Новости

Депутаты Киевсовета требуют отменить застройку 18 элитных земельных участков в Печерском районе

8 февраля 2017 г. 17:23

Депутаты Киевсовета требуют отменить застройку 18 элитных земельных участков в Печерском районе

В коллективном обращении в КГГА депутаты сообщили, что строительство частных домов в переулке Мичурина, в районе Зверинец в сложных инженерно-геологических условиях Печерского холма угрожает подтоплением целого квартала и уничтожением знаковых для столицы мест. Обращение подписали семеро депутатов. Ранее соответствующий проект решения рекомендовала рассмотреть на сессии и постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Об этом сообщается в материале  KVНа грани отчаяния. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (30 января-3 февраля 2017 года)”.

Депутаты Киевсовета Ярослав Диденко, Владимир Шарий, Владислав Михайленко, Игорь Баленко (фракция “Солидарность”)  Татьяна Мелихова, Сергей Римаренко (фракция ВО “Батькивщина”), Иван Картавый (фракция ВО “Свобода”), Вячеслав Бродский (фракция “Единство”) и другие направили коллективное обращение в Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА с требованием провести все необходимые организационно-правовые мероприятия для изъятия земельных участков, предоставленных для строительства домов в переулке Мичурина (Печерский район).

На заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутатами был поддержан соответствующий проект решения, который был предложен депутатом Ярославом Диденко.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

В соответствии с проектом, должны быть изъяты 18 земельных участков в зеленой зоне города в районе Зверинец, рядом с Национальным ботаническим садом имени Николая Гришко.

“Строительство в сложных инженерно-геологических условиях Печерского холма, сложенного оползнеопасными просадочными лесными грунтами, угрожает подтоплением территории квартала и разрушением построенных на фундаментах мелкой закладки соседних жилых домов по переулку Мичурина, что подтверждено Специализированным управлением противооползневых подземных работ Киева. Такие разрушительные процессы уже наблюдаются с противоположной стороны Печерского холма. Тотальное уничтожение в этой ситуации зеленого склона не только противоречит экологическим требованиям, но и является целенаправленным преступлением против жителей квартала ”, - сказано в пояснительной записке к проекту решения.

Читайте: Суд разрешил застроить сквер на оползнеопасном Печерском холме

В проекте решения указывается, что выделение земельных участков было проведено с нарушением действующего законодательства, экологических норм и принципов охраны культурно-исторического наследия. Из приложенных к проекту документов видно, что “золотые” участки в переулке Мичурина начал нарезать, начиная с 2001 года еще мэр Александр Омельченко, в 2006 году эстафету перенял Леонид Черновецкий.

Среди счастливых обладателей участков не простые люди. Среди них - бывший помощник народного депутата, экс-зампредседателя Конституционного суда Павел Ткачук, бывший помощник народного депутата, директор инжиниринговой компании ПП “Будмаш” Алексей Янчук, руководитель Оболонской коллегии адвокатов Станислав Медин,  основатель нескольких известных банков и компаний Сергей Лагур (в  разное время в список его активов входили банк “Надра”, молочная компания “Галичина”, оператор связи “CDMA-Украина”) и другие, далеко не последние, лица столичного бизнеса. Посему перед горсоветом сейчас стоит непростая задача - отнять у них участки во имя спасения экологии и сохранения для будущих поколений знаковых мест столицы.

Читайте: Кличко и Спасибко решили уплотнить Печерск

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, рейтинг, коллективное обращение депутатов, застройка переулка Мичурина, Печерский холм, оползнеопасный участок