вторник, 21 августа 2018 г.

Депутатские фракции требуют прописать в Регламенте их право на выступление в начале заседания Киевсовета

Депутатские фракции требуют прописать в Регламенте их право на выступление в начале заседания Киевсовета

Фракция "ВО "Батькивщина" предлагает зафиксировать в Регламенте Киевсовета право депутатских фракций на объявление вначале пленарного заседания. Предлагается выделить на это каждой фракции по 5 минут во время рассмотрения повестки дня. Соответствующий проект решения Киевсовета поддержала комиссия по вопросам местного самоуправления.

Как передает корреспондент KV, сегодня комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей согласовала проект решения "О внесении изменений в Регламент Киевского городского совета" (*).

Проект решения подала депутатская фракция "ВО "Батькивщина". В соответствии с документом, предлагается дополнить действующий Регламент Киевского городского совета двумя пунктами:

  • в части 3 статьи 18, где прописаны права депутатских фракций Киевсовета, добавить пункт:

    • "оглашение объявлений, сообщений, предложений от депутатских фракций (депутатских групп)";

  • в части 5 статьи 35, где расписана процедура рассмотрения вопроса повестки дня на пленарном заседании Киевсовета, добавить пункт:

    • "заявления, сообщения, предложения от депутатских фракций (депутатских групп) - 5 минут".

Депутат Киевсовета Татьяна Мелихова (фракция "ВО "Батькивщина") докладывала по вопросу на заседании комиссии по вопросам самоуправления. Она пояснила, что фракции сталкиваются с трудностями, когда хотят перед началом рассмотрения повестки дня огласить важные сообщения о проблемах своих избирателей. Чтобы избежать таких трудностей и внести однозначности в права депутатов, необходимо прописать соответствующую норму в Регламенте.

Напомним, нынешний Регламент Киевсовет принял летом 2016 года. Именно в этом Регламенте была предусмотрена обязательная онлайн-трансляция не только заседаний Киевсовета, но и его постоянных комиссий.

Читайте: Киевсовет принял новый регламент

Уже через два месяца Татьяна Мелихова заявляла, что новый Регламент существенно усложнил процедуру подачи депутатских запросов. Она писала, что теперь депутаты не имеют права зачитывать запросы о неотложных проблемах киевлян. Они, по ее словам, должны за день до заседания Киевсовета предоставлять эти запросы в соответствующий отдел Киевсовета. Мелихова добавляла, что их примут только в том случае, если на предыдущие обращения депутат не получил надлежащего ответа. На следующий день на сессии Киевсовета председательствующим на пленарном заседании будут перечислены лишь названия этих запросов, а фракции имеют только по 3 минуты для озвучивания всего одного запроса из всех, которые подготовили ее депутаты.

Читайте: Новый регламент Киевсовета усложнил процедуру депутатских запросов

При этом Киевский городской голова Виталий Кличко, по словам Мелиховой, перед началом каждого заседания горсовета тратит время депутатов, зачитывая в прямом эфире сообщения о своей деятельности. На одном из последних заседаний Киевсовета Татьяна Мелихова заявила, что это является нарушением Регламента, и потребовала от секретаря Киевсовета Владимира Прокопива дать протокольное поручение комиссии по вопросам регламента и депутатской этики рассмотреть ее заявление. Пояснения от Кличко комиссия получила прямо перед своим последним заседанием, так что принятие решения отложила.

Читайте: Команда мэра Киева признала, что Кличко не способен самостоятельно отвечать на вопросы

Отметим, профильная комиссия Киевсовета (по вопросам регламента и депутатской этики) проект решения “Батькивщины”  еще не рассматривала.

* проект рішення Київської міської ради "Про внесення змін до Регламенту Київської міської ради, затвердженого рішенням Київської міської ради від 07.07.2016 №579/579" (08/231-2465/ПР від 06.10.2017)

Фото: ЛігаБізнесІнформ

KиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, изменения, татьяна мелихова, регламент киевсовета, комиссия самоуправления, депутатские фракции, во батькивщина, депутатские заявления

вторник, 21 августа 2018 г.
20:45
На Софийской площади в Киеве помыли памятник Богдану Хмельницкому (фото)
20:27
С завтрашнего дня в Киеве изменится маршрут ночного троллейбуса №92Н (схема)
20:09
За 20 лет на рынке “Гавриловских курчат” полюбили в ЕС, Средней Азии и на Ближнем Востоке
19:44
Киевсовет блокирует строительство двухуровневой развязки к массиву Чайки
19:27
Тетиевский горсовет утвердил программу “Школьный автобус”
19:04
С 1 сентября скорая помощь в Киеве будет работать по-новому
18:45
Сегодня в очередной раз обещают отправить в Киев баржу с арбузами
18:26
1 сентября на Оболони в Киеве состоится Олимпийский урок
18:05
На Киевщине появилось новое подразделение патрульной полиции
17:48
Кличко поручил за пять дней разобраться с проблемами в местах подтопления
17:27
В аэропорту “Борисполь” опять обнаружили иностранцев с поддельными паспортами
17:04
Уровень загрязнения воздуха в Киеве остается высоким
16:44
Завтра в Киеве изменится маршрут ночного троллейбуса №91Н (схема)
16:27
В парке Святошинского района художница рисует сказочные миниатюры на скамейках (фото)
16:01
В Киеве второй день продолжаются столкновения из-за строительства ЖК на территории Протасового Яра
15:44
Из-за репетиции парада завтра будет изменено движение общественного транспорта в Киеве
Календарь событий