четверг, 18 октября 2018 г.

Департамент соцполитики КГГА выселяет детей с особыми потребностями из дома-интерната на Святошино

Департамент соцполитики КГГА выселяет детей с особыми потребностями из дома-интерната на Святошино

Директор дома-интерната для детей с особыми потребностями на ул. Котельникова, 51 (Святошино) Сергей Лактионов при поддержке руководства Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА) намерен перепрофилировать дом-интернат в некий “реабилитационный центр”. Это приведет к тому, что дети окажутся на улице, а сам интернат из государственного превратится в частное заведение. Дом-интернат расположен на участке площадью свыше 3 гектаров, что делает его гипотетически привлекательным для застройщиков.

Об этом KV стало известно из сообщения в Facebook Комитета защиты прав человека - совещательного коллегиального органа Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ), а также письма родителей детей с особыми потребностями из дома-интерната на ул. Котельникова, 51 (Святошинский район).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В центре внимания - Святошинский детский дом-интернат, который очень хорошо располагается в Святошинском районе на ул. Котельникова, 51, на территории более 3 гектаров. Святошинский детский дом-интернат для мальчиков с глубокой умственной отсталостью является государственным учреждением, которые оказывает круглосуточную бесценную помощь больным детям с инвалидностью. Но, прикрываясь реформой, его хотят перевести на платную дневную основу и изменить его статус на частный”, - сказано в сообщении  Комитета защиты прав человека.

Адвокаты убеждены, что эти действия лишат детей с особыми потребностями без необходимой помощи интерната. А эта помощь им жизненно необходима.

“Эти действия (по смене формы работы и собственности дома-интерната, - KV) являются сомнительными и едва ли законными. Поэтому состоялась встреча Комитета защиты прав человека НААУ и представителей инициативной группы родителей Святошинского дома-интерната, которые обратились за помощью и поддержкой”, - сообщили в Комитете, добавив, что адвокаты взялись защищать интересы детей из дома-интерната на ул. Котельникова, 51.

Из письма родителей KV стало известно, что 19 января 2018 года в доме-интернате состоялось собрание. На этом собрании директор интерната Сергей Лактионов и замдиректора Департамента соцполитики КГГА Людмила Черкашина пытались убедить родителей, что интернат - хорошее место для реабилитационного центра, в который Департамент соцполитики намерен переделать интернат в текущем, 2018 году.

При этом, Людмила Черкашина сообщила, что нет никаких документов для реформы интерната в некий реабилитационный центр нет. Также она не смогла ответить ни на один вопрос родителей и подчеркнула, что не несет ответственности за действия директора Сергея Лактионова.

На что жалуются родители детей из дома-интерната на ул. Котельникова, 51:

  1. В интернат завезены дорогие спортивные тренажеры, к которым детей не подпускают. При этом, в коридоре на первом этаже, который ведет к тренажерному залу сделан ремонт (хотя коридор был в нормальном состоянии), а в дом-интернат постоянно ездит директор реабилитационного центра на ул. Телиги Е. Терещенко. Мол, первый этаж дома-интерната уже отдан в аренду этому реабилитационному центру. А детей старшей группы (18-35 лет) переведут на второй этаж к подросткам, что существенно ухудшит, помощь, которую оказывают детям в доме-интернате.

  2. Температура в некоторых спальнях - всего +11, при норме - +21.

Читайте: Крикунов “втемную” выдает бюджетные гранты сомнительным общественным организациям

Родители попросили адвокатов помочь в следующих вопросах:

  1. Необходимо, чтобы приехала комиссия и проверила санитарно-гигиеническое состояние дома-интерната.

  2. Выяснить, откуда поступает финансирование на закупку тренажеров и ремонт коридора на первом этаже. И почему директор дома-интерната Сергей Лактионов со своей женой, которая не работает в интернате, но постоянно встречает на его территории каких-то гостей, тратят деньги не на жизненно необходимое.

  3. На каком основании чиновники намерены изменить форму дома-интерната с круглосуточного на дневной. В силу состояния здоровья, дети в этом интернате не могут быть социализированы и круглосуточная форма работы заведения крайне важна для них.

  4. Проверить информацию, что директор дома-интерната Сергей Лактионов был поставлен на эту должность на 12 месяцев и без конкурса осенью 2017 года лично директором Департамента соцполитики КГГА Юрием Крикуновым. Родители утверждают, что проблемы начались именно после прихода Лактионова.

  5. Согласована ли вырубка деревьев на территории интерната с соответствующими учреждениями. И почему директор дома-интерната Сергей Лактионов дает детям с более лёгкой степенью умственной отсталости электропилы и привлекает их к вырубке деревьев.

  6. На каком основании директор дома-интерната Сергей Лактионов со своей женой забирают этих детей к себе на дачу, где они также режут деревья.

  7. Почему детям запрещают пользоваться спортивным залом, а учитель по физкультуре постоянно ищет место для проведения зарядки.

  8. Почему дети не могут пользоваться баней, которая, по информации родителей, уже сдана в аренду под “реабилитационный центр”.

Читайте: “Главный соцзащитник Киева управляет бизнесом своего отца”, - КНК-Медиа

Также, по информации KV, в Департаменте соцполитики КГГА уже определились с новым директором дома-интерната на Святошино, который, вероятно, приступит к своим обязанностям после переделки интерната в “реабилитационный центр”. Это - некий профильный специалист из Ирпеня, женщина среднего возраста.

Напомним, директор Департаменте соцполитики КГГА Юрий Крикунов является одним из депутатов-совместителец. Он также является замглавы комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, членом фракции “Солидарность” (квота “УДАР” Виталия Кличко).

Святошинскую райгосадминистрацию возглавляет Владимир Каретко. Депутатом Верховной Рады от Святошинского района (мажоритарный округ №219) является Александр Третьяков.

КиевVласть будет следить за развитием событий вокруг дома-интерната для детей с особыми потребностями на ул. Котельникова, 51.

Читайте: Главный соцзащитник Киева подкинет денег братьям Фисталям

Фото: academy.gov.ua

KиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, святошино, владимир каретко, Крикунов, Александр Третьяков, улица котельникова, дом интернат, департамент социальной защиты кгга, сергей лактионов

четверг, 18 октября 2018 г.
10:00
Заседание Киевсовета 18.10.2018 года: онлайн-трансляция и повестка дня
14:07
При Киевсовете будет создан Детский совещательный совет
13:48
КГГА потратит свыше 0,5 млн гривен на командировку делегации в Великобританию для изучения опыта утилизации ТБО
13:27
Кличко призвал Киевсовет поддержать решение о сохранении надбавок педагогам
13:06
В ЖК “Лесной квартал” введен в эксплуатацию еще один дом
12:45
Третьяков обвинил Кабмин в невыполнении бюджетных программ для ветеранов и людей с инвалидностью
12:26
Оболонцы возмущены вредной деятельностью местного деревообрабатывающего предприятия
12:06
Игорь Кушнир: Инвестирование в жилое строительство дает рост экономике
11:44
Верховная Рада передала Андреевскую церковь в Киеве Вселенскому патриархату
11:29
Столичные власти закупили немецкие иммунотесты на йододефицит по в 3 раза завышенной цене
11:06
Процент выполнения областных программ Киевщины вырос благодаря изменению бюджета области
10:46
От КГГА ждут демонтажа всех незаконных вывесок в Киеве
10:29
Долги киевлян по уплате налогов на недвижимость за год увеличились в 3,5 раза
09:46
Курс валют в Киеве: 18 октября 2018
09:26
Фискалы Киева изъяли у налоговых минимизаторов валюты на 1,6 млн гривен
09:04
Кличко предложили спустить под миллиард гривен на один день автогонок
Календарь событий