вторник, 7 июля 2020 г.

До последнего солдата: в Гатном перезахоронили героев-защитников Киевщины

До последнего солдата: в Гатном перезахоронили героев-защитников Киевщины

Традиционно, по случаю 73-й годовщины освобождения Украины и 74-й годовщины освобождения Киевщины от фашистских захватчиков, в субботу, 4 ноября, на Мемориале памяти в поселке Гатное Киево-Святошинского района состоялась торжественная церемония перезахоронения советских воинов. Это единственное мероприятие, которое проводится в области на таком высоком уровне как дань памяти подвигу героев.

Во время Великой Отечественной войны на землях Киевской области велись ожесточенные бои с немецко-фашистским захватчиком, во время которых героически пали и пропали без вести сотни тысяч воинов. Многие до сих пор покоятся там, где их застала смерть.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщили KV в пресс-службе Оппозиционного блока, за последние полгода поисковыми отрядами археологического патриотически-поискового объединения “Днепр-Украина” в окрестностях столицы были подняты останки 58 красноармейцев.

Известно, что часть из них погибла в 1941 году в боях за оборону Киевщины. Благодаря найденным капсулам (смертным медальонам) 12 бойцов удалось идентифицировать, среди которых – командир 23-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВС г. Киев, полковник Георгий Лукьяненко, который считался пропавшим без вести более 70 лет. В августе-сентябре 1941 года его дивизия понесла тяжелые потери и 9 сентября 1941 была расформирована.

Другие солдаты и офицеры, поднятые поисковиками, погибли во время освободительных операций в 1943 году. Тогда уже были введены книги красноармейцев, которые с течением времени не дают шансов восстановить имена. И солдаты, к сожалению, навеки уже останутся безымянными героями.


Значительную финансовую и организационную помощь в поисках останков погибших в Великой Отечественной войне советских бойцов, розыске их родственников, организации торжественных перезахоронений уже на протяжении 12 лет предоставляет лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко.

В частности, он всячески способствует работе поисковых отрядов “Днепр-Украина”, в котором является почетным президентом.

Поблагодарить защитников за мирное небо и вспомнить их подвиг, почтить память павших и помолиться за упокой их душ в Гатном собрались участники боевых действий, ветераны и дети войны, народный депутат Украины, лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко, депутат Киевского облсовета, председатель Оппозиционной блока Киевщины Александр Качный, депутаты областного и местных советов, руководители и представители партийных ячеек Киевской области, воины-афганцы и местные жители.

Выступая на торжественном митинге, народный депутат Юрий Бойко выразил искреннюю благодарность членам АППО “Днепр-Украина” за значительный вклад в благородное дело по увековечению памяти погибших воинов, обратился ко всем участникам собрания, и, в частности, поблагодарил ветеранов за их подвиг в той страшной войне.

“Благодаря усилиям поисковиков мы передали земли останки 58 советских воинов, погибших при обороне Киева. Они были теми, кто защищал страну в тяжелые времена Великой Отечественной войны. Лично у меня тоже безвести пропал мой дед еще в июле 1941 года в Белоруссии. Поэтому я считаю, что поиск – это очень важное дело, поскольку пока не похоронен последний солдат, война не закончена. Мы отдаем им дань, говорим большое спасибо за то, что они нас защитили”, – подчеркнул Юрий Бойко.

Председатель Оппозиционного блока Киевщины Александр Качный отметил, что священный долг каждого из нас – беречь память о тех, кто, не жалея своей жизни, принес миру победу над фашизмом.

“Сегодня мы еще более понимаем цену народной памяти, и то, что ее надо отстаивать. Чтобы наши ветераны имели четкую уверенность в добытой победе и все понесенные потери не были зря, в чём сейчас нас пытаются убедить некоторые политики, переписывая историю. Хочу заверить, что на Киевщине есть люди, которые будут за это бороться. Именно поэтому уже много лет благодаря команде поисковиков и Юрию Бойко мы собираемся здесь, чтобы отдать дань уважения тем, кто воевал на этой земле с фашистской нечистью. Это важный день для каждого из нас. Мы всегда будем помнить тех, кто достойно прошел трудными дорогами войны, кто положил свою жизнь на алтарь своей родной земли, отстаивая нашу свободу”, – отметил Александр Качный.

Личные вещи двух идентифицированных героев переданы родственникам погибших в Узбекистан и Польшу, другие – будут храниться в музее Союза ветеранов военно-морского флота, музее Прокуратуры Украины и военной археологии.

Поиски бойцов продолжаются.

Читайте: Оппозиционный блок будет добиваться отмены пенсионной реформы

Фото: пресс-служба Оппозиционного блока

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киевской области, новости компаний, оппозиционный блок, юрий бойко, ветераны, александр качный, годовщина освобождения Киевщины от фашистских захватчиков, Днепр Украина

понедельник, 6 июля 2020 г.
23:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Очередной температурный рекорд зафиксирован в Киеве
20:24
Житомирский приют для медведей переезжает под Борисполь
20:03
ГБР задержало работника СБУ при получении взятки
19:45
Движение транспорта на путепроводе в Деснянском районе Киева будет ограничено до 1 августа
19:26
Киевский рыбоохранный патруль обнаружил замор рыбы в реке Здвиж (фото)
19:03
В Киеве ИФА-тестирование могут проводить 12 учреждений здравоохранения
18:46
Киевлян предупредили о надвигающейся завтра, 7 июля, грозе
18:27
Из-за поврежденного экскаватором кабеля часть Борисполя осталась без электроэнергии
18:04
КГГА на 3,7 млн гривен накупила именных часов
17:45
С вечера 9 июля будет ограничено движение на одной из центральных улиц Киева (схема объезда)
17:27
Главу столичной полиции попросили проконтролировать судебный запрет строительства жилого дома на улице Петропавловской
17:04
“Киевгаз” просит КГГА устранить незаконные МАФы и стройки на месте газораспределительных сетей (все адреса)
16:50
Умер известный футболист “Динамо” Киев Владимир Трошкин
16:46
“Прокуратура расследует факт ”распила“ Кличко и Комарницким 354 млн гривен при строительстве Большой Окружной”, - Зубченко
16:22
“Доступные кредиты 5-7-9% - это уникальная программа для финансового рынка”, - Кирилл Шевченко
Календарь событий