воскресенье, 27 сентября 2020 г.

Децентрализация Зеленского: префекты, облисполкомы и унитарное государство, состоящее из громад

Децентрализация Зеленского: префекты, облисполкомы и унитарное государство, состоящее из громад

Закон президента Владимира Зеленского (на фото) об изменениях в Конституцию Украины, касающихся децентрализации власти, предполагает несколько новшеств. Основой местного самоуправления, как и системы территориально-административного устройства, должны стать общины, объединенные в округа, а они в свою очередь станут составной частью области. Окружные и областные советы будут иметь свои исполкомы, а за законностью их актов будут надзирать назначаемые президентом по представлению правительства префекты. Они появятся не позднее 1 марта 2021 года – после первых местных выборов в соответствии с конституционно измененной моделью.

Об этом KV стало известно из опубликованного на сайте ВР текста законопроекта №2598 “О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)”, автором которого является президент Владимир Зеленский

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона утверждает унитарность государства. Ст. 132 Конституции Украины в изложении президентского законопроекта гласит: “Территориальное устройство Украины основывается на принципах унитарности, единства и целостности государственной территории, децентрализации власти, субсидиарности и повсеместности местного самоуправления, сбалансированности и устойчивого социально-экономического развития территорий с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций”.

Община, округ, область

Система административно-территориального устройства претерпевает некоторые изменения и составит: 

  • общины; 

  • округа; 

  • области; 

  • Автономная Республика Крым.

Территорию страны составляют общины. Община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства. Она же, община, является и первичным субъектом местного самоуправления, юридическим лицом. 

Несколько смежных общин составляют округ.

Правовой статус Киева как столицы Украины определяется отдельным законом.

Изменения в Конституцию предполагают, что органами местного самоуправления общины являются:

  • совет общины как представительный орган; 

  • исполнительные органы совета общины.

Местные советы и исполкомы

Совет общины способствует деятельности созданных в соответствии с законом и уставом общины органов самоорганизации населения, и с этой целью может наделять их финансами и имуществом.

Община – непосредственно или через свои органы местного самоуправления – “в соответствии с законом” осуществляет такую деятельность:

  • управляет имуществом, находящимся в коммунальной собственности;

  • утверждает бюджет общины и контролирует его выполнение;

  • утверждает программы социально-экономического и культурного развития и контролирует их выполнение;

  • принимает решение о местных налогах и сборах;

  • обеспечивает реализацию результатов местных референдумов;

  • образует, реорганизует и ликвидирует коммунальные предприятия (КП), организации и учреждения, а также осуществляет контроль за их деятельностью;

  • решает другие вопросы местного значения, отнесенные законом к ее компетенции.

Законом же, говорится в проекте конституционных изменений, должна определяться и компетенция областных и окружных советов.

Окружной и областной советы – органы местного самоуправления, которые представляют и реализуют совместные интересы общин соответствующего округа и области.

Статус глав общин, депутатов советов общин, окружных и областных советов, а также порядок создания, реорганизации и ликвидации исполнительных органов совета общины, исполнительных комитетов окружных и областных советов, равно как объем их полномочий “определяются законом”.

Главой общины, депутатом совета общины, окружного и областного совета может быть избран не признанный судом недееспособным гражданин Украины, достигший на день проведения выборов восемнадцати лет. Но не может быть избран им гражданин, отбывающий наказание за совершение преступления, или имеющий судимость за совершение умышленного преступления.

Срок полномочий главы общины и депутатов ее совета, а также окружных и областных депутатов, составляет 4 года. А полномочия главы окружного и областного совета (избирается депутатами из их числа) определен в 1 год (их избрание предлагается проводить на основе ротации).

Окружной и областной советы имеют свои исполкомы. Советы назначают их глав, а те в свою очередь представляют на формирование советом состав исполкома. 

Префекты: глаз президента

Представителями государства в округах и областях, а также в Киеве, будут префекты со своими офисами. Префект будет назначаться президентом по представлению Кабинета министров – как сейчас назначаются главы областных госадминистраций (ОГА). Соответственно, при осуществлении своих полномочий префект будет подотчетен и подконтролен президенту и правительству, и не сможет совмещать госслужбу с иными видами деятельности или иметь представительский мандат.

При этом, в отличие от нынешних глав ОГА, срок пребывания префекта в должности в том или ином округе, области и в столице четко ограничивается и не может превышать трех лет. Эти изменения вносятся в 118 статью Конституции Украины.

Статья 119 Конституции, в новой редакции по законопроекту, описывает полномочия префекта на соответствующей территории, который:

  • осуществляет административный надзор за соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления;

  • координирует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ) и надзирает за соблюдением ими Конституции и законов, а также актов президента и правительства;

  • направляет и координирует деятельность территориальных органов ЦОИВ, обеспечивает их взаимодействие с органами местного самоуправления в условиях военного или чрезвычайного положения, а также чрезвычайной экологической ситуации;

  • вносит президенту представление о приостановлении действия акта, принятого советом или председателем общины, окружным или областным советом, если акт не соответствует Конституции и создает угрозу государственному суверенитету, территориальной целостности страны или угрозу ее национальной безопасности;

  • осуществляет другие полномочия, определенные законами Украины.

По законопроекту, префект “на основании и в порядке, которые определены законом, издает акты, обязательные на соответствующей территории”.

Акты префектов, касающиеся надзора за соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления, могут быть отменены президентом, а касающиеся ЦОИВ – правительством. 

Останавливая действие актов органов и должностных лиц местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам, префект одновременно обращается  в суд.

Далее действия разворачиваются по такой схеме: 

  • префект направляет президенту соответствующее представление;

  • президент по представлению префекта останавливает своим указом действие упомянутого акта, обращается в Конституционный Суд (КС) и временно останавливает полномочия председателя общины и ее совета (равно как и окружного или областного, если речь о них), назначает временного государственного уполномоченного его правовой статус должен определить отдельный закон); 

  • временный уполномоченный направляет и организует деятельность соответствующих исполнительных органов совета общины или исполкомов окружного или областного совета; 

  • КС рассматривает указ президента не более семи календарных дней; 

  • если КС признал акт местного самоуправления соответствующим Конституции, тогда президентские акты теряют свою силу;

  • в случае признания КС местного акта неконституционным, Верховная Рада (ВР) по представлению президента досрочно прекращает полномочия главы общины и ее совета (или окружного и областного советов, если речь о них), и назначает внеочередные местные выборы.

Оговаривается, что после вступления в силу этого закона относительно децентрализации власти одно или несколько поселений (сел, поселков, городов) с прилегающими территориями приобретают статус общины.

Новые выборы, старые госадминистрации

Первые местные выборы глав общин, советов общин, окружных и областных советов проводятся в течение 90 дней после вступления в силу закона, которым устанавливается административно-территориальное устройство.

Важно понимать, что согласно процедуре рассмотрения конституционных изменений, ВР должна направить соответствующий законопроект в КС для получения заключения о соответствии инициативы ст.157 и ст.158 Основного закона. После получения вывода КС парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) такой законопроект не менее 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, Рада может рассматривать его для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев.

Таким образом, на последней пленарной неделе (текущей неделе) депутаты смогут только направить законопроект о децентрализации в КС. Рассмотреть в первом чтении его смогут на следующей, третьей парламентской сессии (ориентировочно, в феврале). А уже потом, на четвертой сессии принять закон в целом. После этого, в течение 90 дней после его вступления в силу, должны пройти первые местные выборы в советы общин, округов и областей.

Тем временем местные госадминистрации будут существовать и продолжать работать до создания окружными и областными советами своих исполкомов (на основании закона о местном самоуправлении, который определит полномочия этих исполкомов), но не позднее чем до 1 марта 2021 года. 

Соответственно, первых префектов президент сможет назначить тоже не раньше, чем будут созданы окружные и областные исполкомы, но, снова-таки, не позже чем 1 марта 2021 года.

Сам же закон о децентрализации должен, по тексту законопроекта, вступить в силу со дня его опубликования.

По мнению автора проекта закона, действующая модель организации власти на местах, закрепленная в Конституции, чрезмерно централизована, имеет признаки “огосударствления местного самоуправления” и нарушает принципы автономии его компетенций.

“В результате местное самоуправление фактически подменяется централизованным механизмом государственного управления через местные государственные администрации. Такое положение дестабилизирует ситуацию в регионах, негативным образом сказывается на их социально-экономическом положении”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

В “Слуге народа” уже заявили, что принятие закона, инициированного президентом Зеленским, позволит исправить данное положение.

Читайте: Проект “Децентрализация”: Киевоблсовет просит ВРУ и Кабмин разобраться с проблемными селами Киевщины

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, местное самоуправление, децентрализация власти

воскресенье, 27 сентября 2020 г.
13:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:04
ТРЦ Gulliver дарит 9 iPhone 11 Pro
16:07
Кличко просят пояснить, есть ли разрешение на строительные работы на стадионе завода “Арсенал”
15:03
В Киеве за минувшие сутки от коронавируса умерли 11 человек
14:06
Около столичного моста Патона опрокинулся самосвал с грунтом, водитель погиб (фото, видео)
13:04
На Київщині за добу підтверджено 143 нових випадків інфікування коронавірусом
12:01
Депутат Киевсовета требует демонтировать объект якобы незаконного строительства на улице Гвардейской
11:00
В Украине количество подтвержденных случаев коронавирусной болезни приблизилось к 200 тысячам
10:03
На Киевщине внедрили систему дистанционного мониторинга рыболовецких суден
09:04
У Центрального железнодорожного вокзала в Киеве обрушились ограждения надземного пешеходного перехода
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2020
суббота, 26 сентября 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 27 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:09
На столичной Оболони реконструировали светофоры
16:07
Модернизацию Центрального автовокзала в Киеве намерены закончить до марта 2021 года
15:04
Участники акваплоггинга на Осокорках в Киеве собрали более центнера мусора (фото)
Календарь событий