среда, 13 ноября 2019 г.

Давтяна и Захарченко обвинили в крышевании оскандалившегося чиновника Дарницкой РГА

Давтяна и Захарченко обвинили в крышевании оскандалившегося чиновника Дарницкой РГА

Деятельность начальника Управления капитального строительства Дарницкой РГА Мирослава Корбецкого, которой неоднократно интересовались правоохранительные органы, опять привлекла к себе внимание. На сей раз общественники задались вопросом, как фигурант нескольких уголовных расследований может до сих пор занимать свою должность, и по нескольку раз в год с официальным доходом в 18 тыс. гривен в месяц летать в Европу, в том числе на частном самолете.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Игоря Шурмы (фракция “Оппозиционный блок”) в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

Игорь Шурма привел обращение главы ОО “Живем по Закону” Сергея Лысенко, в котором общественник возмутился тем, что должность начальника Управления капитального строительства Дарницкой РГА продолжает занимать Мирослав Корбецкий (на фото), несмотря на то, что он является фигурантом нескольких антикоррупционных расследований. В частности, как рассказал Лысенко, столичной полицией осуществляется досудебное расследование в рамках уголовного производства по факту внесения Корбецким заведомо недостоверных ведомостей в декларацию. А именно, Корбецкий “забыл” вписать в свою декларацию два автомобиля – Тойота и Хонда. Сейчас по декларации Кобрецкого должно провести проверку Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кроме того, как сообщил Лысенко, в июле 2018 года члены общественной организации подали в Следственное управление полиции Киева заявление о совершенном преступлении (ст. 365, 366 УК Украины) по факту незаконного, с превышением полномочий, назначения Корбецким в марте 2017 года заместителя главы и секретаря тендерного комитета Управления капстроительства Дарницкой РГА. Лысенко напомнил, что данные назначения относятся к компетенции главы указанного комитета Л. Шило. Также по его словам, по непонятным причинам полиция так и не начала досудебное расследование по указанному заявлению. А в апреле прошлого года, Корбецкий, отменил собственный приказ о назначении членов тендерного комитета.

По информации Лысенко, только за 2018 год Корбецкий несколько раз ездил в Европу, в то время как, согласно его декларации за 2017 год, у него нет никакого дохода кроме зарплаты в 18 тыс. гривен. В частности, в прошлом году Корбецкий летал в Прагу на частном самолете. За чей счет была осуществлена эта поездка, в чьих интересах и кому принадлежит самолет – на сегодня неизвестно широким кругам.

Лысенко утверждает, что Корбецкому удается до сих пор оставаться на своей должности благодаря поддержке и.о. главы Дарницкой РГА Петра Захарченко, его заместителя Василия Лозового, заместителя главы КГГА Дмитрия Давтяна, народного депутата (фракция партия “Народный фронт”) Виталия Сташука, первого заместителя прокурора Киевской местной прокуратуры №2 Дмитрия Вербицкого.

По словам общественника, многочисленные обращения по этому поводу к главе КГГА Виталию Кличко не дали никаких результатов – ему отвечали лишь отписками за подписью упомянутого Давтяна.

Учитывая вышеизложенное, Лысенко попросил нардепа Шурму направить соответствующие депутатские обращения в правоохранительные органы, НАПК и КГГА по поводу увольнения Корбецкого с занимаемой должности, обеспечения досудебного расследования в уголовном производстве относительно внесения ним заведомо недостоверных данных в декларацию. Кроме того, он попросил проверить наличие у Корбецкого и его близких родственников незадекларированного имущества, доходов, банковских счетов в Чешской Республике, а также проверить его декларации за 2016 и 2017 годы. Нардеп Шурма направил данное обращение в КГГА и НАПК.

Отметим, что как начальник Управления капитального строительства Дарницкой РГА Мирослав Корбецкий декларирует свои доходы с 2015 года. Еще в 2014 году он был начальником управления образования Святошинской РГА. А в 2009-м его титровали как главу Обуховского окружного секретариата партии “Единый центр” Виктора Балоги.

Ранее KV писала, что проведение капитальных ремонтов Дарницкой РГА в 2017 году обернулось для столичных налогоплательщиков финансовыми потерями в размере 1,7 млн гривен. Аудиторы КГГА даже не добились от подрядчика и Управления образования Дарницкой РГА документальных подтверждений результатов проведенных работ по укреплению фундамента детского сада №696. Также в Дарницком районе столицы в 2017 году устанавливали самые дорогие пластиковые окна.

Подробнее: Аудиторы КГГА уличили руководство Дарницкого района Киева в растрате бюджетных средств на капремонтах 2017 года

Также Нацполиция расследует уголовные дела в отношении должностных лиц Управления капитального строительства Дарницкой райгосадминистрации (РГА) и КП “Позняки-Инвест-УКБ Дарницкого района Киева”. Их  подозревают в “распиле” 26,5 млн бюджетных гривен в сотрудничестве с ООО “Киевстрой Холдинг”.

Читайте: Должностных лиц Дарницкой РГА и строительного КП обвиняют в “распиле” 26,5 млн бюджетных гривен

Также налоговики интересовались договорами Дарницкой РГА за 2016 год на проведение ремонта учебных заведений, заключенных с ООО “Рестрой Групп” на общую сумму около 3,5 миллиона гривен. Выяснилось, что ООО “Рестрой Групп” пользовалось услугами фирм с признаками фиктивности, в частности, ООО “Вест стор”. Это, по мнению правоохранителей, свидтельствует о факте хищений должностными лицами Дарницкой РГА бюджетных средств.

Читайте: Дарницкая РГА “слила” почти 3,5 миллионов гривен на ремонт садиков и школ не той фирме

Отметим, что Дмитрий Давтян является замглавы КГГА с 27 сентября 2017 года. Петр Захарченко - и. о. главы Дарницкой РГА с 11 мая 2018 года, до этого он был замглавы. А нынешний заместитель главы Дарницкой РГА Василий Лозовой, с апреля 2016 по май 2018 года исполнял обязанности главы администрации.

Фото: сайт Дарницкой РГА

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, виталий кличко, обращение, дмитрий давтян, дарницкая рга, василий лозовой, петр захарченко, управление капитального строительства дарницкой рга, мирослав корбецкий, оо живем по закону, сергей лысенко, игорь шурма

вторник, 12 ноября 2019 г.
20:53
В среду, 13 ноября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:39
На крышу здания на Майдане пытались завезти стройматериалы и продолжить скандальное строительство
20:25
Столичным предпринимателям позволят зарабатывать на эвакуации неправильно припаркованных автомобилей
20:05
На Киевщине заработал электронный реестр заготовки древесины Гослесагентства
19:51
В КГГА начали работу над созданием больницы “скорой помощи” на правобережье Киева - Непоп
19:36
ТРЦ Gulliver дарит билеты на фильм “Ангелы Чарли” и брендированные подарки
19:13
Бродскому удалось на бумаге расширить круг получателей финансово-кредитной поддержки из столичного бюджета
19:04
“Укравтодор” опубликовал первую статистику работы площадок для взвешивания грузовиков в движении (WIM)
18:44
“Муниципальная охрана” передала полиции более 90 правонарушителей за время своей деятельности
18:32
В Счастливом планируют реконструировать магистральную систему канализации за 25 млн гривен
18:24
Рада усилила уголовную ответственность за фальсификацию лекарственных средств
18:04
Киевлянам пообещали доступ к базе имен и фамилий охранников порядка на общественных началах
17:43
Киевсовет утвердил положение о новом порядке проведения общественных слушаний в столице
17:27
Мужчина получил ранение из травматического пистолета в результате конфликта на улице Боровой в Киеве
17:08
Под конец 2019 года департаменту Фиоктистова удалось не остаться без бюджетного финансирования
16:46
Киевсовет призвал Верховную Раду ужесточить ответственность за выбрасывание мусора в неположенных местах
Календарь событий