понедельник, 24 сентября 2018 г.

Еще 1,5 га заповедной земли Жукова острова в Киеве вернули общине

Еще 1,5 га заповедной земли Жукова острова в Киеве вернули общине

В феврале 2016 года прокуратура отсудила 105 га земли на территории ландшафтного заказника “Остров Жуков” у кооператива “Харчомашовец” в пользу общины Киева. Но часть этой земли (1,5 га) была внесена упомянутым кооперативом в уставный фонд частного общества, далее - подарена физическому лицу и перепродана. 11 октября Голосеевский райсуд Киева принял решение и этот участок вернуть в собственность общины Киева.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Генпрокуратуры Украины.

“Некоторые лица с целью незаконного завладения землей территориальной общины Киева неправомерно создавали кооперативы, которые согласно законодательству имеют право на бесплатное получение земельных участков для жилищного строительства. Впоследствии, после получения статуса кооператива, такие юридические лица на основании решений органов местного самоуправления бесплатно получали привлекательные земельные участки”, - описывают схему захвата земель заповедника в Генпрокуратре.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В феврале 2016 решением Хозяйственного суда Киева, оставленным без изменений судами апелляционной и кассационной инстанций, удовлетворен иск Генпрокуратуры и признано недействительным решение Киевсовета о безвозмездной передаче обслуживающему кооперативу жилищного кооператива “Харчомашовець” в собственность и пользование земельных участков общей площадью более 105 га.

Подробнее: Суд вернул Киеву земли заказника "Остров Жуков", - Луценко

Стоимостью вышеуказанного участка по нормативной денежной оценке составляет почти 167 млн ​​грн. Также были признаны недействительными государственные акты на землю, кооператив лишили прав собственности на эти земельные участки.

Однако, часть земельного участка площадью 1,5 га была внесена упомянутым кооперативом в уставный фонд общества, им было подарено физическому лицу, и в свою очередь отстранено другому лицу.

В феврале 2017 Генпрокуратура Украины подала в суд иск об истребовании из незаконного владения физических лиц этого земельного участка.

Читайте: Начата процедура возвращения земель заказника "Остров Жуков" Киеву

11 октября 2017 года решением Голосеевского районного суда Киева исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, а земельные права территориальной общины восстановлены.

Напомним, в 2007 году Киевсовет принял скандальное решение о ликвидации заказника "Жуков остров", его площадь урезали с 1630 га до 196 га. Изъятые таким образом земли успешно раздавались под застройку. По данным журналистских расследований, более 70 га земли, которые входили в состав ландшафтного заказника "Остров Жуков", в 2007 году были отданы фирмам, связанным с близким соратником Виктора Януковича Юрием Иванющенко (Юра Енакиевский).

Читайте: У Иванющенко отобрали 84 гектара на Жуковом острове

Фото: http://eveningkiev.com

KиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, жуков остров, возвращение земель, голосеевский районный суд, генпрокуратура украины, кооперативы

понедельник, 24 сентября 2018 г.
20:06
В Киеве началась метеорологическая осень
19:43
До конца недели изменят работу столичных троллейбусов №18 и 33
19:27
Назначен и.о. главы Гослекслужбы
19:04
В Бучанской исправительной колонии выявили грубые нарушения прав осужденных
18:45
Спасатели Киева за неделю ликвидировали 115 пожаров
18:27
Кличко: Наибольшие проблемы у местных советов связаны с нехваткой средств на образовательные и медицинские субвенции
18:04
ЖК Edeldorf открывает новый центр продаж
17:46
Неизвестные в Киеве украли саженцы туй из парка (фото)
17:24
Кличко опубликовал видео и напомнил, что Киев впервые примет конгресс Всемирного боксерского совета (WBC)
17:04
Аварии оставили дома на пяти улицах Киева без воды
16:45
Конфликт со стрельбой произошел на автозаправке на Киевщине
16:27
Жителей столицы предупредили о заморозках
16:05
Агентство Fitch подтвердило рейтинги Киева
15:45
На ЖК MIRAX обустраивают сваи дома №3 (фото)
15:27
“Киевводоканал” опубликовал адреса плановых отключений воды на этой неделе (график)
15:06
В Киеве начали появляться новые остановочные комплексы
Календарь событий
Киевсовет отказался утверждать скандальный ДПТ промрайона Троещины
24 сентября 2018 г. 16:00
Киевсовет отказался утверждать скандальный ДПТ промрайона Троещины
В Киевсовете пока не хватило голосов для утверждения Детального плана территории (ДПТ) промрайона “Троещина” на ул. Пуховской в ​​Деснянском районе Киева. Документ, предполагающий завершение строительства многоэтажки по ул. Крайняя, 1, резкое увеличение количества ТРЦ и супермаркетов в районе, а также реконструкцию гаражных кооперативов под крытые автостоянки, с первых минут попал под шквал критики. Общественность заявила, что этот ДПТ априори незаконен, так как противоречит действующему генплану Киева А запланированное продолжение ул. генерала Ватутина в направлении Чернигова, дескать, приведет к тому, что транспорт со стороны трассы Е-95 пойдет по Северному мосту и превратит Троещину в транспортное гетто. Депутатов речи разработчика также не убедили - они согласились с тем, что утверждение этого ДПТ перегрузит район.