суббота, 19 октября 2019 г.

ГАСИ передала властям Киева контрольные и разрешительные функции в области строительства

ГАСИ передала властям Киева контрольные и разрешительные функции в области строительства

Госархстройинспекция (ГАСИ), наконец-то, передала Департаменту по вопросам архитектурно-строительного контроля КГГА полномочия по контролю над строительными процессами в столице. На передачу полномочий ушло, ни много ни мало, почти 1,5 года. Теперь городские власти замкнут на себя все процессы по контролю над стройками I-IV категорий сложности, начиная с выдачи разрешительных документов, и заканчивая выявлением нарушителей строительного законодательства.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГАСИ.

По словам председателя Госархстройинспекции Алексея Кудрявцева, после получения новых полномочий Киевская городская государственная администрация (КГГА) расширила комплекс своих полномочий, что позволит ей эффективно противостоять проблемам незаконного строительства.

"Если раньше первичные разрешительные документы, в частности право на землю, градостроительные условия и ограничения, выдавал город, а декларацию или разрешение - ГАСИ, то теперь КГГА сможет скоординировать и согласовать эти процессы. Имея под рукой весь массив градостроительной информации и кадровый ресурс, власть способна эффективно контролировать работу строительных площадок, выявлять нарушения градостроительного законодательства, если таковые имели место, и способствовать процессу привлечения нарушителей к ответственности", - убежден Алексей Кудрявцев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Он также отметил, что показателями качественной работы новосозданного органа архитектурно-строительного контроля могут стать урегулирование проблем незаконных застроек, повышение качества предоставления административных услуг и снижение уровня социальной напряженности в обществе.

Вместе с тем, как сообщается, за деятельностью архитектурно-строительного департамента будет осуществляться надзор со стороны ГАСИ.

"Таким образом, община Киева будет иметь дополнительные рычаги влияния, в том числе право апелляции на действия местных властей в сфере регулирования строительства", - подытоживается в сообщении.

Отметим, в сфере влияния ГАСИ остаются объекты V категории сложности (многофункциональные здания высотой более 100 м, здания университетов, институтов, школ, мосты, АЗС, объекты культурного наследия национального значения и др.)

Напомним, совместная комиссия КГГА и ГАСИ была создана еще в мае 2016 года. Приказом ГАСИ № 291 от 11.05.16 передача полномочий киевской городской власти в сфере госархстройконтроля была запланирована на сентябрь.

Читайте: Архитектурно-строительный контроль: Киев пасет задних

Но утверждение акта передачи документации в сентябре так и не состоялось. Отсрочка, как пояснили в ГАСИ, была связана со значительным объемом дел, которые передавались городу.

Читайте: Департамент архстройконтроля КГГА может заработать в начале октября 2016 года

Решение № 761/1625 “О создании Департамента по вопросам архитектурно-строительного контроля г. Киева” Киевсовет принял еще 23 июля 2015 года. Мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжения КГГА № 978 и № 986, сформировав в КГГА соответствующее подразделение, 1 октября 2015 года. Директором Департамента архитектурно-строительного контроля КГГА была назначена Елена Марченко.

Читайте: Архитектурно-строительным контролем в КГГА займется Елена Марченко

При этом как Марченко, так и профильного зама Кличко по строительству Александра Спасибко, связывают с миллиардером Леонидом Юрушевым.

Читайте: Кличко спросит у Спасибко, почему не работает Департамент архстройконтроля КГГА

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, гаси, госархстройконтроль, передача, функции

суббота, 19 октября 2019 г.
19:56
Суд арестовал Гладковского
19:12
Новые ДБН однозначно скажутся на стоимости квадратного метра жилья, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
18:01
Воскресные ярмарки 20 октября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:05
На Киевщине разоблачили конвоиров на организации банкетов для заключенных в подвалах суда (фото, видео)
16:03
Сегодня, 19 октября, в Киеве фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха
15:01
В ТРЦ Gulliver проходит праздничный концерт в честь его Дня рождения (прямая трансляция)
14:02
Столичную власть просят расширить дорогу перед домом по ул. Вербицкого, 14 в Дарницком районе Киева
13:04
В Киеве открыли Аллею памяти погибших на Донбассе женщин (фото)
12:02
Двум патрульным из Василькова сообщили о подозрении в пытках
11:06
Итальянский лоукостер планирует запустить внутренние авиарейсы по Украине
10:03
В Киево-Святошинском районе зарегистрирован случай ботулизма после употребления рыбной консервы
09:04
Ночью в Киеве столкнулись автомобили такси, в результате чего пострадали 2 человека (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 октября 2019
пятница, 18 октября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 19 октября пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Патрульные Киевщины выявили незаконную вырубку леса
Календарь событий
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
17 октября 2019 г. 20:20
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
Резонанс вокруг кинотеатра "Киев", одного из старейших в столице, продолжается уже более года. Периодически в СМИ появлялась информация о рейдерском захвате здания в центре города, прекращении показов и судебной волоките, пишет Цензор.НЕТ. 15 апреля 2019 года право аренды кинотеатра получило ООО "Синема-Центр". Однако длительное время его бывший арендатор – ООО "Культурный центр "Кинотеатр Киев" – не допускал компанию в помещение. В июне Департамент коммунальной собственности Киева и КП "Киевфильм", как балансодержатель, начали инвентаризацию и обследование помещения кинотеатра "Киев". Тогдашнее руководство "Киева" заявило о силовом захвате кинотеатра. Община же высказывала опасения, что столица потеряет один из двух кинотеатров, где проходили показы некоммерческого и фестивального кино, а цена билета возрастет.