суббота, 8 августа 2020 г.

Гладковский вышел на свободу

Гладковский вышел на свободу

После трех дней пребывания в СИЗО бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), глава автомобильной компании "Богдан" Олег Гладковский (на фото), подозреваемый в злоупотреблении властью или служебным положением и декларировании недостоверной информации, вышел на свободу под залог в размере 10,6 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения “РБК Украина”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Олег Гладковский вышел из СИЗО под залог в размере 10,6 миллионов гривен”, – говорится в сообщении. Средства за него внесли члены его семьи.

KV писала, что 17 октября, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало Олега Гладковского во время попытки вылететь из аэропорта “Борисполь” за пределы Украины. В этот же день он объявил голодовку.

18 октября 2019, детективы НАБУ сообщили о подозрении Гладковскому в  использовании власти и служебного положения с целью получения неправомерной выгоды ОАО “Автомобильная компания “Богдан Моторс”, поскольку именно Гладковский является конечным выгодополучателем (бенефициаром) этой компании. В частности, Гладковского обвиняют в том, что он обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку грузовых авто МАЗ-6317 ("Богдан-6317") по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав "Богдан Моторс", ущерб государству оценивается в сумму 10,62 млн гривен.

Кроме этого, в НАБУ сообщили, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду недвижимости в центре Киева, а именно: $54 тыс. – за 2016 год, $63 тыс. – за 2017 год и $47,5 тыс. – за 2018 год.

19 октября Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,623 млн гривен. В ВАКС объяснили, что залог соответствует сумме нанесенного ущерба.

Отметим, что прокуратура просила арестовать Гладковского с возможностью залога в 100 млн гривен. 

Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в интервью ICTV отметил наличие некой связи Олега Гладковского и экс-нардепа Сергея Пашинского, который также является под арестом.

"Только на этой неделе зарегистрировали три таких производства, которые могут быть связаны с тем самым лицом (Пашинским – KV). Более того, даже подозрение, связанное с Гладковским, тоже имеет определенные связи с этим фигурантом. Это тоже было частью сюжета, связанной с тем, что инкриминируется Гладковскому", – сказал генпрокурор.

Напомним, что в октябре следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении Пашинскому в нанесении гражданину Вячеславу Химикусу тяжких телесных повреждения и Печерский районный суд Киева отправил его под арест. Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции.

Читайте: Гладковскому сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением

Ранее сообщала KV, в конце февраля на Bihus.info вышел видеосюжет, в котором говорилось о том, что в сфере украинского оборонпрома действуют схемы завоза контрабандой в Украину б/у запчастей для танков и прочей бронетехники, которая продается на отечественные предприятия оборонпрома по цене в 2-4 раза выше изначальной.

В этой схеме, по словам автора сюжета, задействованы первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, его сын, а также группа предпринимателей, работающих через фирмы-прокладки. Авторы сюжета утверждают, что через такие схемы за последние годы были проведены минимум 250 млн гривен. В том числе, сказано в передаче, в выводе денег принимала участие “Ленинская кузня” (сейчас – “Кузня на Рыбальском”), которая принадлежит Петру Порошенко.

Согласно официальной биографии, Олег Гладковский (до 2014 года носил фамилию Свинарчук) с мая 1997 года по март 2012 года работал заместителем гендиректора ЗАО “Укрпроминвест”. В июле 2012 года стал президентом корпорации “Богдан”. “Укрпроминвест” и “Богдан” являются предприятиями, которые принадлежат или которые контролирует Порошенко.

17 февраля 2015 года указом президента Петра Порошенко №91/2015 Олег Гладковский был назначен первым заместителем секретаря СНБО Александра Турчинова. Гладковский возглавлял межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Игорь Гладковский (сын Олега Гладковского) заявил, что подаст в суд на журналистов. "Обвинения безосновательные, а так называемая переписка – фейковая", – сказал сын первого замсекретаря СНБО.

Сам Олег Гладковский сообщил, что обратился в ГПУ и НАБУ с просьбой проверить информацию, изложенную в сюжете. Также он попросил приостановить его полномочия в СНБО на время расследования и назвал сюжет "компиляцией из общеизвестных фактов и грязных фейков".

4 марта 2019 года президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Читайте: Суд арестовал Гладковского

Фото: Українська правда

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, залог, сизо, Верховна Рада, руслан рябошапка, сергей пашинский, олег гладковский

суббота, 8 августа 2020 г.
09:05
В селе Литвиновка Вышгородского района Киевщины мужчина устроил стрельбу на улице (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 августа 2020
пятница, 7 августа 2020 г.
14:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 8 августа пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:25
На Лыбедской площади в Киеве демонтировали делиниаторы (фото)
20:08
Главу Рославичевского сельсовета на Киевщине снова обвинили в избиении односельчанки (видео)
19:45
На улице Светличного в Киеве с 8 августа ограничат движение (схема)
19:23
Андрей Пальчевский назвал издевательством над людьми отсутствие новых станций метро
19:06
Каждое пятое проверенное в июле заведение Киева нарушало режим карантина
18:53
Субподрядчик по строительству Подольско-Воскресенского моста обратился к Кличко с просьбой рассчитаться с долгами
18:45
Полиция Киева отчиталась о раскрытии более 1500 правонарушений с помощью системы “Безопасный город” с начала года
18:26
“Укрзализныця” заявила о внедрении программы безопасности пассажирских перевозок
18:05
КО “Киевзеленстрой” заказал проект последнего этапа реконструкции парка “Оболонь” в урочище “Наталка”
17:51
Неизвестные на грузовиках выкрали 12 вант с места строительства скандального Подольско-Воскресенского моста (фото)
17:44
Нельзя использовать кредит МВФ на содержание госаппарата, - Андрей Пальчевский
Календарь событий