понедельник, 22 июля 2019 г.

Экс-”беркутовцам” сообщили о подозрении в превышении полномочий при разгоне митинга у Гостиного двора в феврале 2013 года

Экс-”беркутовцам” сообщили о подозрении в превышении полномочий при разгоне митинга у Гостиного двора в феврале 2013 года

В рамках расследования преступлений, совершенных во время акций протеста в 2013-2014 годах, Генпрокуратура собрала доказательства в отношении командира ПМОП “Беркут” при ГУ МВД Украины в Киеве, его заместителя, а также начальника отдела охраны общественной безопасности одного из райуправлений столичной милиции в деле превышения власти, сопровождавшегося насилием во время проведения акции протеста у Гостиного двора в Киеве в феврале 2013 года. Указанным лицам предусмотренным законом способом сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений. В связи с тем, что подозреваемые скрываются от следствия, они объявлены в розыск.

Об этом KV стало известно из сообщения спикера Генеральной прокуратуры Андрея Лысенко в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Следователями собраны доказательства и привлечены к уголовной ответственности командир ПМОП “Беркут” при ГУ МВД Украины в Киеве, его заместитель, а также начальник отдела охраны общественной безопасности одного из райуправлений столичной милиции за превышение власти, сопровождавшееся насилием во время проведения акции протеста у Гостиного двора в Киеве”, - говорится в сообщении.

Установлено, что указанные правоохранители совместно с подчиненными сотрудниками, превышая власть и свои служебные полномочия 18 февраля 2013 года во время проведения гражданами мирной акции протеста о прекращении застройки памятника архитектуры “Гостиного двора” в Киеве и недопущения перестройки его в торгово-развлекательный комплекс незаконно применили силу к участникам акции протеста и других прохожих граждан, безосновательно задержали 40 человек, в том числе 2 народных депутата Украины, 11 гражданам причинили телесные повреждения.

Указанным лицам предусмотренным законом способом сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365, ч. 2 ст. 346, ч. 1 ст. 351, ст. 340 УК Украины.

В связи с тем, что подозреваемые скрываются от следствия, они объявлены в розыск.

Внесено ходатайство о применении к подозреваемым меры пресечения и предоставлении разрешения на задержание.

Досудебное расследование продолжается.

В апреле KV сообщала, что здание Гостиного двора в Киеве без надлежащей консервации продолжает понемногу разрушаться, пока чиновники согласовывают документы по его передаче в коммунальную собственность столицы. Сами киевские власти прогнозы по датам и цене обновления памятника  делать не берутся. В свою очередь архитекторы опасаются, что неблагоприятные погодные условия пагубно повлияют на состояние здания, что впоследствии увеличит стоимость его реставрации.

Читайте: Возвращенный в собственность государства Гостиный двор продолжает разрушаться (видео)

В мае 2018 года Верховный Суд в полном объеме поддержал позицию государственных органов по указанному делу, обязав “Укрреставрацию” вернуть государству здание Гостиного двора. Таким образом суд оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым здание Гостиного двора было возвращено государству.

21 января 2019 года право собственности на здание Гостиного двора было зарегистрировано за Фондом госимущества. А уж в феврале Киевская горгосадминистрация подала в Кабинет Министров проект распоряжения правительства о передаче здания памятника в коммунальную собственностьКиева. Основным аргументом для такого решения столичные власти назвали тот факт, что КГГА еще в 2015 году выдало Региональному отделению Фонда госимущества Украины в Киеве предписание с требованием выполнения первоочередных консервационных работ на памятнике. Но до сих пор ничего не было сделано и здание находится в аварийном состоянии. Киевские же власти обещают реставрировать здание за счет городского бюджета, но исключительно после передачи его в собственность столицы.

Читайте: Дом Сикорского не могут передать в собственность Киева, поскольку он находится под арестом (видео)

Фото: ТСН

КиевVласть

Сергей Самойлов

Теги: новости киева, митинг, уголовное производство, акция, генпрокуратура, беркут, протест, избиение, гостиный двор, превышение служебных полномочий, андрей лысенко

понедельник, 22 июля 2019 г.
16:43
Еще в одном вестибюле столичной подземки прекращено хождение жетонов
16:26
На прошлой неделе столичные спасатели ликвидировали 130 пожаров
16:01
Остановку “ул. Иорданская” в Оболонском районе Киеве временно отменили
15:52
Укргазбанк судится с кипрской компанией за недвижимость в Одессе
15:26
За неделю на въездах в Киев не зафиксировано грузовиков с перегрузом
15:05
В столице на Корчеватом завершили реконструкцию пляжа “Галерный” (фото)
14:40
В пригороде Киева у застройщиков больше возможностей выделить землю под паркинги, - гендиректор BD Holding
14:21
Умер украинский юрист, соавтор Конституции Виктор Мусияка
14:01
СБУ задержала на крупной взятке землеустроителя одного из сельских советов в Белоцерковском районе
13:43
Предпринимателя подозревают в самовольном строительстве мойки в санитарно-защитной зоне Днепровского района Киева
13:21
Капремонт школы в Вышгороде растянут на четыре года
13:02
На киевском Подоле начинается строительство нового участка Сырецкого коллектора (фото)
12:44
За неделю в Киеве в ДТП погибли 2 человека
12:27
Ход работ на ЖК MIRAX в июле
12:06
В Славутиче посреди улицы при свидетелях убили мужчину (видео)
11:40
В Киевоблсовете не исключают возможность переезда из здания на площади Леси Украинки, - Стариченко
Календарь событий