среда, 13 декабря 2017 г.

Депутаты Киевсовета проверят поместье Василия Хмельницкого на Жуковом острове

Депутаты Киевсовета проверят поместье Василия Хмельницкого на Жуковом острове

В ближайшее время члены комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики поедут проверять, на каком основании в Голосеевском районе по улице Лесничей застроили берег Днепра. В ответ на требование общественников расторгнуть договора с арендаторами территорий депутаты проголосовали за создание рабочей группы и проведение выездного заседания. Речь идет об арендованной у столичной общины земле, на которой нардеп пяти созывов Василий Хмельницкий построил роскошный особняк.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, которое состоялось 30 ноября 2017 года.

Комиссия рассмотрела заявление общественной организации “Стоп свавіллю!” № 08/18342 от 25 октября 2017 года.

Согласно информации активистов, по адресу улица Лесничая, 58 (Жуков остров) построен забор, который преграждает свободный доступ к побережью Днепра. Строение находится на участках с кадастровыми номерами 8000000000:90:336:0001, 8000000000:90:336:0026 и на земле, расположенной рядом с этими участками. Оба этих объекта принадлежат киевской общине, но переданы Киевсоветом в аренду Акционерному обществу “Нелгилин” и ООО “Дельта-строй-технология” соответственно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как следует из заявления, забор полностью лишает людей возможности попасть на побережье Днепра, в частности, с целью порыбачить. Конструкции расположены впритык в воде. Кроме того, на берегу построен железобетонный причал, который частично находится в воде и загрязняет реку. В организации считают, что сооружения размещены с нарушением Земельного и Водного законодательства Украины.

“Стоп свавіллю” просит у депутатов экологической комиссии проверить изложенные факты и разорвать договора с АО “Нелгилин” и ООО “Дельта-строй-технология”. Кроме того, общественники потребовали привлечь фирмы к ответственности за самовольное занятие береговой зоны.

Депутаты после недолгого обсуждения приняли решение создать рабочую группу, выехать на место и оценить ситуацию. За предложение проголосовало большинство членов комиссии. В рабочую группу вошли депутаты Олеся Пинзеник (фракция ВО “Самопомощь”), Игорь Мирошниченко (фракция ВО “Свобода”) и глава комиссии Константин Яловой (фракция “Едность”). По результатам выездного заседания будет принято решение о расторжении или не расторжении договоров аренды.

Стоит отметить, что в народе эти территории известны как поместья украинского бизнесмена и народного депутата Украины пяти созывов Василия Хмельницкого. Построены они на месте, где должна располагаться насосная станция "Днепр-1". Всеукраинские СМИ сообщали, что именно Хмельницкому через подставное руководство компании “Нелгилин” и ООО “Дельта-строй-технология” достался этот объект. Согласно кадастровой карты, участок площадью 8 га с особняком находится в коммунальной собственности. Его целевое назначение - "для водохозяйственных предприятий". При этом уже долгие годы на землях находится роскошный особняк, который отлично видно с воздуха.

Акционерное общество “Нелгилин” зарегистрировано в крупнейшей провинции Эстонии - Харьюмаа и её столице Таллине по адресу Нарва мнт., 13А на народного депутата Украины VI созыва от Блока Литвина - Владимира Герасимчука и профессионального регистратора компаний в Европе Дмитрия Ламихова. В СМИ сообщалось, что именно Блок Литвина Хмельницкий финансировал на выборах 2007-го и по его спискам провел в Верховную Раду почти половину фракции.

ООО “Дельта-строй-технология” зарегистрировано в Киеве по адресу Михаила Грушевского 28\2. Здесь все более очевидно - конечными бенефициарами являются сам Василий Хмельницкий и народный депутат Украины 6-го созыва от Блока Литвина Олег Полищук.

Напомним, как ранее сообщала *KV, Экс-нардеп VII созыва Верховной Рады Украины Василий Хмельницкий в очередной раз стал героем журналистского расследования о том, кому принадлежит имение, маскирующееся под насосную станцию на Жуковом острове в Голосеевском районе Киева.

Читайте: Экс-нардеп Хмельницкий застроил насосную станцию ​​на Жуковом острове

Ранее Жуков остров был заказником. Жители соседнего села Чапаевка рассказывают, что в советские времена территория огороженная забором была водокачкой, с которой качали воду на фермы и поля соседних сел Хотел и Ходосеевка. Они подтверждают, что владельцем является миллионер Василий Хмельницкий.

Схему, как на коммунальной земли вырос дом, в свое время раскрыла экс-журналистка Татьяна Чорновил. "Почему имение олигарха маскируется под насосную станцию, нетрудно догадаться. Дело в том, что строиться на берегу залива запрещено водоохранными законами, так камуфляж станции достаточно уместен".

Фото: https://gazeta.ua

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: киевсовет, застройка, хмельницкий, жуков остров, комиссия по вопросам экологии, кадастровая карта, коммунальная земля

среда, 13 декабря 2017 г.
16:37
На Киевщине СБУ разоблачила на взятке в более ста тысяч гривен следователя Нацполиции
16:18
На реализацию программы по энергосбережению 70/30 за три года Киев потратил 137 млн гривен
16:02
В “Киевгорстрое” вручили квартиры победителям акции с WOG
15:43
В Дарницком районе выявлена подозрительная компания, выигравшая за последнее время почти 200 тендеров
15:26
Кличко: В течение 2018 года 10 тысяч киевлян смогут бесплатно изучать английский язык
15:05
Пропали документы, мешающие скандальному строительству McDonald's на Березняках
14:47
В бюджет Киева за 11 месяцев поступило 43,7 миллиарда гривен
14:26
Кличко: Мы готовы провести финальные матчи Лиги чемпионов на высоком уровне
14:15
Развитие транспортных хабов может избавить Киев от пробок и смога, - директор автовокзала “Теремки” Колосовский
14:05
За первую неделю декабря в Киеве снесли 16 МАФов
13:43
Депутат Киевсовета требует выяснить, кто строит жилой дом возле ртутного завода “Радикал”
13:24
DIM GROUP получил золото национального рейтинга “Лидер года”
13:05
Налогоплательщики Киевщины перечислили в местные бюджеты 8,8 млрд гривен
12:47
В Оппозиционном блоке призвали снизить тарифы на коммунальные услуги минимум вдвое
12:30
В Киеве хотят запретить полиэтиленовые пакеты
12:05
В первом полугодии 2017 девелоперы ввели в эксплуатацию 85% жилья от общегодового объема, - Алексей Кулагин
Календарь событий