суббота, 25 мая 2019 г.

Чтобы остановить поджоги застройщиками исторических зданий в Верховной Раде готовится новый закон (видео)

Чтобы остановить поджоги застройщиками исторических зданий в Верховной Раде готовится новый закон (видео)

В Киеве в этом году произошли пожары, по меньшей мере, в пяти старинных домах. Всего же за последние годы загоралось полтора десятка исторических зданий, а заброшенных исторических домов в столице около полусотни. В Верховной раде тем временем готовится ко второму чтению законопроект, в котором предусмотрены штрафы до полумиллиона гривен за сознательное доведение достопримечательности до ненадлежащего состояния.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 18 апреля 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В столице в этом году произошли пожары, по меньшей мере, в пяти старинных домах. Всего же за последние годы загоралось полтора десятка исторических зданий. Активисты уверены, что в разрушении домов в центре города заинтересованы потенциальные застройщики.

"Если дом горит, то это кому-то выгодно. Очередной застройщик, который хочет возвести здесь очередной многоэтажный монстр. К сожалению, ситуация с поджогом исторических домов в Киеве заключается в том, что до сих пор ни один пожар не был квалифицирован нашими правоохранительными органами как поджог и не получил должного расследования", –  считает активистка Елена Терещенко.

Всего в городе около полусотни заброшенных исторических домов, говорит директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк. Абсолютное большинство – в частной собственности. Штрафы за их разрушение мизерные. А вот привлечь к уголовной ответственности маловероятно, добавляет нардеп Игорь Луценко (на фото).

"Есть отдельная статья за разрушение именно достопримечательностей. Но в Украине я не знаю прецедентов, чтобы она применялась к застройщикам. Законопроект, который мы предлагаем, если есть ситуация с действительно сознательным доведением достопримечательности до ненадлежащего состояния, чтобы можно было именно местной власти через суд выкупить это имущество, спасая от недобросовестного владельца. Сейчас такой процедуры наш закон не предусматривает", – объясняет народный депутат.

Отметим, что нардеп Игорь Луценко является соавтором проекта Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия”.

"Сейчас мы в этом законе уравняли физические и юридические лица, так, как это сделано в Польше. Это даст нам возможность нам, что не будут собственники за ночь перебрасывать с юридических на физические лица, чтобы уменьшить себе штрафные санкции, и мы подняли эти штрафные санкции для всех до полумиллиона гривен", – отметил Никоряк.

По словам авторов сюжета, в настоящее время документ готовится ко второму чтению в парламенте.

Отметим, что в КГГА считают, что с 2011 по 2018 годы в столице произошло всего 4 пожара на объектах, являющихся памятниками архитектуры. При этом различными СМИ таких пожаров фиксировалось намного больше.

Читайте: Киевские власти насчитали за 9 лет всего 4 пожара на столичных памятниках архитектуры

Как сообщала ранее KV, в Святошинском районе произошел пожар в здании бывшего тубдиспансера. Местные подозревают, что это мог быть умышленный поджог с целью застройки участка. Также здание является архитектурной памяткой - это усадьба помещика И. К. Бахарева (кон. XIX - нач. XX веков).

Читайте: В центре Киева вспыхнул мощный пожар (фото, видео)

Фото: Facebook Игоря Луценко

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, пожар, поджог, законопроект, игорь луценко, александр никоряк, историческое здание, сознательное доведение достопримечательности до ненадлежащего состояния

суббота, 25 мая 2019 г.
09:05
На Столичном шоссе Lexus протаранил “Таврию” и скрылся с места ДТП (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 25 мая 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 мая 2019
пятница, 24 мая 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 25 мая пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:27
Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние (видео)
20:02
С марта владельцы “Карточки киевлянина” воспользовались ею для покупки социального хлеба более 463 тысяч раз
19:46
На набережной Вышгорода устанавливают причал для теплоходов (фото)
19:26
В Бориспольском районе в ДТП с участием маршрутки пострадали четыре человека (фото)
19:04
На улице Бориспольской в Киеве заработал установленный еще в 2017 году светофор (фото)
18:44
Аэропорт “Борисполь” планирует до конца 2019 года объявить тендер на строительство автостанции возле терминала D
18:24
Проекты общественного бюджета-2020 уже набрали рекордные 300 тыс. голосов киевлян
18:05
В мае стартовали продажи квартир в ILLINSKY HOUSE – новом ЖК бизнес-класса на Подоле
17:46
На выходных, 25 и 26 мая, велосоревнования “Race Horizon Park” изменят работу столичного общественного транспорта (схемы)
17:28
“Киевтеплоэнерго” меняет более километра трубопровода на улице Бальзака (фото)
17:05
Из-за ярмарок на выходных в Киеве изменятся маршруты следования автобусов №№ 6, 31, 61 и троллейбусов № 34, 37А
16:46
С начала года на Киевщине за распитие алкоголя в общественных местах привлечено к ответственности около 500 человек
Календарь событий