пятница, 29 мая 2020 г.

Чиновники КГГА “потеряли” документы по строительству на Почтовой площади (документ)

Чиновники КГГА “потеряли” документы по строительству на Почтовой площади (документ)

Документальная проверка соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности во время предоставления Департаментом градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) градостроительных условий и ограничений на застройку земельного участка на Почтовой площади выявила отсутствие как самих градостроительных условий и ограничений, так и документов, на основании которых они были выданы.

Об этом KV стало известно из сообщения правозащитника, главы общественной организации “Киевляне объединяемся” Александра Дядюк на странице в сети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Александр Дядюк сообщил, что чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) “потеряли” градостроительные условия и ограничения на застройку земельного участка на Почтовой площади в Подольском районе Киева и документы, на основании которых они были выданы.

“Прикрывая преступную незаконную аферу с так называемой реконструкцией Почтовой площади, чиновники КГГА оперативненько "потеряли" градостроительные условия и ограничения выданные на эту, так называемую реконструкцию - ну чтобы никто не мог проверить”, - написал правозащитник в сообщении.

Он также опубликовал в комментарии ответ Департамента Государственной архитектурной-строительной инспекции Киева на запрос о проведении проверки соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности во время предоставления Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА градостроительных условий и ограничений на застройку земельного участка на Почтовой площади.

Как следует из документа, Департамент ГАСИ Киева на основе обращения народного депутата Украины Наталии Новак начал документальную проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении градостроительных условий и ограничений на застройку земельного участка на Почтовой площади от 22 апреля 2013 года №5684/0/12/009-13. Проверка выявила отсутствие указанных документов.

“Во время проведения проверки установлено, что градостроительные условия и ограничения на застройку земельного участка на Почтовой площади от 22 апреля 2013 года №5684/0/12/009-13 и документы, на основании которых они выданы в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА отсутствуют, про что составлен акт о недостаче дел от 26 февраля 2018 года”, - сказано в документе.

Напомним, в 2013 году столичное руководство позволило инвестору - ООО "Хенсфорд-Украина" - построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр. Но планам застройщика помешало осуществиться то, что во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Там были обнаружены артефакты, улицы, усадьбы, мастерские, княжеские печати и т.д. Археологические раскопки на Почтовой площади были начаты в декабре 2014 года.

После многочисленных петиций о спасении бесценных археологических находок, протестных акций активистов и небезразличных киевлян строительство ТРЦ было остановлено, а 21 июня 2018 года Киевсовет принял решение о создании на месте раскопок на Почтовой площади музея. Уже 5 июля своим постановлением Верховная Рада поручила Кабмину принять меры для сохранения объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади.

По последней информации, 4 октября Департамент охраны культурного наследия КГГА передал в Минкульт учетное дело и всю документацию о предоставлении Почтовой площади статуса памятника истории национального значения по категории “памятник археологии”.

Читайте: Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Отметим, что Департамент градостроительства и архитектуры с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Его деятельность, как и сферу градостроительства и архитектуры в столице в целом, курирует заместитель председателя КГГА Александр Спасибко.

Фото: znaj.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, проверка, александр свистунов, гаси, александр спасибко, почтовая площадь, раскопки, градостроительные условия и ограничения, потеря документов

пятница, 29 мая 2020 г.
14:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:38
Жителей Белой Церкви предупредили о возможных подтоплениях после ожидаемого 30 мая дождя
21:20
Відбулася оперативна нарада керівника області з силовим блоком
20:45
В субботу, 30 мая, в семи районах Киева пройдут сельскохозяйственные ярмарки (адреса)
20:25
У центрального входа в Киевский зоопарк установили бронзовую скульптуру львов (фото)
20:05
Столичные власти похвастались тем, что Киев вошел в ТОП-10 городов мира с лучшим развитием шеринговых услуг
19:55
Ситуация по восстановлению строительства ЖК “Патриотика”, “Эврика” и “Патриотика на озерах” на контроле президента и МВД - Геращенко
19:44
С 1 июня могут при необходимости ограничивать вход на станции столичного метро
19:25
У Білій Церкві за 2,5 млн гривень реконструюють площу по вулиці Героїв Небесної Сотні
19:05
В исполкоме Белоцерковского горсовета разгорелась дискуссия о “переразделе” рекламного рынка (видео)
18:48
К перестрелке в Броварах может быть причастна фирма из орбиты экс-зама Авакова Чеботаря, - СМИ
18:25
Нардеп Грищук просит объяснить, почему не вся линия скоростного трамвая в Киеве обеспечена шумоизоляцией
18:05
Для киевлян в лесопарках столицы обустроили 41 зону для отдыха
18:00
Кличко: Власть готова способствовать возобновлению строительства на площадках “Аркады”
17:45
Минкультуры отреагировало на заявление Довженко-Центра о банкротстве
17:25
Девелопер KAN представил ролик о ходе строительства ЖК “Файна Таун” в мае
Календарь событий