Новости

Генпрокуратура не желает отказываться от строительства дома в оползнеопасной зоне Киева

17 мая 2017 г. 13:26

Генпрокуратура не желает отказываться от строительства дома в оползнеопасной зоне Киева

ООО “Будинвестплюс” намеревается возвести дом на участке, расположенном в  оползнеопасной зоне по адресу переулок Виноградный, 4. Генпрокуратура, которая получила землеотвод на этот участок под строительство дома для своих сотрудников еще в 2003 году, не желает с ним расставаться. Больше тысячи жителей 5 домов в Печерском районе Киева могут остаться без крыши над головой.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Киевсовета Ярослава Диденко (фракция “Солидарность”) к Киевскому  городскому голове Виталию Кличко.

Депутат информирует о нарушении права на безопасную жизнь жителей пяти домов по адресам: Кловский спуск, 4, 4-А и 6, переулок Виноградный, 4 и 6. Детская площадка и склон, находящиеся вблизи этих домов, могут быть застроены Генеральной прокуратурой (решение Киевского городского совета №411-2/571 п.4 от 24.04.2003 г.). А любая застройка на этом участке может привести к разрушению указанных домов.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Также Диденко сообщает, что Специализированное управление противооползневых подземных работ (СУППР) подтвердило, что любое строительство на участке между переулком Виноградным 4 и 6,  Кловским спуском 4 и 4-А должно быть запрещено, поскольку существует большая вероятность разрушения существующих зданий под влиянием строительных работ и повышения уровня грунтовых вод.

При этом, “учитывая протесты жителей в 2004 году, еще при прошлой власти, бывший прокурор Геннадий Васильев, уже отказывался от этого участка, но с очередным обновлением в должности Святослава Пискуна участок был вновь возвращен в постоянное пользование Генеральной прокуратуре”,  —  информирует Диденко.

Депутат утверждает, что о нарушениях при указанном землеотводе свидетельствует заключение Государственной землеустроительной экспертизы сделанной в 2005 году.

Кроме того, по словам Диденко, специалисты КО “Институт генплана Киева” никогда не считали возможным уплотнение территории этого квартала, поскольку существующие пять жилых домов возведены на фундаментах мелкого заложения. Придомовая территория между ними это — оборудованная детская площадка и оползнеопасный склон. Поэтому, ни в действующем Генплане г. Киева, ни в проекте Генплана до 2025 года размещение новостроя по адресу переулок Виноградный, 4 не предусмотрено, и предлагается использовать этот участок для внутриквартальных насаждений.

Депутат сообщает, что Служба безопасности Украины также заявила о своем протесте относительно будущего строительства, т.к. новострой ухудшит инсоляцию палат стационара госпиталя СБУ, который находится напротив будущей застройки.

“Генпрокуратурой Украины предоставлена ​​информация об инвесторе-подрядчике, которым выступает ООО “Будинвестплюс”, созданном 28.04.2014 г. с уставным фондом 5 тыс. гривен и заключенным договором участия в строительстве жилого дома от 17.10.2014 г. Кроме того, адреса ул. Лютеранская, 15-а, по которому зарегистрировано ООО “Будинвестплюс”, не существует. ООО “Будинвестплюс” может нести ответственность только в пределах своего уставного фонд, и в результате каких-либо непредвиденных разрушений, убытки и компенсации жителям полностью лягут на бюджет города и района”,  —  сообщает Диденко.

На основании изложенной информации, с целью недопущения возможной экологической катастрофы на склонах Кловского оврага и снятия социальной напряженности, депутат Диденко просит мэра обратиться к генпрокурору Украины Юрию Луценко с просьбой отказаться от этого участка и вернуть его в коммунальную собственность города, а также предоставить участку статус зеленой зоны.

Как уже писала KV, более тысячи жителей домов в районе Липки опасаются, что возможная стройка 24-этажного жилого дома для работников Генпрокуратуры по переулку Виноградному, 4 приведет к тому, что их жилье развалится.

Читайте: Жители Печерска просят не допустить строительство "прокурорского" дома

Собственником ООО “Будинвестплюс” (ТОВ “Будінвестплюс”, ЕГРПОУ 39196886) является Скитецкий Анатолий Анатольевич, которому также принадлежит 50% акций в  ООО "Сай-форт".

Отметим, что это не первое обращение депутата Ярослава Диденко с этим вопросом к столичному мэру Виталию Кличко.  

Фото: www.segodnya.ua

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, обращения, строительство, незаконное строительство, глава кгга, виталий кличко, ярослав диденко, юрий луценко, генпрокуратура, переулок виноградный, переулок виноградный 4, будинвестплюс, анатолий скитецкий, сай форт