среда, 14 ноября 2018 г.

Депутат Киевсовета будет бороться за отнесение земли “Родовид банка” на Оболони к заповедным зонам (видео)

Депутат Киевсовета будет бороться за отнесение земли “Родовид банка” на Оболони к заповедным зонам (видео)

Земельный участок по улице Озерной в городе Киеве, который раньше принадлежал АО “Родовид банку”, пытаются продать под застройку, несмотря на то, что он является территорией защитных зеленых насаждений. Чтобы воспрепятствовать этому, депутат Киевсовета Александр Поживанов инициирует проведение на участке экологических исследований с целью в дальнейшем отнести его к заповедным зонам.

Об этом KV стало известно из эфира депутата Киевсовета, секретаря постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Александра Поживанова (фракция “ВО “Батькивщина”) в программе “Депутатська приймальня” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 16 октября 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы решили бороться с этой возможной застройкой. Чтобы не допустить ее, направили соответствующие обращения, я также имел разговор с руководителями в городской администрации, занимающимися экологическим направлением… Есть желание помогать в этой части, и мы планируем на этой-следующей неделе выезд туда экологической комиссии при Управлении экологии”, - рассказал депутат.

По его словам, если соответствующие органы зафиксируют, что на этом участке есть уникальная флора или фауна, это будет “значительным плюсом”, поскольку в дальнейшем застройщику будет намного труднее или он вообще не сможет получить разрешение на строительство.

“Второй важный момент - это содержать ее (зеленую зону - KV) в хорошем состоянии. Ранее наши муниципальные службы вывозили мусор с этого участка, но потом эти мусорники убрали… Сейчас мы ищем механизмы, как это (вывоз мусора - KV) осуществлять, чтобы эта зона Оболони была в нормальном состоянии”, - подчеркнул Поживанов.

Депутат также добавил, что продавать такой земельный участок размером в более 100 га “за копейки” абсолютно невыгодно и не в интересах государства.

Как ранее сообщала KV, У АО “Родовид банк” был украден земельный участок площадью 113,5 га (кадастровый номер 8000000000:78:139:0055) и приблизительной стоимостью 3,7 млрд гривен в Оболонском районе Киева. С нарушением законодательства страны, путем фальсификации документов всего лишь за один месяц землю банка в столице перепродали трижды. 19 января 2018 года на землю наложили арест, однако из-за того, что комиссия Минюста не спешила рассматривать жалобу Фонда гарантирования вкладов физических лиц, земля снова сменила владельца.

Читайте: У “Родовид Банка” украли 113,5 га земли в Оболонском районе столицы

2 августа текущего года этот земельный участок впервые выставили на торги. А 13 августа в системе ProZorro.Продажи опять состоялся аукцион по его реализации с начальной ценой лота в 3,3 млрд гривен. Целевое назначение земельного участка - строительство, эксплуатация и обслуживание жилых домов и объектов социально-культурного назначения.

Землю так и не продали, в результате чего Фонд гарантирования вкладов 11 октября провел третий аукцион по ее продаже, при этом снизив стартовую цену лота до 1,11 млрд гривен.

Также отметим, что, согласно действующему Генплану Киева и проекту планирования его пригородной зоны (решение Киевсовета №370/1804 от 28.03.2002 года), этот земельный участок относится к территории защитных зеленых насаждений и территории охранных зон магистральных газопроводов. Кроме того, жители настаивают, что на данной территории необходимо провести экологическую экспертизу с возможным отнесением ее к заповедным зонам из-за большого количества проживающих здесь животных и птиц.

Читайте: Территорию защитных зеленых насаждений на Оболони продают на аукционе под застройку

Фото: скриншот видео.

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, строительство, земельный участок, оболонский район, александр поживанов, родовид банк, комиссия по вопросам культуры, туризма и информационной политики, охранная зеленая зона

среда, 14 ноября 2018 г.
13:06
С начала года аппарат КГГА обработал почти 4,5 тысячи запросов на доступ к публичной информации
12:45
В ЖК “Автограф” стартовала горячая акция на покупку жилья
12:24
Первый снег в Киеве: столица в пробках, десятки ДТП, общественный транспорт курсирует с задержками
12:05
Среди крупнейших должников “Нафтогаза” на Киевщине оказались предприятия-теплопроизводители Киево-Святошинского района и Фастова
11:47
В Киевсовете хотят принять новые правила парковки в столице
11:28
Спецтехника “Киевавтодора” начала уборку города от снега - КГГА
11:12
На Площади звезд возле ТРЦ Gulliver в пятницу откроют три новых “спортивных” звезды
10:44
Третьяков: “Реорганизация профильной Госслужбы не решит главных проблем соцзащиты ветеранов”
10:26
“Киевводоканал” обнародовал результаты испытаний технологии обеззараживания питьевой воды диоксидом хлора
10:05
На Белоцерковщине обнаружены три авиабомбы времен Второй мировой войны (фото, видео)
09:44
Курс валют в Киеве: 14 ноября 2018
09:28
Комиссия Киевсовета согласовала установку в метрополитене табло обратного отсчета времени до прибытия поезда
09:06
Ночью в Оболонском районе Киева горели склады (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 14 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 ноября 2018
вторник, 13 ноября 2018 г.
20:45
В среду в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
Календарь событий