Новости

Чиновники не торопятся повышать энергоэффективность Киева

6 декабря 2016 г. 14:26

Чиновники не торопятся повышать энергоэффективность Киева

Члены комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК лишь с третьей попытки приняли отчет Киевской горгосадминистрации (КГГА) о выполнении Программы по повышению энергосбережения и развитию ЖКИ столицы за 10 месяцев 2016 года. К своему огорчению, они узнали, что из 658,5 млн освоенных гривен львиная доля ушла только на проекты и семинары, а реально не сделано почти ничего.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Члены комиссии заслушали отчет Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, коммунального предприятия (КП) “ГВП”, КП “Киевстройреконструкция”и ПАО “АК “Киевводоканал” о выполнении Комплексной целевой программы повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) Киева на 2016-2020 годы за первые три с половиной квартала 2016 года.

Тезисы доклада по программе озвучивал директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Игорь Павлик. По его информации, из столичного горбюджета на выполнение мероприятий целевой программы в 2016 году было выделено 1,068 млрд гривен, а к 1 ноября освоено 62% - 658,46 млн гривен.  

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

По словам представителей компаний, выполняющих Программу, в этом году занимались в основном лишь проектированием термосанации школ и детских садиков, новой системы химического очищения выбросов на филиале “Завод “Энергия”, переоснащения полигона твердых бытовых отходов №5, реконструкции сооружений Бортнической станции аэрации (БСА).

Из выполненных дел пока можно выделить лишь установку в Киеве 70 из 92 запланированных спортивных площадок и 80 лифтов, что имеет сомнительное отношение к энергоэффективности, а также продление II нитки Главного городского канализационного коллектора. Кроме того, Департамент ЖКИ КГГА провел ряд семинаров, веб-лекций и форумов, направленных на совершенствование системы управления в сфере ЖКХ.

Следует отметить, когда о выполнении Программы депутатам пытались доложить на заседании профильной комиссии Киевсовета 7 ноября, показатели результативности в отчете были куда меньше.

Напомним, Комплексная целевая программа повышения энергоэффективности столицы рассчитана на 5 лет. За это время на реализацию Программы из столичной казны планировалось выделить 8,7 млрд гривен: 1,7 млрд в 2016 году, 2,2 млрд в 2017 году, 1,8 млрд в 2018 году, 1,5 млрд в 2019 году, и 3,9 млрд в 2020 году.

На выполнение всех заданий Программы, с учетом средств госбюджета и других источников финансирования, депутаты Киевсовета в момент утверждения этого документа решили потратить аж 38,6 млрд гривен.

Напомним, что это была не первая попытка департамента КГГА и компаний-исполнителей отчитаться о выполнении Программы. Из-за плохих показателей выполнения и халатного отношения к составлению отчета комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК долго не хотела принимать доклад и несколько раз отправляла чиновников и представителей предприятий заново готовить документы.

Читайте: Пантелеев не справляется с повышением энергоэффективности Киева и развитием ЖКХ

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, игорь павлик, гвп, киевстройреконструкция, киевводоканал, департамент жилищно коммунальной инфраструктуры