицензии и готово начинать полноценную работу
11:04
Долг “Киевэнерго” перед “Нафтогазом”: решение о правопреемстве ожидается в конце июля
Календарь событий