понедельник, 18 ноября 2019 г.

Экс-”беркутовцам” сообщили о подозрении в превышении полномочий при разгоне митинга у Гостиного двора в феврале 2013 года

Экс-”беркутовцам” сообщили о подозрении в превышении полномочий при разгоне митинга у Гостиного двора в феврале 2013 года

В рамках расследования преступлений, совершенных во время акций протеста в 2013-2014 годах, Генпрокуратура собрала доказательства в отношении командира ПМОП “Беркут” при ГУ МВД Украины в Киеве, его заместителя, а также начальника отдела охраны общественной безопасности одного из райуправлений столичной милиции в деле превышения власти, сопровождавшегося насилием во время проведения акции протеста у Гостиного двора в Киеве в феврале 2013 года. Указанным лицам предусмотренным законом способом сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений. В связи с тем, что подозреваемые скрываются от следствия, они объявлены в розыск.

Об этом KV стало известно из сообщения спикера Генеральной прокуратуры Андрея Лысенко в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Следователями собраны доказательства и привлечены к уголовной ответственности командир ПМОП “Беркут” при ГУ МВД Украины в Киеве, его заместитель, а также начальник отдела охраны общественной безопасности одного из райуправлений столичной милиции за превышение власти, сопровождавшееся насилием во время проведения акции протеста у Гостиного двора в Киеве”, - говорится в сообщении.

Установлено, что указанные правоохранители совместно с подчиненными сотрудниками, превышая власть и свои служебные полномочия 18 февраля 2013 года во время проведения гражданами мирной акции протеста о прекращении застройки памятника архитектуры “Гостиного двора” в Киеве и недопущения перестройки его в торгово-развлекательный комплекс незаконно применили силу к участникам акции протеста и других прохожих граждан, безосновательно задержали 40 человек, в том числе 2 народных депутата Украины, 11 гражданам причинили телесные повреждения.

Указанным лицам предусмотренным законом способом сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365, ч. 2 ст. 346, ч. 1 ст. 351, ст. 340 УК Украины.

В связи с тем, что подозреваемые скрываются от следствия, они объявлены в розыск.

Внесено ходатайство о применении к подозреваемым меры пресечения и предоставлении разрешения на задержание.

Досудебное расследование продолжается.

В апреле KV сообщала, что здание Гостиного двора в Киеве без надлежащей консервации продолжает понемногу разрушаться, пока чиновники согласовывают документы по его передаче в коммунальную собственность столицы. Сами киевские власти прогнозы по датам и цене обновления памятника  делать не берутся. В свою очередь архитекторы опасаются, что неблагоприятные погодные условия пагубно повлияют на состояние здания, что впоследствии увеличит стоимость его реставрации.

Читайте: Возвращенный в собственность государства Гостиный двор продолжает разрушаться (видео)

В мае 2018 года Верховный Суд в полном объеме поддержал позицию государственных органов по указанному делу, обязав “Укрреставрацию” вернуть государству здание Гостиного двора. Таким образом суд оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым здание Гостиного двора было возвращено государству.

21 января 2019 года право собственности на здание Гостиного двора было зарегистрировано за Фондом госимущества. А уж в феврале Киевская горгосадминистрация подала в Кабинет Министров проект распоряжения правительства о передаче здания памятника в коммунальную собственностьКиева. Основным аргументом для такого решения столичные власти назвали тот факт, что КГГА еще в 2015 году выдало Региональному отделению Фонда госимущества Украины в Киеве предписание с требованием выполнения первоочередных консервационных работ на памятнике. Но до сих пор ничего не было сделано и здание находится в аварийном состоянии. Киевские же власти обещают реставрировать здание за счет городского бюджета, но исключительно после передачи его в собственность столицы.

Читайте: Дом Сикорского не могут передать в собственность Киева, поскольку он находится под арестом (видео)

Фото: ТСН

КиевVласть

Сергей Самойлов

Теги: новости киева, митинг, уголовное производство, акция, генпрокуратура, беркут, протест, избиение, гостиный двор, превышение служебных полномочий, андрей лысенко

понедельник, 18 ноября 2019 г.
17:44
За неделю в Киеве зарегистрировано 803 ДТП
17:28
Руководство Дарницкого района попросили срочно решить проблему с освещением в парке “Позняки”
17:04
Нардеп Цымбалюк попросил Кличко разобраться, почему Киев не рассчитывается за львовские трамваи
16:47
В ЖК “Лавандовый” стартовали особенные скидки на квартиры к черной пятнице
16:24
“Интергал-Буд” поделился третьей социальной историей о жизни в ЖК “Малахит”
16:05
“Киевгаз” снимет показания счетчиков в пяти районах столицы
15:46
Два трамвая на левом берегу Киева до конца недели будут работать в сокращенном режиме (расписание)
15:27
За месяц патрулирования полос общественного транспорта в Киеве выписано штрафов почти на 4,5 млн гривен
15:23
Оппозиционность к Зеленскому дает Кличко шанс на президентских выборах, - эксперт
15:04
Продолжаются работы по возведению ЖК “Урловский-2”
14:46
В Боярке планируют построить станцию очистки воды за 2,22 млн гривен
14:23
Барышевка получила нового начальника полиции
14:06
Международное рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг Киева
13:46
В коммунальную собственность Киева вернули 1,8 гектар земли на Рыбальском острове
13:39
Президент подписал закон, устанавливающий ответственность за нарушения правил перевозки детей без автокресел
13:25
До конца рабочей недели один из столичных трамваев будет курсировать по сокращенному графику (расписание)
Календарь событий