пятница, 10 июля 2020 г.

Джулиани просил помощника Зеленского оставить Кличко на должности – NYT

Джулиани просил помощника Зеленского оставить Кличко на должности – NYT

Адвокат президента США Рудольф Джулиани во время встречи с помощником президента Андреем Ермаком 2 августа 2019 года просил оставить на должности председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко.

Об этом KV стало известно из сообщения The New York Times со ссылкой на источники.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Когда Рудольф В. Джулиани встретился с главным помощником президента Украины прошлым летом, он обсудил перспективу ожидаемой встречи президента в Белом доме, одновременно добиваясь от Украины определенных расследований, которые могли бы принести пользу президенту Трампу в политическом плане. Г-н Джулиани также добавил свою просьбу: помочь мэру Киева сохранить свою работу”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в интервью The New York Times Джулиани признал, что обсуждал позицию Кличко на встрече с помощником Зеленского Андреем Ермаком в Мадриде 2 августа.

“Я сказал: “Не знаю, как стороны, он, похоже, один из хороших парней… И я говорю, как личный друг, а не как представитель власти или чего-то еще”, – сказал Джулиани, вспоминая разговор. 

Издание пишет, что Ермак в ответе на запрос The New York Times также признал, что они с Джулиани обсуждали будущее Кличко.

"Джулиани спросил мое мнение относительно Виталия Кличко как городского головы… Он сразу подчеркнул, что я не должен воспринимать его вопрос как попытку повлиять на меня", – сообщил Ермак, подчеркнув, что Джулиани не пытался повлиять на его позицию в отношении Кличко.

Вместе с тем, нардеп Александр Ткаченко, которого рассматривали как возможного кандидата на пост главы КГГА вместо Кличко, заявил, что "совпадение во времени между встречей Кличко с Джулиани и событиями в управлении Киевом было впечатляющим".

The New York Times отмечает, что, несмотря на сложный и непрозрачный характер украинской политики, не понятно, было ли вмешательство Джулиани определяющим фактором, который позволил Кличко сохранить должность.

Напомним, что в августе 2019 года советник президента США Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что при мэре Виталии Кличко Киев стал лучше, чем когда бы то ни было. Накануне, в июле 2019 года, глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что Виталий Кличко должен покинуть пост главы КГГА.

Читайте: Кличко после встречи с Зеленским ушел в отпуск

Также KV сообщала, что 4 сентября Кабмин согласовал увольнение Виталия Кличко с поста главы КГГА и направил соответствующее представление правительства на подпись президенту Владимиру Зеленскому. До этого Богдан безуспешно обращался в Кабинет министров Владимира Гройсмана с просьбой согласовать отставку Кличко. 18 сентября Кличко заявил о намерении участвовать в выборах мэра и провести в Киевсовет свою политсилу.

Читайте: КСУ решит, вправе ли президент Зеленский уволить мэра Кличко с поста главы КГГА

В ноябре 2019 года мэр Киева Виталий Кличко обратился в Нацполицию с заявлением о необходимости открытия уголовного производства по факту “самоуправства” председателя Офиса президента (ОП) Андрея Богдана. Кличко считает, что в полномочия главы ОП не входит отстранение председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) от занимаемой должности. 

Читайте: Кличко подал в суд на Гончарука и Богдана

Отметим, в столичных политических кругах обсуждалось имя гендиректора телеканала “1+1”, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому, Александра Ткаченко как претендента на руководство КГГА и вероятного претендента на пост мэра Киева.

Читайте: Два Андрея на Банковой: продолжаются смотрины претендентов на главу КГГА

Фото: Цензор

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, виталий кличко, владимир зеленский, Политика, сша, александр ткаченко, андрей богдан, должность, глава кгга, влияние, руди джулиани

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 10 июля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
Киевская таможня отчиталась об оформлении первой тысячи экспортных деклараций в автоматическом режиме (фото)
20:05
Столичные власти отчитались о завершении капремонта 5 улиц и похвастались постепенным развитием велоинфраструктуры (фото)
19:48
Национальный банк превратили в механизм зарабатывания денег для кучки жалких мерзавцев – Андрей Пальчевский
19:25
Авиакомпания flydubai возобновила регулярные рейсы в аэропорт “Борисполь” (видео)
19:05
Прокуратура Киева в суде добилась отмены выплаты 80 млн гривен из столичного бюджета
18:44
В Киеве киберполиция задержала мужчину за сбыт секретной информации центральных органов исполнительной власти
18:23
Лечение больного COVID-19 в больнице в среднем обходится от 9 до 27 тысяч гривен
18:05
Столичные коммунальщики просеяли песок на пляже “Троещина” и чистят Русановский канал от водорослей (видео)
17:46
Вице-президент “Киевгорстроя” Степан Кударенко о законопроекте № 3618 (О риелторской деятельности)
17:23
Строительство ЖК “Караваевы дачи” ведется в полном соответствии с законодательством - застройщик
17:04
С проспекта Леся Курбаса в Киеве демонтировали 28 рекламных конструкций (фото)
16:45
На Обуховщине горит несанкционированная свалка на площади 300 кв м (фото, видео)
16:24
Ирпень и Переяслав просят Зеленского пересмотреть ликвидацию районов
16:04
На Обуховщине задержали браконьера
Календарь событий