воскресенье, 7 июня 2020 г.

ГБР открыло дело на нардепа Лероса за публикацию видео, где брат главы Офиса президента якобы торгует должностями

ГБР открыло дело на нардепа Лероса за публикацию видео, где брат главы Офиса президента якобы торгует должностями

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло дело на народного депутата Верховной Рады XIX созыва (фракция “Слуга народа”) Гео Лероса (на фото слева) за публикацию видео, где брат главы Офиса президента (ОП) Андрея Ермака Денис якобы торгует должностями. Дело было заведено по заявлению главы ОП Андрея Ермака (на фото справа). Нардеп Гео Лерос проходит в этом деле подозреваемым сразу по четырем уголовным статьям.

Об этом KV стало известно из сообщения нардепа Гео Лероса в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мне сегодня позвонили и вызвали на допрос в ДБР. Позвольте я процитирую театр абсурда, который происходит: “Нардеп от "Слуги народа" Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака – Дениса Ермака – проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на определенные должности в органах власти”. Поправлю, что должности он продавал, это есть на видео. “Андрей Ермак в свою очередь заявил, что на обнародованном видео действительно его брат Денис”. “В связи с распространением видео Ермак намерен был обратиться с заявлением в Службу безопасности Украины и Госбюро расследований”. В итоге ДБР на меня, а не на коррупционеров, возбудило уголовное дело по 4 статьям”, – сообщил нардеп.

Он также назвал, по его мнению, две самые циничные статьи, по которым на него открыли дело:

ч. 2 ст. 344 – вмешательство в деятельность государственного деятеля, совершенное лицом с использованием своего служебного положения;

ч. 2 ст. 328 – разглашение государственной тайны, повлекшее тяжкие последствия.

“То есть то, что зафиксировано на пленках не имеет значение, оказывается, что раскрывать коррупционеров – разглашение гостайны. Ни для кого в этой стране коррупция не является тайной, а последствия ее действительно тяжелые”, – отметил – Гео Лерос

В то же время “Укринформ” сообщил со ссылкой на источник в ГБР, что ведомство действительно открыло дело на нардепа. Кроме двух уже названных статей, дело расследуют по еще двум:

ч. 2 ст. 190 – мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц;

ч. 1 ст. 364 – превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа.

Источник в ГБР также отметил, что дело открыто по заявлению главы Офиса президента  Андрея Ермака. 

"Следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований осуществляют досудебное расследование по факту распространения народным депутатом Украины видео с участием лица, похожего на брата председателя Офиса президента Украины", – сказали в бюро.

Отмечается, что сведения в ЕРДР внесены Офисом Генерального прокурора по признакам уголовных преступлений, предусмотренных вышеупомянутыми четырьмя статьями Уголовного кодекса.

Как сообщала KV, Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного совершения коррупционных преступлений при назначении лиц на должности в органы государственной власти. Заявителем выступил народный депутат Верховной Рады Гео Лерос, который ранее опубликовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака, ведет переговоры о трудоустройстве неизвестных лиц на высокие посты в государственные органы власти.

Читайте: САП начала уголовное производство по видеозаписям, опубликованным нардепом Гео Леросом (документ)

Ранее KV сообщала, что нардеп Гео Лерос опубликовал на своей странице в соцсети Facebook видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака, ведет переговоры о трудоустройстве лиц на топ-должности в госорганах. Сам Андрей Ермак отреагировал на публикацию нардепа и заявил, что подаст заявление в СБУ и ГБР чтобы проверить достоверность видеозаписей. Он также заявил, что Гео Лерос перешел “красные линии” и что ему придется отвечать за ложь. 

Читайте: Нардеп опубликовал видео с “торгующим” должностями братом главы Офиса президента, Ермак обещает пожаловаться в СБУ и ГБР (видео)

Фото: KV

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости украины, коррупция, гбр, офис президента, андрей ермак, гео лерос, государственное бюро расследований, видеозаписи, брат андрея ермака, торговля должностями, денис ермак

суббота, 6 июня 2020 г.
18:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:52
Зеленский рассказал, как в “Слуге народа” будут определять кандидата в мэры Киева (видео)
18:05
Воскресные ярмарки 7 июня пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:33
Кличко пересмотрел стоимость саженцев кустов и деревьев в Киеве
17:19
Національний рух “За трансплантацію” та Фонд сім'ї Андреєвих передали автоматичний коагулометр до Київського обласного онкодиспансеру
16:47
Кличко премировал за работу в карантинном мае руководителя аппарата КГГА Дмитрия Загуменного
16:01
Киевлян раздражает телефонный спам от “Центра коммунального сервиса”
15:08
Киевская городская электричка частично возобновит работу с 8 июня
14:04
Доходы семьи замглавы КГГА Петра Пантелеева выросли за год более чем на полтора миллиона гривен
13:02
В Киеве снова более чем на 80 человек увеличилось количество больных COVID-19
12:06
КГГА разрешила “ДТЭК Киевские электросети” до декабря раскапывать тротуары на пяти улицах на Отрадном (документ)
11:05
В Киеве неизвестные избили вагоновожатого трамвая №33К за просьбу надеть маски (видео)
10:00
За сутки в Украине подтверждено 550 новых случаев заболевания COVID-19
09:02
У воспитательницы в детском саду в Броварах диагностировали COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 июня 2020
Календарь событий