Новости

Для улучшения качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ необходима острая конкуренция – Петр Пантелеев

5 января 2017 г. 19:26

Для улучшения качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ необходима острая конкуренция – Петр Пантелеев

Летом прошлого года вступил в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". А уже в сентябре 2016 года в Киеве было создано тысячное общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Сейчас же в столице насчитывается 1000 ОСМД и 915 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). 

Читайте также: Перешли на ОСМД: какие новшества принесет реформа ЖКХ жителям многоэтажек  

Жилищно-эксплуатационные конторы никогда не были и никогда не будут хозяином дома, потому что это только нанятая организация, которая занимается исключительно обслуживанием жилого фонда. И наивно полагать, что какая-то компания будет лучше самих жильцов решать насущные вопросы. 

Об этом сообщается в интервью, которое дал KV замглавы КГГА Петр Пантелеев

По словам чиновника, создавать ОСМД желательно, но насильно загонять туда людей - просто бессмысленно, потому что еще далеко не все дома готовы создать такое объединение, ведь для этого необходима единодушная позиция. 

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Сейчас, как рассказал Петр Пантелеев, коммунальные управляющие в столице обслуживают 8 600 домов, в которых не созданы ОСМД. 

Всего таких управляющих 10 - в каждом районе столицы. Данные компании, которые являются своеобразным "запасным аэродромом" для домов, которые не создали ОСМД, предоставляют жильцам гарантированные услуги по определенному тарифу.  

Впрочем, Петр Пантелеев подчеркнул, что не все они работают идеально и для выявления недостатков в их работе даже была создана Жилищно-коммунальная инспекция. 

Читайте: В Киеве уволили двух начальников ЖЭУ, худших в рейтинге

С другой стороны, замглавы КГГА уверен, что одними штрафными санкциями и увольнениями качество предоставляемых услуг улучшить никогда не удастся, поэтому необходимо создавать профильный рынок и конкуренцию в нем.

При этом инициативы общин, которые решают взять на себя ответственность и самостоятельно управлять своим домом, столичные власти обещают всячески поддерживать.

Читайте: Жильцы столичных многоэтажек могут остаться без документов на дом

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости киева, пантелеев, жск, осмд, жэк, управляющая компания