понедельник, 10 августа 2020 г.

Депутаты Киевсовета просят НАБУ изучить неконкурентную закупку КП “Информатика”

Депутаты Киевсовета просят НАБУ изучить неконкурентную закупку КП “Информатика”

Антикоррупционная комиссия Киевсовета заинтересовалась закупкой КП “Информатика” системы управления внешним освещением Киева. Аукцион не проводился, 300 млн бюджетных гривен достались ООО “Хидден Энерджи.Юэй” по переговорной процедуре. В Департаменте информационно-коммуникационных технологий Киевской горгосадминистрации (КГГА) уверяют, что у данной компании попросту нет конкурентов на рынке и это даже недавно подтвердил Хозсуд Киева. Таких доводов членам профильной комиссии столичного горсовета оказалось недостаточно.

Как стало известно KV, 29 мая 2019 года на заседании комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции было рассмотрено обращение главы фракции “Свобода” Юрия Сиротюка о возможном нарушении действующего законодательства во время проведения закупок КП “Информатика” (*).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о закупке КП “Информатика” услуги “создание, развитие и сопровождение программно-аппаратного комплекса управления и контроля сетей внешнего освещения Киева”. Договор с ООО “Хидден Энерджи.Юэй” (**) был заключен на сумму 299,5 млн гривен в феврале 2019 года. Стороны оформили сотрудничество без открытых торгов по переговорной процедуре. В КП “Информатика” это объясняли “отсутствием конкуренции (в том числе по техническим причинам) на соответствующем рынке”.

Читайте: КП “Информатика” отдало без конкурса 300 млн гривен за систему управления внешним освещением Киева

Как отметил в ходе заседания комиссии Юрий Сиротюк, рассмотрение данного вопроса требовали общественные организации, в том числе “Центр противодействия коррупции”. Ни общественники, ни депутат не верят, что в Украине есть только одно предприятие, которое может оказывать подобные услуги.

“Это вызывает удивление. Очень странно, что в такой высокотехнологичной стране, как Украина, где хватает производителей LED-оборудования, есть только одна фирма, которая может выкручивать и вкручивать лампочки”, - заявил Юрий Сиротюк.

Представитель Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской горгосадминистрации (КГГА) Максим Ильченко подтвердил, что такие работы в Украине не делает ни одна фирма и сослался на судебный прецедент.

Так, 22 мая Хозяйственный суд Киева принял решение по иску ООО “Самборский радиозавод “Сигнал” (***) к КП “Информатика” и ООО “Хидден Энерджи.Юэй”. Истец требовал признать недействительной закупку КП “Информатика” пилотного внедрения системы автоматического и диспетчерского управления и контроля городским наружным освещением в Киеве стоимостью 49,7 млн гривен по переговорной процедурой и признать недействительным договор с указанным выше подрядчиком.

Но в удовлетворении иска было отказано, чему способствовали результаты комплексного инженерно-технического исследования, которое КП “Информатика” заказывало у Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины.

“Единственным уникальным исполнителем, который имеет необходимый опыт, оборудование и способен обеспечить выполнение/оказание завершенного цикла услуг (пилотное внедрение системы автоматического и диспетчерского управления и контроля городским наружным освещением.- KV) является ООО “Хидден Энерджи Юэй”, - указано в решении Хозяйственного суда.

Впрочем, Юрия Сиротюка такие доводы не убедили по двум причинам. Его доверие к хозяйственным судам, цитируем, “ниже ватерлинии”. К тому же, как отметил Сиротюк,  КП “Информатика” попросту могло составить тендерные условия под одну конкретную фирму.

“Друзья, весна пришла. Видно, кто и где украл. Пора садить”, - заявил Юрий Сиротюк.

В итоге, антикоррупционная комиссия Киевсовета решила направить обращение Сиротюка в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с просьбой: проверить факты злоупотреблений при проведении соответствующего конкурса и в случае выявления нарушений - открыть уголовное производство.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, киевское ООО “Хидден Энерджи.Юэй” основано в ноябре 2015 года киевлянами Глебом Львовым и Юрием Биднюком. Руководителем фирмы значится Руслан Домашевский. Уставной капитал компании - 10 тыс. гривен.

ООО “Самборский радиозавод “Сигнал” было зарегистрировано в июне 2011 года. Юридически фирма находится в городе Самбор Львовской области. Руководителем фирмы указан Виктор Рабец, конечным бенефициаром - Александра Коцюмбас. Уставной капитал - 1 тыс. гривен.

Напомним, обязанности директора КП “Информатика” с 9 октября 2017 года исполняет Николай Пыхтин. Предприятие подчинено Департаменту информационно-коммуникационных технологий КГГА, который курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* КП “Інформатика” (код ЄДРПОУ: 31024875)

** ТОВ “Хідден Енерджі.Юей” (код ЄДРПОУ: 40117975)

*** ТОВ “Самбірський радіозавод “Сигнал” (код ЄДРПОУ: 37752996)

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, закупки, коррупция, кп, ООО, дмитрий давтян, комиссия, набу, юрий сиротюк, Хозяйственный суд, программное обеспечение, департамент информационно-коммуникационных технологий, уличное освещение, информатика, николай пыхтин, глеб львов, юрий биднюк, самборский радиозавод сигнал, максим ильченко, виктор рабец, александра коцюмбас, хидден энерджиюэй

понедельник, 10 августа 2020 г.
11:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:22
В Козине в речке утонул мужчина
18:03
Власти Киева собираются снабдить 60 тысяч социально незащищенных киевлян масками и антисептиками
17:46
В зеленой зоне возле метро “Дарница” застройщик установил металлический забор (видео)
17:24
В собственность Киева через суд пытаются вернуть помещения участковых полицейских на столичной Дарнице
17:05
В Киеве перестал работать онлайн-сервис проката самокатов от Bolt
16:41
В Яготине задержали подростка по подозрению в убийстве 12-летней девочки (фото)
16:24
Полиция рассказала о нарушителях-рекордсменах скоростного режима на прошлой неделе
16:04
В Ирпене на Киевщине 14 августа пройдет благотворительный фестиваль
15:46
На весовых комплексах под Киевом за неделю контроль прошли более 3 тысячи грузовиков (фото)
15:23
СК “КРОНА” в черговий раз перемогла у відкритих торгах через систему ProZorro
15:04
Трем пешеходным мостам на Оболони нашли управителя
14:45
За неделю на дорогах Киева произошло 37 ДТП с пострадавшими
14:24
Власть может перенести местные выборы, - Андрей Пальчевский
14:05
Столичные кладбища почти за 3 млн гривен очистят от свалок
13:43
Во время разгона демонстрации в Минске белорусские силовики избили украинского журналиста Мстислава Чернова
Календарь событий
Коррупция в КП “Плесо”: подозрение замдиректору, обвинительный акт экс-руководителю
10 августа 2020 г. 15:30
Коррупция в КП “Плесо”: подозрение замдиректору, обвинительный акт экс-руководителю
В ближайшее время предположительные организаторы бюджетных “распилов” в КП “Плесо” могут получить судебные приговоры. Так, в июне 2020 года один из заместителей гендиректора этого КП (точно идентифицировать это лицо пока не удается) получил подозрение в растрате и присвоении 817,1 тыс. бюджетных гривен при расчистке и благоустройстве ручья Вита. Подозрения также вручили руководителям фирмы-подрядчика и субподрядчика. Кроме того, в ближайшее время наказание может получить экс-гендиректор КП “Плесо” Олег Юсипенко (руководил предприятием с сентября 2017 года по декабрь 2019 года, на фото), благодаря которому предприятие потеряло 1,56 млн гривен при строительстве берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского канала.
Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”
10 августа 2020 г. 11:00
Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”
ООО “Центр коммерческих площадей” судится с Департаментом экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА), требуя расторжения договора паевого участия на строительство ТРЦ “Ocean Mall”. Объект строится около станции метро Лыбидская напротив ТРЦ “Ocean Plaza” и грозит уничтожением знаменитого “здания с тарелкой”. Указанное ООО входит в группу компаний известного бизнесмена Вагифа Алиева и, по данным чиновников КГГА, задолжало городской казне 129,7 млн гривен паевых взносов. В 2012 году “Центр коммерческих площадей” купил соответствующий участок и права на строительство на нем у компании из орбиты другого крупного застройщика – Василия Хмельницкого, а в декабре 2019 года – продал фирме, явно имеющей отношение к тому же Вагифу Алиеву, но уже без оформления преемственности в вопросе уплаты паевых взносов. Чиновники КГГА выиграли “первый раунд” судебных разбирательств, застройщики намерены взять реванш в апелляции.